«Только родители в силе привить ребенку любовь к книге» – заведующая детской районной библиотекой Мария Ситко
Всю свою жизнь (не побоимся этой «громкой» реплики) посвятила библиотечному делу зельвенчанка Мария СИТКО. Как это возможно?

Родилась Мария Евгеньевна Ситко в деревне Авдеевичи Зельвенского района. Практически все детство пропадала в местной сельской библиотеке, где работала ее мама: с удовольствием перечитывала книги, изучала биографии и творчество любимых поэтов и писателей, помогала в организации литературных выставок и бесед.
– Особенно мне нравилось распаковывать новые книги и вдыхать со страниц запах только отпечатанных на бумаге чернил, – признается библиотекарь. – В детстве это было настолько волнительно: открываешь издание и понимаешь, что в ближайшие часы окунешься в увлекательный новый мир. У меня была какая-то мания – познавать новые и новые истории! До сих пор особую любовь питаю к приключенческим рассказам и романам.
Мать лелеяла мечту о том, что дочь станет педагогом, но сама Мария давно для себя решила: иного пути, как в библиотекари, у нее нет. Сразу после школьных экзаменов направилась в столицу на вступительные испытания в Институт культуры. Подготовительная база была основательной. Поэтому по предмету «Беларуская літаратура» получила пятерку. За сочинение, в котором раскрыла образ Ядвиси из трилогии Я.Коласа «На ростанях», – тоже высокую отметку.
Годы учёбы пролетели незаметно. На первое рабочее место Мария Ситко прибыла в Зельвенскую ЦБС (централизованную библиотечную систему) в 1984 году. Сначала работала в отделе комплектования, а с 1994-го – в детской библиотеке, которую спустя 7 лет и возглавила.
– Работа с детьми мне нравится больше всего, – говорит женщина. – Самые активные посетители – ученики младших классов. И «активизируются», как правило, в период летних каникул, когда у них появляется больше свободного времени.
Сегодня на базе библиотеки действует кукольный кружок. Вместе с юными артистами (из числа учеников младших классов) Мария Евгеньевна разучивает небольшие пьесы, чтобы после представить их сверстникам, друзьям и родителям детей.
– Кстати, то, что дети стали меньше читать, – общемировая тенденция. Школы и библиотеки не имеют для ребенка такого авторитета, как семья. Никто другой, кроме родителей, не может привить любовь к книгам, – считает заведующая детской библиотекой. – Малышам по-прежнему нужно читать сказки на ночь. Поверьте, извечный любопытствующий вопрос «А что было дальше?» был и будет актуален для детей из разных эпох.
Сегодня фонд детской районной библиотеки насчитывает порядка 16 000 изданий: от сборников детских стихотворений до фантастических и приключенческих рассказов.
– Приветствую и электронные книги, и аудиокниги – если читателю так удобнее, то почему бы и нет? Хотя сама предпочитаю печатный вариант. Приятнее держать книгу в руках, делать пометки, – признается героиня материала.
Топ-10 любимых книг
- Шарлотта Бронте – «Джейн Эйр»
- Вальтер Скотт – «Айвенго»
- Артур Конан Дойл – «Приключения Шерлока Холмса»
- Иван Тургенев – «Ася»
- Владимир Короткевич – «Чёрный замок Ольшанский», «Дикая охота короля Стаха»
- Якуб Колас – «На ростанях», «Дрыгва»
- Янка Маўр – «Палескія рабінзоны»
- Иван Серков – «Мы с Санькой в тылу врага»
Мария Евгеньевна предпочитает классическую литературу. Хоть и не против женских романов:
– Их прочтение отвлекает от ежедневной рутины. Но это «легкое» чтиво. В этом плане хороши романы Натальи Батраковой – русскоязычной писательницы из Беларуси. Часто интересуюсь творчеством современных авторов. Если их произведения ничему плохому не учат, развивают фантазию, то они тоже имеют право найти своих фанатов.
Библиотекарь любит также стихи о любви и природе – простые, приземленные, понятные.
Как человек, посвятивший практически всю жизнь книгам, Мария Евгеньевна экспериментировала и со своим слогом – пробовала писать небольшие рассказы. Одна из дочерей, журналист по образованию, утверждает, что у мамы неплохой стиль. Что ж, уважаемая Мария Евгеньевна, у Вас ещё всё впереди!
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены