«Из сотни специалистов, имеющих высшее образование, в руководители годится лишь один». Директор Зельвенского ПМС Константин Бердникович отметил 60-летие
12 сентября директор Зельвенского ПМС Константин Бердникович отметил 60-летний юбилей. 37 лет жизни он посвятил мелиоративной отрасли.

На рабочем столе Константина Ивановича аккуратно разложены бумаги. Поверх кипы газет – еженедельник для мелиораторов «Живая вода». За спиной – стеллажи с научной литературой.
– Интерес к мелиорации и всему, что с ней связано, пробудился во мне еще в детстве. Я родился на Полесье – в деревне Красное озеро Солигорского района. Поселок расположен на берегу озера Червоное (водоем по площади – под стать Зельвенскому водохранилищу). Местные жили бедно, так как не хватало сельскохозяйственных земель. Площадь самых крупных полей не превышала и 30 гектаров, – рассказывает Константин Иванович.
В семье Бердниковичей воспитывались четверо сыновей и дочь. Родители, всю жизнь трудившиеся в сельском хозяйстве, грезили о высшем образовании для своих детей – диплом служил гарантом успешного будущего. В конце 1970-х, когда Константин завершал учебу в школе, на Солигорщине развернулись масштабные мелиоративные работы. Будучи свидетелем всех производственных процессов, он решил, что свяжет свое будущее именно с этой сферой.
По окончании Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках (одна из самых престижных в СССР) в 1981 году инженера-гидротехника направили работать в Вороново:
– На пленуме ЦК КПСС в 1966 году поставили глобальную цель – добиться большей урожайности за счет улучшения качества почвы. «Мелиорация – дело всенародное!» – этот лозунг стал популярным в 60-70-е годы. В мелиоративную отрасль начали поступать внушительные денежные средства. На Гродненщине уже функционировали старейшие мелиоративные предприятия: в Островце, Скиделе, Острино (Щучинский район), Лаздунах (Ивьевский район), Голынке (Зельвенский район). А с начала 70-х одно за другим начали формироваться новые: в Лиде, Зельве, Свислочи, Вороново и других городах.
В Вороновском ПМС Константин Бердникович довольно стремительно – за семь лет – поднялся по карьерной лестнице: от мастера до главного инженера.
– С начала 1990-х мелиоративная отрасль, как прежде, больше не финансировалась. Не все организации сумели остаться на плаву, – отмечает он.
В 2002 году специалисту предложили возглавить Зельвенское ПМС.
– Предприятие находилось далеко не в лучшем финансовом положении. К тому же, долгое время здесь не было ни директора, ни главного инженера. От предыдущего руководителя мне достались неуютный кабинет и совсем неважная техническая база, – вспоминает нынешний директор предприятия. – Поначалу было очень трудно. Буквально за год восстановили технику. Строительство таких серьезных объектов, как форелевые пруды в деревне Жукевичи (Гродненский район) и Августовский канал, принесли нам первую серьезную прибыль. За полученные деньги приобрели более современную технику. Объект за объектом, и уже в 2004-м предприятие стало одним из лучших в области. Лидирующие позиции мы удерживали вплоть до 2012 года.
Кстати, именно в 2012-м Константин Бердникович стал человеком года Гродненщины – его выделили как лучшего среди руководителей промышленных предприятий.
– Руководителем сложно сделать человека, который им не родился. Из сотни специалистов, имеющих высшее образование, на эту роль годится только один. Нужно обладать невероятной гибкостью ума: быть на 50% технологом, т.е. знать «кухню» изнутри, на 20% – экономистом, на 15% – психологом и ровно на столько же – бухгалтером, – считает Константин Иванович. – Важно, чтобы коллектив поверил в своего руководителя и сплотился вокруг него. А заслужить доверие можно, только если сдерживаешь свои обещания.
Сегодня в Зельвенском ПМС трудятся около 140 специалистов.
– Наша главная цель – сохранить то, что имеем: обеспечить технический уход мелиоративной системы, которая даст сельхозугодиям максимальную пользу. Это, в первую очередь, земли с обводнением реки Зельвянки – филиала «Князево», госпредприятия «Бородичи», СПК «Сынковичи». Обкашиваем каналы, поддерживаем в них необходимый уровень воды, занимаемся шлюзованием – решаем, сколько и куда пустить воды из водохранилища, – отмечает директор. – Также стремимся развиваться в нетрадиционных профилях – мы должны оставаться универсальным предприятием.
Помимо мелиоративных ПМС оказывает такие услуги, как строительство и ремонт мостов, дорог, покос территории, вырубка леса, сдача в аренду техники. Кроме того, зельвенские мелиораторы ведут работы за пределами района. В августе, например, часть работников была занята благоустройством и налаживанием инженерных сетей жилой застройки «Коробчицы», часть – корректировкой улиц и магистральных инженерных сетей в Слониме.
В 2018 году к Зельвенскому ПМС присоединили Мостовское предприятие, которое накануне потерпело банкротство.
– Это слияние, конечно, нанесло экономический урон нашей структуре. На сегодняшний момент предприятием выплачено около 400 тысяч рублей приписанного долга. Одновременно мы должны думать о содержании материальной базы и в Зельве, и в Мостах, а также, что немаловажно, сохранить людей – не растерять кадры, – отмечает директор. – Думаю, уже через год ситуация стабилизируется, и совсем скоро мы вернем себе былую славу! Я еще полон сил и энтузиазма!
На вопрос, прикипел ли к Зельвенщине, коренной полешук положительно кивает головой:
– Так уж вышло, что примерно равные временные отрезки я прожил в разных уголках Беларуси. Встречался с разными людьми. Понятно, что люди менялись ввиду разных общественно-политических событий в стране. И всё же, в Зельвенском районе, насколько я могу судить, не так много коренных жителей. Но большинство здешних людей любят зрелища, вместе с тем – легкие на подъем. На вороновской земле, как мне показалось, людьми движет здоровая конкуренция. «У соседа большой дом? А я построю огромный!». Но особенно мне приятны люди с Полесья – народ там простой, открытый и добродушный. Если заблудишься, объяснят, покажут и, может, даже отведут, куда тебе нужно. Чем-то действительно напоминают героев романа Ивана Мележа «Люди на болоте».
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены