Как пройдет перепись населения, кто позаботится о здоровье нации и чем уникальна природа Зельвенщины – в районе прошел Единый день информирования
Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем районного Совета депутатов Валентином Семеняко обсудила с жителями агрогородка Бородичи ряд актуальных вопросов. Во встрече также приняла участие заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Ольга Суворова.

О том, как будет оптимизирована предстоящая перепись населения, которая, напомним, пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября, рассказала начальник отдела статистики Ирина Радюк:
– Нынешняя перепись будет самой инновационной из всех ранее проводимых. Вместо ручек и бумаги регистраторы будут использовать планшеты. Кроме того, впервые белорусы смогут самостоятельно зарегистрироваться посредством сети Интернет. В целом же использование автоматизированного ПО позволит ускорить процесс обработки данных. Заветная цифра – численность нашего населения – будет оглашена в феврале будущего года.

Людям будет представлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – через Интернет, на стационарном участке или на дому.
Что касается Интернет-переписи, сайт, где можно зарегистрироваться в режиме онлайн, полноценно начнет работать с 4 октября и будет доступен до 18 октября. Механизм регистрации достаточно прост: необходимо будет ввести номер паспорта и номер мобильного телефона, на который придет код для авторизации. Данные, которые пользователь оставит на сайте, останутся конфедициальными.
В нашем районе также будут работать два стационарных участка – в зданиях Зельвенского и Каролинского сельсоветов. Кроме того организуют работу мобильных участков в 22 учреждениях и организациях района, в том числе и в сельхозпредприятиях.
Те, кто не перепишется до 21 октября, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома. Переписчики будут совершать обход с 9:00 до 21:00 в райцентре и с 9:00 до 19:00 – в сельских населенных пунктах.
– Нужно понимать, насколько важно для страны данное мероприятие. Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д., – заверила Ольга Суворова. – И процесс переписи, следует отметить, потребует серьезных затрат. Белстатом проведена колоссальная работа по привлечению спонсорской помощи. Всемирный банк, например, выделил нам грант в размере порядка двух миллионов долларов США.

Второй вопрос повестки дня – «Здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект».
– В Зельвенском районе к систематически-физическим занятиям привлечены более 3000 тысяч человек (22% от общего количества населения района). В преобладающем большинстве к этой категории относятся дети, – сообщила главный специалист райисполкома, курирующий вопросы спорта, Наталья Господарик. – Ежегодно в районе вводятся в эксплуатацию новые спортивные сооружения. Так в 2017 году на стадионе «Колос» был установлен уличный тренажерный комплекс. В 2018-ом введен в действие мини-бассейн ЦРБ, а также воркаут-площадка на стадионе «Колос». В первом полугодии 2019 года произведен ремонт зрительских трибун на стадионе «Колос», введена спортивная площадка в микрорайоне «Северный», площадка для пляжного футбола у Зельвенского водохранилища. Планируется модернизировать беговую дорожку на стадионе «Колос».

К услугам зельвенцев предоставлены 106 спортивных сооружений (спортивные объекты работают до 22:00 часов).
– Выходит, что в среднем один спортивный объект предназначается для порядка 140 человек. Увидим ли мы такое количество людей, скажем, на одном стадионе? В то время как властям городов Слоним и Волковыск дают установку на строительство новых стадионов, наши шестеро – пустуют, – обратил внимание Валентин Семеняко. – Современная наука доказывает, что здоровье человека лишь на 15-20% зависит от генетической предрасположенности, на 10-15% – от качества работы системы здравоохранения, на 20-25% – от состояние окружающей среды. Главную же роль (50-55 %) играют условия и образ жизни самого человека. Панацея от всех болезней – не лекарства и медицинские технологии нового поколения, а забота о состоянии своего организма и поддержание тела в тонусе – пора уже наконец-то за себя браться!
Касаемо темы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия региона, лесничий Зельвенского лесничества Алексей Головач рассказал, чем уникален республиканский биологический заказник «Медухово», расположенный на территории района:

– Биологический заказник «Медухово», занимающий более 1375 га, был создан в 1996 году. Его растительный мир представлен 492 видами. Из них в Красную книгу занесены 8 видов. Уникальными являются участки, на которых растет тополь бальзамический. В составе фауны – 10 видов амфибий, 19 видов млекопитающих и 88 видов птиц. Из млекопитающих краснокнижными являются барсук и рысь, из птиц – малый подорлик, зеленый дятел, орешниковая соня и др.
Жителей Бородич интересовал вопрос, где можно приобрести саженцы деревьев. Лесничий Алексей Головач пояснил: ближайший магазин декоративных растений находится в чертах города Слоним (принадлежит Поречскому лесничеству Слонимского лесхоза).
– Систему образования также волнует, в каком состоянии находятся «легкие» нашей планеты, – отметила заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Ольга Суворова. – В этом году учреждения образования области высадят около 11 тысяч кустарников и 5 тысяч деревьев. В первую очередь изменения в ландшафтный дизайн внесут новостройки, которые еще не успели «обрасти» зеленью.

Одна из жительниц Бородич обратились с вопросом: как быть с установкой АПИ, если потолок – натяжной. Представитель РОЧС на месте разъяснил: пожарный извещатель можно крепить на стенах – не ниже 30 см от потолка.
Также жителей агрогородка пригласили на сельскохозяйственные ярмарки, которые традиционно проходят в Зельве в середине осени. По предварительным данным, они состоятся 12 и 26 октября.
***
В рамках Дня информирования прошло еще 3 встречи. Информационно-пропагандистские группы под руководством заместителей председателя Сергея Лойко и Виталия Дубовского встретились с коллективом яслей-сада №3 г.п.Зельва и жителями деревни Октябрьской соответственно.

После обсуждения основных вопросов, включенных в повестку дня, к представителям районных служб традиционно поступили обращения.

Большинство вопросов касалось коммунальной тематики – уличного освещения, благоустройства дорог, капитального ремонта многоэтажных домов, и медицинского обслуживания.

Ответы на отдельные вопросы были даны во время встреч. Некоторые проблемы представители местной власти взяли на контроль. Разъяснения будут даны через районную газету.
Комментарии отключены