«Сверстники пытались образумить: «Зачем тебе деревенская жизнь?». Но Ирина Мартинчик ни капли не жалеет, что 20 лет назад переехала из райцентра в Каролин
За свою жизнь Ирина Мартинчик успела сменить, хоть и в чертах района, не одно место жительства. В этом году исполняется ровно 20 лет, как семья Мартинчиков обосновалась в агрогородке Каролин. Женщина с легкостью сменила городскую жизнь на сельскую – и, как признается, ни капли об этом не жалеет: «Здесь есть чем восхищаться!».

КОРЕННАЯ ЗЕЛЬВЕНЧАНКА
Детство Ирины Мартинчик прошло в деревне Задворье, что неподалеку от агрогородка Мижеричи. Позже семья, получив квартиру, перебралась в городской поселок Зельва. Здесь Ирина пошла в среднюю школу. Учебу продолжила в Мурованском училище, где получила специальности «Пчеловод» и «Тракторист-машинист». Но, как оказалось, профессиональные навыки почти не пригодились.
– Вскоре вышла замуж. Супруг уже был связан с местным каролинским хозяйством: начинал механиком и «дорос» до главного инженера. Поэтому было решено поселиться поближе к колхозу – в Александровщине. Тогда мои одноклассники пытались меня образумить: «Зачем тебе деревенская жизнь? Все в города уезжают!». Но на меня их доводы не подействовали. Мы с мужем верили, что можно построить счастье вне зависимости оттого, где «укоренишься».
Вскоре Ирина родила двух девочек. Забегая наперед: обе окончили школу с золотыми медалями, а после и университеты (БГУИР и БГТУ) – с красными дипломами.
Пока дочери ходили в школу, мама также занималась самообразованием – училась на «заочке» в Гродненском колледже искусств. С 1999-го года устроилась в Зельвенскую библиотечную систему. С того же 1999-го Мартинчики перебрались в агрогородок Каролин: поначалу заселились в съемное жилье, позже – в данный под аренду колхозом домик.
– Каролин находится всего в 10 км от районного центра. Но и на месте можно обрести всё необходимое для жизни – благо, инфраструктура позволяет, – говорит женщина. – Зато таких красот, как здесь, больше нигде не увидишь. Здесь есть чем восхищаться!
ПО СТРАНИЦАМ МАЛОЙ РОДИНЫ
Красота каролинских земель издревле вдохновляла здешних мастеров. Неудивительно, что ежегодный фестиваль местных ремесленников «Перазвон талентаў» стал для района брендовым мероприятием. Благодаря которому, кстати, с каждым годом открываются новые имена. Например, сегодня у многих зельвенцев на слуху имена Александра и Владимира Ищенков, прославившихся как искусные мастера резьбы по дереву. Хотя сын и отец совсем недавно переехали из Гродно. Показательна ещё одна история. Всю жизнь местные жители знали Софью Соколовскую как продавца, а после – заведующую магазином. Никто и не подозревал, что женщина вышивает крестиком огромные полотна! Сколько еще «звезд» предстоит обнаружить?! Сегодня эта миссия возложена на работников местного учреждения культуры и сельской библиотеки.
О каролинской библиотеке, стеллажи которой хранят порядка 10 000 изданий. Пользуются ли сегодня спросом книги?
– Постоянным! – не скрывает радостной интонации библиотекарь Ирина Мартинчик. – Причем как у взрослых, так и у детей.
Ирина Николаевна работает не только в сельской, но и школьной библиотеке. По ее словам, выделить какой-то определенный жанр, нравящийся той или иной категории читателей, сложно.
– Есть у нас местная бабушка Броня – настоящий книголюб! Может перечитывать большие литературные произведения по несколько раз. Недавно снова взялась за поэму Якуба Коласа «Новая зямля». Может наизусть большие отрывки цитировать! – рассказывает библиотекарь. – Люди постарше предпочитают классиков белорусской литературы. Быть может, потому что именно в их произведениях отражена реальность знакомой им эпохи – ХХ столетие. Вместе с тем признают творчество и современных авторов. Например, всем «на ура» зашел недавно изданный роман В.Кулика «Ведьма полесская», основанный на местном фольклоре.
Топ любимых книг Ирины Мартинчик
И.Шамякин – «Сердце на ладони»
А.Рыбаков – «Дети Арбата»
Р.Брэдбери – «Вино из одуванчиков»
А.Знаменская – «Пленница дождя»
Г.Перун – «Прости»
Славится каролинский край своими мастерами слова.
– В марте организовала встречу каролинцев с местными поэтессами Еленой Корозой и Ириной Войтко. Было приятно, что послушать авторов пришло так много людей. Некоторые принесли в подарок угощения со своих садов, – рассказывает работник библиотеки. – Видя обратную связь, радуюсь, что здесь, на селе, есть с кем и для кого работать.
БЛАГОУСТРОЙСТВО АГРОГОРОДКА – ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТУРИСТОВ
По словам старосты Ирины Мартинчик (совмещает должности), из 280 каролинцев 68 – пожилые люди. Однако в населенном пункте не так много коренных жителей. Большинство – люди приезжие.
– Часть агрогородка, которую мы называем «Старый Каролин», почти вся принадлежит дачникам. Как правило, в летний сезон в этих домах живут люди, которым жилье передалось по наследству. Приезжают даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Летом Каролин, конечно, оживает и «молодеет».
Расположенное у подножия агрогородка Зельвенское водохранилище стало местом притяжения не только рыбаков, но и туристов. Каролинский сельисполком давно вынашивает идею фикс: создать на месте домик рыбака. Приютить приезжих туристов могут и агро-
усадьбы, расположенные на территории Каролинского сельсовета: «Серебряный ручей» в Костевичах и недавно открывшаяся – «Берег мечты» в Ивашковичах.
– Кстати, один из жителей деревни Ивашковичи увлекается парусным спортом. Насколько я знаю, в настоящий момент он проходит специальное обучение, чтобы получить права, разрешающие катать на судне пассажиров. Считай, это еще одно из направлений в развитии местного агроэкотуризма, – рассказала Ирина Мартинчик.
Мечта каролинцев – обустроить у водоема зону отдыха. Для этого, как минимум, необходимо очистить береговую линию от тростника. Вопрос лишь в одном: кто займется ручным трудом?

Местное население медленным, но верным шагом идет на пути к совершенствованию условий жизни своей и односельчан.
– Особое внимание уделяем благоустройству. В прошлом году благодаря спонсорской помощи оборудовали около магазина беседку, две скамейки, песочницу. Там же за деньги, собранные местными жителями, установили детские качели. Весной планируем обустроить горку. На переулке Озёрном высадили парк – хотим тенечек, где можно отдохнуть. В агрогородке ведь немало молодых семей, поселившихся в предоставляемых госпредприятием «Каролино» домиках. Но хотелось бы, чтобы молодежи было еще больше! – говорит Ирина Николаевна. – За будущих соседей волноваться не придется: люди здесь хорошие – отзывчивые, всегда идут на компромиссы.
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены