Больше оклад и новые надбавки. Как изменится оплата труда бюджетников в новом году
С 1 января 2020 года оплата труда бюджетников будет производиться на основе тарифной системы: она включает базовую ставку в размере 185 рублей и 18-разрядную тарифную сетку (раньше разрядов было 27). Дифференциация коэффициентов тарифных разрядов в среднем составит около 6 процентов.

– Одно из главных новшеств – упразднение такого понятия, как тарифная ставка 1-го разряда, и замена его на базовую ставку. Разница между этими величинами есть. Размер тарифной ставки 1-го разряда – 41 рубль, базовой – 185 рублей. При расчете оклада эта величина умножается на тарифный коэффициент и получается расчетный оклад, – рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников. – Также повышается роль тарифной части. Сейчас основной оклад незначительный, большой удельный вес в размере заработной платы занимают надбавки, доплаты, премии. При новой системе расчета оклад должен быть на уровне 50–60 процентов от всех начислений. К нему прибавляются стимулирующие и компенсирующие выплаты. К слову, их количество в 2020 году по сравнению с текущим годом сократили более чем в 3 раза.
Поясним, стимулирующие выплаты – это надбавки и премии, а компенсирующие – доплаты. Например, надбавки за стаж, работу на условиях контрактной формы найма, за ученую степень и ученое звание, доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни или за работу с вредными или опасными условиями труда. Так, надбавка за стаж работы будет выплачиваться в размерах от 10 до 30 процентов от базовой ставки. Указом определено, что бюджетники со стажем работы до 5 лет получат за него надбавку 10 процентов базовой ставки, от 5 до 10 лет – 15 процентов, от 10 до 15 лет – 20 процентов, от 15 лет и выше – 30 процентов.

На сегодняшний день система исчисления стажа подразумевает отраслевой стаж. Например, в учреждениях культуры или здравоохранения. С нового года стаж будет исчисляться не по отрасли, а по бюджету, то есть учитывается работа в бюджетных организациях.
Права руководителей госорганов и бюджетных организаций по установлению надбавок и доплат с учетом отраслевой специфики и результатов труда расширяются. Размер этих выплат будет происходить в пределах средств, выделенных из бюджета на оплату труда работников, а также от доходов организаций.
Пунктом 12 указа определено и то, что при введении новой системы оплаты труда снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций не допускается.
– Наниматель должен просчитать зарплату так, чтобы работник получил не меньше, чем на момент введения новых условий оплаты труда. А достигнуть этого можно за счет начисления стимулирующих выплат. В положении все эти моменты оговариваются. Свои корректировки сюда может внести и профсоюз, – отметил Сергей Мясников.
Комментарии отключены