Снега нет, но вы держитесь: как белорусы украшают дома и офисы к Новому году
Сколько бы нам не было лет, этот праздник остаётся самой ожидаемой маленькой надеждой.

И без ярких красок и праздничной иллюминации представить это время невозможно. Корреспонденты ОНТ проверили: проехались по домам, заглянули в магазины и офисы.
Одним из первых новогоднее убранство примерил главный символ белорусского шопинга – ЦУМ. Ведь сюда в поисках подарков съезжаются со всей страны! В этом году витрины закружил сказочный калейдоскоп из снежинок, а миллионы ослепительных светодиодов, кажется, готовы осветить весь город.
– Каждая витрина представлена нашими белорусскими брендами, наполнена тем, что можно купить у нас в универмаге. То, какому подарку будут рады все и всегда, – рассказала художник-декоратор ЦУМа Маргарита Маковская.
Здесь даже взрослый чувствует себя ребенком. Игрушки, сладости, елки, запах выпечки и мандаринов – портал в беззаботное детство, не иначе.
А вот в ГУМе верят: чтобы мечты сбывались, не обязательно открывать кошелек. Ради волшебства здесь даже отказались от зеленой красавицы! И открыли секрет: стоит только ступить в центр сказочного венка на входе, крепко зажмуриться и загадать желание – оно непременно сбудется.
– Все привыкли, что будет елка, а мы решили попробовать без нее – добавили очень много огней, мы украсили фасад нашего универмага в этом году и решили пойти по световой гамме, – пояснила заведующая сектором художественно-оформительских работ ГУМа Инесса Соломатина.
Елок много не бывает – уверены в Гродно. Елка колбасная, из золотых слитков, бутылок из-под шампанского, старых шин и дорожных знаков – получилось креативно и с юмором. Энергетики удивили изоляторами. А газовики и вовсе сложили елку из труб. 50 энегосберегающих лампочек, 20 метров металла и множество проводов внутри – креативное дерево почти месяц мастерила отдельная бригада рабочих.
– Здесь очень много деталей, которые надо было грамотно, герметично собрать, чтобы влага не могла попасть, потому что вся она пронизана проводкой для подключения вот этих всех лампочек, – раскрыл секреты создания необычной елки директор производственного управления «Гродногаз» Дмитрий Турлай.
Ну а самую высокую и безопасную елку в городе нарядили спасатели. Сотню лампочек надели на старинную пожарную каланчу высотой в 33 метра.
Оказалось, каких только елок в Беларуси не найдешь: без веток, из коряги, деревянные и стеклянные. И каждая – чем не произведение искусства? Хэнд-мейд, кстати, в этом году особенно в почете у дизайнеров.
– Новогоднюю работу, которая украсит наш интерьер можно сделать из любого пригодного материала, сделать с детьми, всей семьей. Работа будет смотреться красиво и ярко, если вы добавите ярких шаров, новогодней мишуры, елочек, ленточек, – уверена заведующая отделом растениеводства Республиканского центра экологии и краеведения Татьяна Ступина.
А вот айтишники решили добавить в спокойный семейный праздник немного безумия. И всё перевернули с ног на голову. Подарки под такую елку сложить будет нелегко (разве что прибить к потолку гвоздями), зато вау-эффект гарантирован.
– Во-первых – это оригинально. Во-вторых – она не занимает много места. Мы не сами это придумали, есть специальные крепления, которые обеспечивают безопасность, – рассказала HR-менеджер IT-компании Ольга Смурага.
На работу, как на праздник ходят и в Витебске! В этом троллейбусе – поют все, а еще стихи рассказывают и с кондуктором можно потанцевать. Блестящая мишура, елка в салоне, в общем, Новый год к нам мчится. Снегурочка за рулем, Дед Мороз продаёт билеты. Говорят, даже вырос пассажиропоток.
Сказку города встречают с размахом: в витринах красуются нарядные елочки, проспекты утопают в золоте. На площадях вырастает сказочный лес, от сверкающих гирлянд веет новогодним чудом, а под елками уже паркует сани добрый волшебник. Последние дни уходящего года наполнены приятной суетой, светлыми надеждами и по-детски искренней верой в магию. А чудо непременно случится – нужно лишь поделиться друг с другом теплом и настроением.ОНТ
Комментарии отключены