Совет по дембезопасности: почему улучшилась рождаемость в районе и как будут профилактировать болезни?

В ушедшем году улучшилась демографическая статистика: на Зельвенщине увеличилась рождаемость и продолжительность жизни, а смертность снизилась. О чем еще говорили на заседании совета по демографической безопасности?

– Ценна каждая человеческая жизнь, – открывая совещание, отметил заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко. – Чтобы обеспечить население района качественным медобслуживанием, больницы и амбулатории должны использовать свои возможности и ресурсы по максимуму.

Говоря о демографической ситуации на Зельвенщине, главный врач ЦРБ Валерий Климович подчеркнул, что за 10 месяцев 2019 года удалось добиться значительного снижения смертности и увеличения рождаемости:
– За этот период в районе родились 170 младенцев, что на 7 детей больше, чем в 2018 году. На 17 смертей стало меньше – число умерших составило 273 человека (69 случаев зафиксировано в Зельве, 204 – на селе). Средняя продолжительность жизни – 76 лет (возросла на 2,4 года). Причем женщины живут дольше мужчин почти на 14 лет: в среднем по 81,8 года и 68 лет соответственно.

Снижение показателя смертности в основном связано с выявлением у зельвенцев заболеваний на ранних стадиях. С этой целью проводится диспансеризация, которой охвачено 98,3% граждан.

Анализируя причины смерти, специалист указал, что зачастую к ним приводят болезни системы кровообращения, нервной системы и опухоли.

– В 2020 году будут приняты более эффективные меры борьбы с летальностью (особенно среди трудоспособных граждан) на проблемных участках: князевском, зельвенском, деречинском и голынковском. Еженедельно в этой местности будет усиленно контролироваться работа амбулаторий, – резюмировал Валерий Еживич.

ЦРБ планирует вернуть практику выезда медицинской бригады в агрогородки, чтобы их жители могли сдать необходимые анализы, не выезжая в райцентр. На зельвенских предприятиях будет налажена методика измерения артериального давления сотрудников перед началом трудового дня.

Рассмотрели на совете, что делается, чтобы цифры ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом не росли? Об этом подробнее рассказала главврач райЦГЭ Анна Алексеевич:
– Основной упор – на информационно-просветительскую составляющую: плакаты в общественных местах, публикации в газете, радиовыступления, лекции в школах и др. Кроме того, каждый анонимно может обратиться за советом в службу помощи ЦГЭ (тел. 7-17-17). В поликлинике – индивидуально проконсультироваться у нарколога и врача-инфекциониста. В аптеке – купить набор для самотестирования на ВИЧ.

Сергей Лойко в завершение заседания всем структурам и службам довел конкретные задачи и предложил разнообразить программу профилактики новыми методами. К примеру, семинарами в организациях, электронными консультациями специалистов, оригинальной рекламой.

Районный совет по демографической безопасности

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены