Более 50 сортов семян разных культур проверят к предстоящей посевной специалисты инспекции по семеноводству и защите растений

Более 50 сортов семян разных культур проверяют на чистоту, влажность, всхожесть и энергию роста специалисты инспекции по семеноводству и защите растений. Для предстоящей посевной кампании будет использоваться только качественный семенной материал.

Лабораторному анализу подлежит каждое зернышко. Поэтому к проверке семян яровых культур в инспекции приступили еще в конце ноября.

– К нам поступило 2 061 тонна семенного материала зерновых и зернобобовых. Сейчас проверено 1 995 тонн. Кондиционными, т.е. соответствующими всем нормам, признаны 1 873 тонны. 62 тонны, которые принадлежат филиалу «Князево», отнесены к некондиционным по чистоте. Им предстоит пройти повторную очистку, – вводит в курс дела главный агроном – государственный инспектор Татьяна Дубовая.

Репродуктивный состав в этом году неплохой: 3,9% суперэлиты и 23,6% элиты собственного производства (цифра к весне будет увеличена за счет покупки семян), 48% первой репродукции, 25% – второй. В основном в хозяйствах используются такие известные сорта, как «Бацька», «Радзіміч», «Якуб», «Фристайл», «Кватро», «Миллениум» и др.

Ведущий агроном Марина Комякевич.

– Чаще всего земледельцы отдают предпочтение проверенным сортам, – отметила Татьяна Александровна. – Много внимания уделяют и качеству семян. Ниже второй репродукции посевной материал не используется.

Под контролем специалистов инспекции и «второй хлеб». Еженедельно проводится осмотр картофелехранилищ госпредприятий «Бородичи» и «Голынка» – только эти хозяйства занимаются выращиванием картофеля в районе.

А вот озимые культуры, которыми в районе засеяно более 12 тысяч гектаров, пройдут проверку с наступлением заморозков. Для определения жизнеспособности растений будет использован традиционный метод монолитов. Его суть заключается в детальной диагностике растений в зимний период: на выкопанном на поле грунте (размером 30×50 см) подсчитывается число живых и погибших экземпляров, осматривается корневая система, проводятся исследования на различные заболевания.

– От погоды можно ждать любых сюрпризов. Поэтому, если неожиданно ударят сильные морозы в период активной вегетации посевов, есть вероятность, что часть культур пострадает. К такому повороту событий нужно быть подготовленными,  – говорит Татьяна Дубовая. – Поэтому у каждого сельхозпредприятия в обязательном порядке в страховом семенном фонде должно быть не менее 20% кондиционных семян – на случай повторного сева озимых.

Что касается кукурузы и свеклы, хозяйства сами будут закупать импортные и отечественные гибриды. Тем самым делая ставку на высокую урожайность.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, задача на 2020 год перед растениеводческой отраслью стоит непростая.

Зельвенским аграриям предстоит обеспечить прирост показателей во время летней уборочной страды: доведено задание засыпать в закрома 91 676 тонн зерна в весе после доработки, что почти на 6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены