Ежедневно зельвенец Александр КУРУТА «кормит» порядка 100 сельчан
Порой из задиристых мальчишек-хулиганов вырастают мужчины с большой буквы. Им удаётся практически всё. Они компетентные работники, верные друзья, хорошие мужья и до безумия любящие отцы. Один из таких – Александр КУРУТА. Мужчина с «двойной» профессией на протяжении 20 лет образцово трудится в Зельвенском филиале Гродненского облпотребобщества, за что занесён на районную Доску почёта.

Александр – коренной зельвенец. Говорит, сносно учился, любил математику и, видимо, географию. Ведь в юношестве мечтал колесить по миру, хотел посмотреть, как живут за границей. Покорять зарубежье планировал за рулём собственного авто. И часть детской задумки наш герой выполнил. Получил права практически на все категории, приобрёл личную машину и уже четверть века за рулём.
Сегодня разъезжает по дорогам малой родины. Ежедневно преодолевает путь в 80-90 километров, чтобы «накормить» сельских жителей Зельвенщины. Александр Николаевич водитель автолавки и по совместительству продавец. Кстати, он одним из первых в Зельвенском филиале Гродненского облпотребобщеста освоил «двойную» профессию. И судя по лестным откликам постоянных покупателей, весьма успешно.
– Саша – свой парень. Ждём его как «манну небесную». Привозит всё, что нужно, и, если просим, дополнительные продукты, – в один голос уверяют жители деревни Драповцы Сынковичского сельсовета. – Претензий к его работе нет. Только благодарности.
К каждому покупателю у зельвенца индивидуальный подход. Знает, с кем пошутить, кого приободрить. Такое отношение, безусловно, подкупает. Люди тянутся к продавцу, одаривают улыбками. И таких благодарных клиентов у молодого мужчины не менее ста. За Александром закреплены два маршрута (порядка 20 деревень), которые он объезжает два раза в неделю.

– Работой полностью доволен. Водить – в удовольствие, с цифрами со школы проблем не было. Да и общаться с людьми всегда приятно, – говорит Александр.
Однако магазином на колёсах мужчина управлял не всегда, а последние шесть лет. Начинал путь в райпо в середине 90-х в качестве рабочего строительной бригады.
– За руль сел случайно, – вспоминает Александр Николаевич. – Узнал, что уволился работник. Предложил свою кандидатуру. Утвердили.
Молодому зельвенцу доверили ответственный участок. В течение пяти лет сопровождал директора филиала облпотребобщества Галину Юркевич. Около года возил рабочих на объекты. Затем пересел за руль автофургона: доставлял товар из других районов Гродненщины. Затяжные командировки выматывали парня. Не потому, что ему было сложно физически: приходилось надолго отлучаться от семьи, что абсолютно не подходит Александру. Родные и их благополучие – главное в жизни мужчины.

По-другому, как идеальным, брак зельвенца не назовёшь. В 23 года он познакомился с девушкой с необычным для местных именем Ромуальда. Она приехала в Зельву из Волковысского района на отработку. И, вы уже поняли, осталась в райцентре. Не прошло и года, как пара узаконила отношения в загсе. Кроме того, молодые обвенчались в католической церкви. По словам Александра, благодаря Ромуальде он стал истинно верующим, а ещё – по-настоящему счастливым человеком. Ведь любимая жена подарила ему сына Ярослава и доченьку Аниту.
– Сынулька папин, а доченька мамина, – уточняет с улыбкой на лице Александр. – Всегда хотел, чтобы у моих детей было самое лучшее детство.
Сегодня Ярослав – студент столичного вуза, а Анита учится в СШ №3. Ей всего 11, но уже подумывает о профессии фармацевта.
– Живём хорошо. В семье главное – поддержка. Нужно уступать и беречь друг друга, – уверен Александр.
Анастасия ДУНЕЦ
Комментарии отключены