Тимуровцы наших дней. Зельвенские школьники заботятся о пожилых людях

Всемирный день волонтёров (5 декабря) позади, но мы не перестаём рассказывать о добрых делах на Зельвенщине. Принести в дом дров, сходить в магазин за продуктами, вскопать грядки, собрать урожай – учащиеся школ помогают тем, кому трудно сделать это самостоятельно.

Зельвенские школьники не раз доказывали, что совмещать учебу с другими сферами деятельности реально. В том числе и с волонтёрством. В районе благотворительная цель объединяет 351 учащегося – 15 отрядов функционируют на базе учреждений образования.

Названия отрядов говорят са- ми за себя: в СШ №3 – «Добродей», в Голынковской СШ – «Открытые сердца», в Каролинской СШ – «Надежда», в Деречинском д/с-СШ – «Доброе сердце», в гимназии №1 (насчитывает 125 участ- ников!) – «Шаг навстречу».

– На Зельвенщине реализуе ся 4 проекта с участием волонтёров-учащихся: «Доброе дело» (Елковская СШ), «Формула памяти» (СШ №3 и Мижеричский д/с-БШ), «Мы рядом» и «Я волонтёр» (гимназия №1), – рассказала методист центра творчества детей и молодёжи Надежда Воронина.

– Главные цели этих программ – помогать престарелым и одиноко проживающим людям, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, организовывать досуг детей с инвалидностью, благоустраивать памятники и тер- риторию возле них. Ребята оказывают помощь нуждающимся не реже, чем раз в неделю. К 80-летию Зельвенского района волонтёры уделили особое внимание его ровесникам.

Ребята регулярно включаются в благотворительные акции «Ветеран живёт рядом», «Дом без одиночества», «Осенние заботы» и ещё 8 других. Активно работают волонтёры в Деречинском детском саду средней школе.

– В нашем отряде «Доброе сердце» задействованы ученики 8-11 классов. Наиболее инициативные – Артём Малявский, Мария Карабань, Ангелина Янковская, Владислав Позняк, Анастасия Карпей, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Наталья Король. – Отзыв чивые и дружные, они регулярно собираются компанией, чтобы помочь одиноким пожилым и, ко нечно же, ветеранам Великой Отечественной войны.

Под их крылом опеки – бывшая партизанка Анна Мироновна Шишко. Жен щина проживает в деревне Бибики. Добровольцы выполняют по- сильную работу: то охапку дров принесут, то опавшие листья во дворе сгребут, то яблоки в саду соберут. Стараемся наших «подопечных» посетить и на праздники: поздравить открытками или принести цветы и угощения.

По словам Натальи Юльяновны, волонтерский труд несёт боль- шую воспитательную значимость – учащиеся становятся более отзывчивыми, добродушными, ответственными, учатся сопережи вать.

Шефство над отделением круглосуточного пребывания для граж- дан пожилого возраста и инвалидов, которое находится в д. Ма- дейки, уже с давних пор ведёт отряд «Надежда» из СШ №2 городского посёлка. Как отметила заместитель директора по воспитательной работе Светлана Шевчик, тесная волонтёрская поддержка отделения началась с 2016 года. Но первоначальную помощь учащиеся ока- зывали и в то время, когда отделение было в Зельве.

– Мы постоянно готовим кон- цертные программы к Дню пожилых людей, 8 Марта, Дню матери и другим праздникам. Не раз приезжали в гости в компании детской школы искусств, литературного объединения «Зоры над Зальвянкай», совета ветеранов. Организовываем просмотры советских фильмов, привозя мультимедийную установку. Часто берем с собой и сладкие подарки – выпекаем пироги, а также делаем хенд-мейд открытки, – поделилась Светлана Валентиновна.

– У нас уже сложился, можно сказать, «костяк» учащихся, которые регулярно навещают отделение. Это ученики 5-11 классов. Кстати, некоторые из них занимаются в театральном кружке и также выступают на концертах. Готовить праздничную программу помогают учителя: они делают во- кальные номера.

Светлана Шевчик уверена, что забота о старшем поколении прививает учащимся такие каче- ства, как внимательность, уваже- ние и сострадание. А эти черты важны для воспитания достойного человека.

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены