Заседание школы соцработника состоялось в рамках акции «Единый день безопасности»
Заседание школы соцработника состоялось в рамках общереспубликанской акции «Единый день безопасности». Участвовали более 70 социальных работников и инспекторов Зельвенщины, а также специалисты различных служб.

– В нашем районе акция «Единый день безопасности» стала поводом для профилактических мероприятий. На них проводится обучение, как вести себя на пожаре и при аварии, как оказать первую помощь и т.д. Эта информация по предупреждению чрезвычайных ситуаций и правонарушений будет полезной для вас и ваших подопечных, – обратилась к присутствующим директор центра социального обслуживания населения Светлана Жамойтина.
Первым выступил заместитель прокурора Зельвенского района Вадим Кожецкий. Он остановился на темах злоупотребления должностными обязанностями и хищения имущества.
– Прокуратура особенно внимательно контролирует соблюдение прав пожилых граждан и инвалидов, поэтому учреждения социального обслуживания проверяются регулярно. Совместная работа с милицией, руководством ЦСОН и административно-территориальных единиц, а также меры профилактики и наказания оказались действенными: нам удалось заметно сократились случаи хищений в школах, общепите, местах общего проживания пожилых граждан и т.д. По статистике, нерадивые работники присваивают те вещи, которые несложно купить самим, – отметил Вадим Валерьевич.

Правонарушения и преступления зачастую совершаются не работниками социальной защиты, а против них и подопечных. Некоторые ситуации угрожают здоровью и жизни. Какие правила безопасности помогут уберечься, рассказал инспектор по разрешительной работе РОВД Иван Книга.
– Исполняя служебные обязанности, не впускайте в дом подопечного посторонних лиц, которые пытаются что-то продать. Покидая дом, всегда закрывайте двери на замок, а ключ не оставляйте под дверным ковриком или в почтовом ящике. Если вы видите на улице подозрительных людей, сообщите в РОВД или участковому инспектору милиции, – посоветовал Иван Юрьевич. – Недавно в деревне Подболотье пожилой женщине цыгане предлагали приобрести пледы и подушки. Просили за всё 500 руб. Бабушка вошла в доверие и заплатила названную сумму. Позже экспертиза показала, что реальная цена товара – 70 руб.
Осторожничать стоит не только при общении с людьми, отметил главный инженер района газоснабжения Александр Пашковский. Неправильное использование газовой плиты наносит куда более серьезный урон.
– Можно долго рассказывать о трагических случаях. Но лучше сосредоточиться на профилактике подобных ситуаций. Держите в голове несколько правил. Никогда не оставляйте включенную плиту без присмотра. По окончанию пользования закрывайте кран на газопроводе. Перед пользованием духовым шкафом проветрите его 2-3 минуты, открыв дверцу. Также запрещается загромождать посторонними предметами газовую плиту и особенно духовку, а также класть вблизи легковозгораемые предметы, – напомнил Александр Александрович.

От темы безопасности перешли к правилам оказания первой помощи. Небольшой тренинг для социальных работников провела заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста, член Красного Креста Наталья Глушеня. Она напомнила, в каких случаях применять те или иные действия.
Алёна ГОРБАЦЕВИЧ
Комментарии отключены