Комитет госконтроля Гродненской области подвели итоги мониторинга капитальных ремонтов жилфонда

На коллегии Комитета госконтроля Гродненской области подвели итоги мониторинга капитальных ремонтов жилфонда, а также эффективности использования бюджетных средств.

Комитет усиленно контролирует выполнение в Принеманье заданий госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Одним из целевых показателей является ремонт жилищного фонда.
В области увеличиваются объемы выполнения капитального ремонта жилых домов. Это связано со значительным количеством построек 30-40-летней давности, где необходима замена конструктивных элементов.

Глава государства в Директиве №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» постановил облисполкомам в 2020 году достичь долю капитально ремонтируемого жилья в 3% от эксплуатируемого жилфонда и не допускать в дальнейшем снижения уровня.

К сожалению, в 2019-м на Гродненщине не выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилфонда после капитального ремонта. По итогам года введено 265,9 тыс. м2 общей площади квартир жилых домов, что составляет 83,1% от плана (320 тыс. м2). Задание не выполнили 10 из 20 организаций (КУП «ЖКХ Гродненского района», РУП «Скидельское ЖКХ», Дятловский, Зельвенский, Ивьевский, Новогрудский, Ошмянский, Свислочский и Щучинский РУП ЖКХ, Лидский ГУП ЖКХ). При этом Зельвенский РУП ЖКХ и КУП «ЖКХ Гродненского района» в эксплуатацию после капитального ремонта не ввели ни одного квадратного метра.

За 2017-2018 гг. областью задание выполнено на 100,1% и 100,97% соответственно, но ради показателя в ведомственную отчётность включали объекты, где выполнялись только отдельные работы или были введены 1-е пусковые комплексы. Так, Лидский ГУП ЖКХ и ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» исказили данные о вводе площади и включили в отчётность объекты, на которых не был выполнен весь комплекс работ по проекту; в результате завышение площади квартир после капремонта в целом по области за 2017 год составило 15,9 тыс. м2, за 2018-й – 24,3 тыс. м2, а фактическое выполнение задания – 93,9% и 92% соответственно.

Основными причинами невыполнения заданий являются: включение в текущие графики капремонта объектов, по которым не разработана проектно-сметная документация, неоднократная корректировка графиков, доработка ПДС на стадии выполнения работ (что влечет их приостановку), затягивание подрядчиками сроков выполнения работ, недостаточность финансирования по отдельным объектам.
Комитетом установлены факты некачественной подготовки и проработки заданий на проектирование, в результате чего возникают дополнительные работы, составляющие по отдельным объектам до 20% от первоначальной сметной стоимости объекта.

Проблемой являются многочисленные несоблюдения нормативных сроков выполнения работ. Например, кровли на отдельных объектах перекрываются в неблагоприятный период, что может привести к залитию имущества жильцов. Есть вопросы к качеству ремонта.
Установлены завышения стоимости выполненных проектных, строительно-монтажных работ в 4 организациях ЖКХ на сумму более 110 тыс. руб. (средства возвращены в бюджет и на счета).

Эти нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле за проведением капитального ремонта жилфонда со стороны всех участников процесса, в том числе – заказчика, технического и авторского надзора, местных органов власти. Ситуация привела к тому, что в 2019 году количество обращений граждан в Комитет области по данной тематике возросло.

На коллегии обозначены проблемы при планировании и проведении капитальных ремонтов жилфонда, даны поручения госорганам и организациям.

Пресс-служба КГК Гродненской области

Вам может быть интересно

Комментарии отключены