24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулезом болеют люди всех возрастов и социальных групп. Его возбудитель (микобактерия, или палочка Коха) был выделен в 1982 году и детально изучен к настоящему времени. Разработаны эффективные методы диагностики, лечения и профилактики.

Туберкулез в основном передается воздушно-капельным путем, источником является больной и предметы его обихода. Можно заразиться в общественном транспорте, магазине, на стадионе, в толпе… Чаще болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики), имеющие хронические заболевания легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, бомжи, мигранты, бывшие заключенные, ВИЧ-инфицированные. Особенно велик риск заражения при длительном нахождении в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Единственным способом выявить болезнь своевременно является ежегодное рентгенофлюорографическое обследование.

Что касается нашего района, то на Зельвенщине проводятся комплексные противотуберкулезные мероприятия, а именно: своевременная молекулярно-генетическая диагностика, контролируемое лечения согласно международным протоколам, социальная поддержка пациентов (в виде продуктовых наборов для повышения приверженности к лечению). Это позволило улучшить эпидемические показатели в 2019 г.: заболеваемость опустилась ниже областного уровня, не зарегистрировано смертей.

Особое внимание – детям и подросткам, проживающим в очагах инфекции, так как заражений среди них больше, чем среди остальных несовершеннолетних. Только постоянная работа с данным контингентом сохраняет благополучие по заболеваемости туберкулезом детско-подросткового населения.

Государство озабочено проблемой туберкулеза и делает всё возможное для ее решения. Ежегодно за бюджетные деньги закупаются необходимые противотуберкулезные препараты. Прием лекарств, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, происходит в присутствии медработников. Лечение длительное и регулярное, как правило, оно эффективно. Занимает 1-2 года от начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания излечение может наступить раньше.

Чтобы победить туберкулез, каждый из нас должен больше думать о собственном здоровье: отказаться от курения и алкоголя, регулярно проходить флюорографию.

Врач-фтизиатр Елена Куделько

Вам может быть интересно

Комментарии отключены