8 апреля военные комиссариаты Республики Беларусь отмечают очередную годовщину со дня образования
Вооруженные Силы Республики Беларусь отмечают 102-ю годовщину со дня образования органов местного военного управления. 8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.
В Западной Беларуси военные комиссариаты были воссозданы после присоединения этой территории. Военкомат Зельвенского района сформировался 15 января 1940 г., расположился в здании около бывшего магазина «Галантерея». Про комиссариат известно мало – лишь то, что его возглавлял Пинчук (звание, имя и отчество выяснить так и не удалось).
Великая Отечественная выдвинула небывалые по сложности и масштабам задачи. Проверкой дееспособности военного комиссариата стала мобилизация граждан, транспортных и других ресурсов района.
В послевоенный период выполнялся прием на воинский учет демобилизованных из армии и флота. Многим солдатам и офицерам помогали трудоустроиться и обустроить быт. Кроме того, нужно было совершенствовать боевую и мобилизационную готовность войск, расчищать земли от мин, снарядов и неразорвавшихся авиабомб. РВК и милиция совместно отлавливали дезертиров и боролись с бандитизмом.
Со временем возлагаемые на комиссариат задачи значительно расширились. Определены подчиненность, подотчетность, порядок содержания и обеспечения, а также взаимодействия с местными исполнительными и распорядительными органами власти.
При строительстве современных Вооруженных Сил военкоматы неоднократно реформировались. В 2014 году оптимизирована организационно штатная структура. В результате образован военный комиссариат Слонимского и Зельвенского районов, который сегодня возглавляет подполковник В.И. Герасимчук. На основе упраздненного военкома создана обособленная группа (Зельвенского района), где с полной отдачей, проявляя высокий профессионализм, исполняют служебные обязанности ведущие специалисты Л.М. Искра, Т.А. Леута, А.М. Проскурская.

Военные комиссариаты и обособленные подразделения являются неотъемлемой частью Вооруженных Сил. В первую очередь здесь поддерживается мобилизационная готовность и комплектование армии, других силовых структур ресурсами для защиты суверенитета страны. По сути, с военкомата начинается армия, ее ближайший тыл, будущее пополнение. Это определяет круг задач и степень ответственности сотрудников: они не только осуществляют военно-мобилизационную и учетно-призывную работу, но и всесторонне обеспечивают территориальную оборону. Военный комиссариат помогает учреждениям образования проводить обязательную и добровольную подготовку к службе, обеспечивает реализацию конституционного права граждан защищать Отечество, отбирает абитуриентов в военные учебные заведения. Также проводится работа по социальной защите пенсионеров Министерства обороны и членов их семей, ветеранов войны, ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, военно-патриотическому воспитанию молодежи, увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны…
Широкий круг задач решается в тесном взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами власти, общественными организациями, силовыми структурами, школами, учреждениями культуры, организациями и предприятиями рай-
она.
В канун праздника поздравляю бывших работников и сотрудников, ветеранов военного комиссариата и личный состав обособленной группы с годовщиной образования органов местного военного управления! Вам и вашим близким – мира, счастья, здоровья и благополучия, долгих лет жизни, боевого настроения и побед в любых начинаниях, негасимого огня в домашнем очаге и новых свершений в ратной службе и труде на благо Беларуси!
Начальник обособленной группы (Зельвенского района) майор Евгений Шишко
Фото из архива «Працы»
Комментарии отключены