Наталья Ступчик – единственный учитель-методист Зельвенщины
Многим зельвенцам уже знакомо это имя. На счету учителя белорусского языка и литературы победа в областном и участие в республиканском этапах конкурса «Учитель года-2017», разработка уникальных и, что немаловажно, современных методик преподавания, актуальные научные статьи, опубликованные в передовых специализированных изданиях страны. А с недавнего времени Наталье Фёдоровне покорилась ещё одна профессиональная ступень. Зельвенчанка единственная среди 275 коллег в районе получила наивысшую квалификационную категорию «учитель-методист». Какие возможности появились у талантливого педагога, и почему даже отстающие ученики на её уроках проявляют неподдельный интерес к «роднай мове».

– Сегодня в Банке данных учителей квалификационной категории «учитель-методист» 367 педагогов со всей Беларуси. В их числе и Вы. Какие профессиональные горизонты открылись?
– Главная возможность – обмен опытом и поиск эффективных методик преподавания. Получив вышеупомянутую категорию, я могу выступать в роли спикера на различных мастер-классах, семинарах, курсах. То есть – обучать учителей.
– Немногочисленное количество методистов среди преподавательского состава связано со сложностью получения категории?
– Она присваивается учителю, который имеет признанный коллегами педагогический опыт и активно распространяет его. И это, безусловно, подразумевает немалую ответственность. Мало получить категорию, важно ей соответствовать и постоянно подтверждать статус.
Технически каждый педагог может стать учителем-методистом. Нужно пройти три квалификационных ступени: получить вторую, первую и высшую категории. Между ними – по три года. После можно претендовать на категорию «учитель-методист».
Обязательные условия её получения – наличие у претендента авторской методики преподавания предмета, научных публикаций в специализированных изданиях. И, что немаловажно, система обучения должна быть эффективной: использоваться другими учителями учреждений общего и среднего образования. Такой опыт не наработаешь за месяц. Это кропотливый, многолетний труд.

– Значит, у вас уже есть работающая методика. Расскажите, как обучаете современное поколение? Говорят, даже отстающие ученики на ваших уроках проявляют неподдельный интерес к предмету. В чём секрет?
– К детям ХХI века нужен особый подход. Из-за увеличения информационного потока тип их мышления стал клиповым. Поэтому школьники эффективнее запоминают материал, поданный в нестандартной форме.
В основе моей авторской методики – именно такие технологии. В частности – сторителлинг и скрайбинг. Первая – способ донесение материала через запоминающееся повествование с использованием ярких образов. Вторая – непосредственная визуализация программы. Если нарисовать суть орфографического или грамматического правила, вероятность его усвоения увеличивается. То есть сложное нужно преподносить как можно проще.
– Кого обучать легче: детей или коллег?
– По отношению к учителям мне ближе формулировка обмен опытом. На образовательных курсах я не навязываю свою методику, а лишь рекомендую её. И, судя по количеству поступающих приглашений на семинары и курсы, авторская программа вызывает интерес. Среди последних выступлений – двухдневный авторский семинар в Минске, однодневный – в Витебске.
– Учитель XXI века. Кто это?
– С учётом быстроизменяющихся тенденций, на мой взгляд, это мобильный, гибкий, постоянно обучающийся человек. Личность, желающая идти в ногу со временем, и, что немаловажно, быть на одной волне со школьниками. Моих воспитанников часто удивляет, что я знаю трендовых исполнителей, блогеров и других современных кумиров молодёжи. А как же иначе: общие знания сближают, повышают уровень доверия.

– Есть ли у педагога такого опыта и уровня занятости, как вы, свободное время? Чем увлекаетесь за пределами школьных стен?
– Если правильно организовать свою деятельность, время найдётся. По возможности – путешествую. Люблю петь и читать. В личном топе классики белорусской литературы – Иван Шамякин, Василий Быков, русской – Михаил Булгаков, зарубежной – О. Генри, Айзек Азимов и Рэй Брэдбери.
– Как стать достойным, востребованным учителем? Несколько советов от Натальи Ступчик для начинающих коллег.
– Главное – любить своё дело, гореть им. Мне повезло: никогда не была обременена муками профессиональных раздумий. Всегда хотела стать учителем. В детстве даже играли в школу, и я, конечно, была преподавателем. Ни разу за 21-летний стаж не пожалела о выборе.
Самые трудные – это первые шаги. Не сдавайтесь, ведь в профессии, как и в жизни, нет универсальных инструкций. Верьте в свою уникальность и уникальность каждого вашего воспитанника. И помните: кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое.
Беседовала Анастасия ДУНЕЦ
Комментарии отключены