«Кажется, всё за секунду произошло: разделся, прыгнул в воду, вытащил мужчину». История спасения на Зельвенском водохранилище
Говорят, время истинных героев прошло. Тех, кто рискуя, а порой и жертвуя собственной жизнью, защищал родных, семью, отчизну. Речь, конечно, о бравых защитниках Отечества, участниках боевых сражений… Однако как показывает случай быть человеком, если хотите героем, можно и в мирное время. Яркое тому подтверждение – история спасения на Зельвенском водохранилище, когда двое незнакомых мужчин сработали как единый механизм, чтобы сохранить жизнь третьему.

14 апреля. Почти полдень. Заядлый рыбак Анатолий Пучек на своём излюбленном месте: на дамбе водохранилища. Неподалёку его соратники. Пусть, по сути и неизвестные, но близкие по духу: рыбаки, одним словом. Казалось бы, всё, как всегда, но пресловутое НО внесло коррективы. Если быть точнее причиной изменений обыденности стал пожилой мужчина.
– Раньше никогда не видел его. Не из наших (рыбаков), – вспоминает обстоятельства произошедшего Анатолий Пучек. – Мужчина остановился чуть поодаль от меня. Снял куртку. Перебрался через ограждение. Перекрестился и смотрел на воду.
На мгновение Анатолий Иванович отвлёкся: перевёл взгляд с пришедшего на поплавок. В эту секунду раздался звук удара об воду…
– Таить не буду: испугался не на шутку. В подобной ситуации никогда не был, – вспоминает зельвенец. – Смотрю, он не двигается, не подаёт признаков жизни. Попытался ухватить за ногу или руку – не вышло.

Спасать мужчину самостоятельно 65-летний рыбак не рискнул. Говорит, «возраст уже не тот, вдруг не справлюсь, а на кону человеческая жизнь». Зельвенец не растерялся: позвал на помощь. И неравнодушные люди не заставили себя долго ждать: откликнулись двое рыбаков. Один из них – Александр Мурашко. Мужчина – многодетный (приёмный) отец. На вопрос, не боялся ли, что может пострадать, оставить семью без кормильца, уверенно ответил: «Размышлять было некогда».
– Кажется, всё за секунду произошло: разделся, прыгнул в воду, вытащил мужчину, – рассказывает Александр. – Повторил бы спасение? Наверное. Хотя такие решения приходят спонтанно.
Пострадавший ещё до приезда скорой помощи пришёл в сознание. Также не без участия рыбаков-героев: Александр оказал ему первую медицинскую помощь. Сегодня известно, что мужчина 1931 года рождения в удовлетворительном состоянии и уже выписан из медучреждения. Как пояснил главный врач Зельвенской ЦРБ Валерий Климович, в день случившегося пациента доставили в реанимацию. Проведена интенсивная терапия. Диагноз – парасуицид. В связи с этим с пожилым мужчиной работала мультидисциплинарная бригада в составе врача-психотерапевта, психиатра и нарколога. Состояние пострадавшего стабилизировано. Сегодня он уже дома.
А что нового в жизни героев-спасателей, хотя они себя таковыми не считают? Как минимум, повышенный объём внимания и уважения не только со стороны близких и даже малознакомых людей. Ведь не будем лукавить: не каждый сегодня ринется на выручку другому. И такое человеческое поведение не осталось без награды. Александр Мурашко и Анатолий Пучек отмечены Грамотой и Благодарностью Гродненской областной организации РГОО ОСВОД.
– Мужчины проявили себя отлично, – считает начальник Зельвенской спасательной станции Александр Марцута. – За 25-летний стаж работы спасателем с уверенностью могу сказать: не каждый так среагирует на чрезвычайную ситуацию. Многие теряются или вовсе не считают нужным оказать помощь. Александр и Анатолий не из таких. Настоящие мужчины!
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Анастасия ДУНЕЦ
Комментарии отключены