Садовод Михаил Жидок: «Фрукты должны быть натуральными на все сто процентов»
Решили обогатить свой двор плодовым садом – весна лучшее время для его посадки. На что стоит обращать внимание при покупке саженца и как ухаживать за молодым деревом, рассказал известный садовод Зельвенщины Михаил Жидок.

Михаил Владимирович занимается садоводством с 2004 года. В его садах (их у него два) растет порядка девяти сотен деревьев: 100 абрикосов, 350 груш, 150 вишен и черешен, 250 яблонь (трем из них уже по 57 лет). Саженцы и выращенные фрукты трудолюбивый хозяин реализует как по Беларуси, так и за ее приделами.
– В этом сезоне будем расширяться. В планах – посадка абрикосов, персиков и черешен зарубежных плодородных сортов: «Каунас», «Слибрикос», «Харгранд», «Регина», «Кордия» и других. Кстати, саженцы последних будем высаживать под специальным навесом, чтобы оградить их от неблагоприятных погодных условий и птиц, – рассказывает Михаил Жидок. – Также хотим продолжить заниматься разведением винограда. Ягода сейчас пользуется у населения большим спросом.

Посадку молодых деревьев с открытой корневой системой стоит проводить именно весной: с момента оттаивания почвы и до середины мая. Это позволяет исключить риск повреждения их зимними морозами. А чтобы в будущем деревянистое растение порадовало богатыми плодами, нужно грамотно подходить даже к выбору саженца.
– Советую покупать товар только у профессиональных садоводов, желательно у знакомых, – говорит Михаил Владимирович. – Перед приобретением обязательно присмотритесь к корневой системе. Важно, чтобы корень не был подсушенным. Обратите внимание и на размер саженца. Он не должен быть сильно высоким – это первый признак, что при выращивании использовались химические удобрения. Норма – метр.
Если вы не досмотрели и корень все-таки оказался сухим, придя домой обязательно опустите его в воду примерно на час. Посадочную лунку удобрите сухой растительностью. После посадки обильно полейте дерево. Для его защиты проведите мульчирование почвы скошенной травой или навозом.
Косточковые породы (вишни, черешни, сливы) нужно сажать в один ряд на небольшой насыпной холмик в 10-20 см над уровнем земли. Семечковые (яблони, груши) – в углубленную яму (60 — 70 см).

– Важной процедурой для формирования и плодоношения древесных культур является обрезка. О ней не стоит забывать! – отмечает садовод. – Ранней весной следует делать укорачивание побега на одну почку. При заплодушивании – на четыре. Если дерево плохо растет, то во время вегетации на стебле (с северной стороны) можно сделать небольшой надрез, чтобы разбудить камбии, которые отвечают за толщину ствола. Не беспокойтесь, это точно не повредит, а только пойдет на пользу.
А как же беречь молодняк от вредителей? Основной принцип Михаила Жидка – садоводство без химии:

– Использую проверенные народные методы. Так, с бабочками, что откладывают на фруктах личинки, борюсь при помощи светоловушки. На участке ставлю глубокий таз с водой, с добавлением растительного масла. Рядом располагаю включенный светильник. На ламповый свет слетаются все голодные хищники и просто тонут в этой жидкости. Такой способ перенял у коллеги Николая Курдюмого из России. Считаю, поддерживать здоровье растений можно и без применения разного рода химии. Помните главное – продукты должны быть натуральными на все сто процентов.
Диана БЕБЕХ
Комментарии отключены