Зельвенский психолог рассказала, как эффективно готовиться к экзаменам
Экзамен – всегда психологическое напряжение, стресс. И это нормальная реакция организма. Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но перенапряжение зачастую оказывает обратное действие.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ?
Изучи задания прошлых лет. Ознакомившись с ними, ты получишь примерное представление о том, к чему готовиться и какие знания стоит освежить накануне экзамена. Сравни свои решения с ответами, данными к заданиям. Попробуй провести пробное состязание по предметам в классе, с друзьями или с учителем – это позволит прояснить непонятные моменты и подскажет наиболее эффективные способы решения задач.
Используй при подготовке к экзаменам дополнительные формы получения знаний (просмотр видеолекций, сбор необходимой информации из проверенных интернетисточников). Самообучение играет большую роль, когда совмещаешь его с индивидуальными или коллективными занятиями. Ничто не заменит живого общения с учителем, который разъяснит условия задачи, поможет понятнее их сформулировать и подскажет разные способы решения.
Соблюдай режим. Какими бы интенсивными ни были занятия, не забывай об отдыхе: каждый час стоит делать перерыв хотя бы на 15-20 минут. Это поможет переключиться и с новыми силами приступить к учебе. Полноценное и своевременное питание также играет важную роль, особенно в периоды усиленной работы мозга. Позаботься о полезных перекусах. Обязательно высыпайся: здоровый сон (не менее
8 часов) поддерживает иммунитет, улучшает настроение и концентрацию внимания.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА
Слушай экзаменатора внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов.
Не торопись! Читай задание до конца. Спешка не должна приводить к тому, что ты поймёшь задание по первым словам, а концовку придумаешь сам.
Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответах которых ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься и войдёшь в рабочий ритм.
Оставь время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
СПОСОБЫ СНЯТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Самый лёгкий, быстрый и действенный способ борьбы со стрессом –это дыхание. В критической ситуации вы можете попробовать два варианта.
Первый – наиболее распространённый – глубокое, спокойное дыхание животом в течение нескольких минут. Главное – суметь сконцентрироваться на нём, ненадолго забыв обо всём остальном. Для этого можно попробовать считать вдохи и выдохи от одного до пяти.
Второй вариант – охлаждающее дыхание. Для этого нужно спокойно вдыхать через рот и медленно выдыхать через нос.
Сосчитайте до десяти.
Смочите лоб, виски, артерии на руках холодной водой.
Посмотрите на небо.
Наберите в стакан воды и медленно пейте.
Смотрите на любой предмет, отвлекающий вас, рассмотрите внимательно этот предмет, найдите в нем что-то новое.
Потрясите кистями, руками, ногами.
Сожмите кулаки что есть силы и продержите так 10 секунд, сбросьте напряжение. То же самое проделайте с локтями, плечами, животом.
Закройте глаза. Медленно представьте то место, где вам было хорошо и комфортно (безопасное место, в котором восстанавливаются ресурсы).
Екатерина МЕДВЕДЕВА
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены