Комитет госконтроля Гродненской области провел мониторинг в отдельных сельхозорганизациях Ошмянского района

Наверное, каждый специалист сельхозорганизации знает, что за искажение данных как статистической, так и оперативной отчетности сегодня спрос как никогда огромный. Но всё-таки находятся «смельчаки», которые «приукрашивают» действительность, идут на отчаянный шаг.

Мониторинг Комитета госконтроля Гродненской области показал, что в отдельных сельхозорганизациях Ошмянского района оперативные данные о фактически засеянных площадях кукурузы значительно искажены.

Так, в КСУП «Гравжишки» по состоянию на 11 мая отчитались о завершении на площади 450 га сева кукурузы. Однако на момент проверки осуществлялся ее сев на силос. Выяснилось, что фактически на указанную дату в хозяйстве посеяно кукурузы на силос и зерно на площади всего лишь 240 га. А ведь затягивание сроков наблюдалось и в 2019 году. В результате урожайность составила всего лишь 120 ц/га, а часть растений вовсе не имели полноценно сформированного початка. Как следствие – для бесперебойного обеспечения общественного поголовья кормами на зимне-стойловый период 2019-2020 гг. хозяйство (которое находится в процедуре санации!) вынуждено было закупить 1,2 тыс. тонн кукурузного силоса и дополнительно затратить 109,8 тыс. рублей.

Факты искажения данных оперативной отчетности имеются и в КСУП «Приграничный» этого же района. На 10 мая здесь отчитались о проведенном севе кукурузы на площади 687 га, или 86% от доведенного плана. Однако согласно анализу путевых листов механизатора, задействованного на севе, с 21 апреля по 1 мая им было посеяно кукурузы всего лишь на 143 га. А дальше крайне интересная ситуация: пока специалисты Комитета посещали сельскохозяйственные объекты «Приграничного», главный агроном вносил в путевые листы механизатора, осуществлявшего сев с 1 по 11 мая, фиктивные сведения об отчитанных засеянных площадях кукурузы. При разбирательстве было установлено, что фактически кукуруза на 11 мая в хозяйстве посеяна на площади 352 га. Кому нужна такая «липа»? Аналогичные нарушения имели место и в КСУП «Краковка»: на 11 мая хозяйство отчиталось о проведенном севе кукурузы на силос и зеленый корм на площади 650 га, или 81%. Анализ путевых листов показал, что посеяно лишь 360 га. Здесь столкнулись с нехваткой механизаторских кадров для работ по подготовке почвы и севу культуры.

Приписки – это не тот показатель, которого нужно достигать и которым можно гордиться. Получение высоких урожаев, привесов, надоев – вот над чем должны работать наши сельскохозяйственные организации. Контроль за предоставлением статистической и оперативной отчетности будет продолжен.

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены