Какой может быть Зельва через 20 лет?
По промежуточным итогам анкетирования, проходящего в рамках обсуждения Плана зелёного градостроительства, горпосёлок видят привлекательным для малого бизнеса и туризма. Магнитом для предпринимателей и отдыхающих будет жемчужина края – Зельвенское водохранилище, а также факт отсутствия на территории района вредных производств. Этакий экологически чистый уголок Принеманья комфортный для отдыха и в целом для жизни.

Для тех, кто впервые слышит о Плане зелёного градостроительства (далее ПЗГ. – Прим.автора), поясним. Это документ развития территорий, разработанный рабочей группой (специалисты местной администрации, представители общественности) во главе с экспертами проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зелёные города». ПЗГ формирует стратегическое видение – образ будущего, которого хотел бы достичь конкретный город с учетом его состояния, текущих проблем и имеющегося потенциала и представляет собой полноценную местную стратегию устойчивого развития до 2040 года.
Как отмечает один из экспертов «Зелёных городов» архитектор Вера Сысоева, проблемы, с которыми сегодня сталкиваются малые и средние города Беларуси, в их числе и Зельва, примерно одинаковые. Это отрицательная миграция населения, старение, сокращение людей трудоспособного возраста, ограниченные ресурсы для развития и модернизации городской инфраструктуры, недостаточное благоустройство общественных пространств. ПЗГ позволяет найти конкретные точки для каждого города, где эти проблемы локализуются, и, соответственно, подобрать набор соответствующих решений.
Сильные стороны Зельвенщины очевидны. Это экологически чистая территория, окружённая природными богатствами.

– Наша изюминка – самое крупное водохранилище в Гродненской области, – поясняет главный специалист отдела спорта и туризма Зельвенского райисполкома Елена Казыро. – Поэтому главный акцент ПЗГ был направлен на развитие инфраструктуры вокруг местных водоемов, сопутствующих услуг, использования «зеленых» технологий, продвижение малого бизнеса опять же на основе природных компонентов (натуральной косметологии, природного оздоровления и лечения, рекреации, органических продуктов питания).
В лучшей перспективе все вышеупомянутые направления будут способствовать развитию экологического туризма, перспективной для города сферы, так как градообразующих предприятий в Зельве нет, и большинство населения задействовано в сельском хозяйстве, сфере социальных услуг.
К слову, разрабатывая План зелёного градостроительства, рабочая группа руководствовалась не только видением местной администрации, но и старалась учесть мнение всех жителей. Проводились социальные опросы, анкетирование. Сегодня из-за текущей эпидемиологической ситуации организовывать реальный диалог с общественностью проблематично. Однако неравнодушные к судьбе малой родины горожане могут присоединиться к обсуждению плана онлайн, заполнив специальную анкету.
– Хотелось бы, чтобы в разработке плана участвовало, как можно больше зельвенцев (разного возраста, социальных слоёв), что позволит затронуть наибольший спектр вопросов актуальных для населения. Жители города должны сами определять свое будущее, – резюмировала Елена Константиновна.
Служба информации газеты «Праца»
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены