Почему отключают электричество в подвалах жилых домов?

Как оставить освещение в своей индивидуальной ячейке? Ответил специалист РУП ЖКХ.

– С вступлением в силу с 01.01.2016 Указа Президента от 31.12.2015 №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» изменился состав основных ЖКУ. Дополнительно в извещениях на оплату появилась строчка – за освещение мест общего пользования. Указом Президента от 23.03.2016 №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» установлены предельные тарифы на ЖКУ и размеры возмещения расходов организаций, предоставляющих ЖКУ, на освещение вспомогательных помещений в многоквартирных домах (на каждого проживающего).

Согласно Жилищному кодексу от 28.08.2012 №428-3, индивидуальные подвальные ячейки не являются вспомогательными помещениями. При этом обследования подвалов в Зельве показало, что светильники в ячейках снабжаются электричеством по сети для вспомогательных помещений; потребленная энергия также фиксируется на соответствующем приборе учета.

Исходя из этого, в ячейках планово отключают освещение. Их собственники имеют право использовать светильники, но для этого нужно обратиться в РУП ЖКХ с заявлением на выдачу технических условий на электроснабжение своих ячеек (процедура бесплатная, стараемся выдать документы в течение 2 недель). Чаще всего в ячейках было самовольное подключение, поэтому нужна новая проводка. Естественно, для этого и установки счетчика необходим проект, который согласует РУП ЖКХ и энергонадзор. Сам прибор учета стоит около 100 руб. Установив его, собственник подвальной ячейки будет платить за потребленную энергию по показаниям.

Инженер-энергетик РУП ЖКХ Арсений ГУБАНОВ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены