Священнослужители: «К священным предметам относитесь с уважением»

Большинство людей чтут память умерших родственников и считают своей обязанностью ежегодно посещать кладбище и ухаживать за могилкой. Но незнание и несоблюдение некоторых правил могут привести пусть к неумышленным, но грешным действиям и поступкам.

С давних времен принято ставить крест на могиле христиан, и мы чтим эту традицию. Спустя год, в течение которого земля могильного захоронения потерпит природные изменения, появляется возможность установить памятник. Но многие христиане считают, что пока крест не истлеет, вносить новшества в убранство могилки и оградки не стоит. Какое бы время родственники усопшего не посчитали нужным, прежде чем установить выбранный монумент, нужно помнить, что намогильный крест – святыня для каждого верующего, которая требует особого бережного отношения.

Ни в коем случае не следует уносить крест на кладбищенскую мусорную свалку. Хотя такую картину пришлось недавно наблюдать на одном из кладбищ Зельвенщины. Выкинуть крест – символ веры – считается очень тяжким грехом.

С должным уважением необходимо относиться и к другим религиозным предметам (четкам, медальонам, иконкам, даже свечам), которые были благословлены священнослужителями.
Как христиане, мы верим, что благословения обладают истинной духовной силой. Это наиболее очевидно в Таинствах, во время которых посредством слов священника Господь приводит нас к духовному преображению. Очевидным примером является Евхаристия: через слова священника хлеб и вино на Святой литургии становятся Телом и Кровью Христа.

На гораздо более низком, но аналогичном уровне мы считаем, что когда священнослужитель благословляет религиозный объект, что-то меняется. Мы можем не заметить этого, но иногда чувствуем духовный вес священных предметов, которые были благословлены.
Христианам предписывается с уважением избавляться от старых сакраменталий. Все священные предметы могут быть сожжены или закопаны. Таким образом сохраняется их священная цель.

Мы часто забываем, что физические вещи, которые мы видим, являются лишь частью большой вселенной. Вокруг нас есть духовный мир, которого мы не видим, но который постоянно влияет на нашу повседневную жизнь. Относясь к священным предметам с уважением, мы признаем эту основную истину и поклоняемся благословению, которое было пролито на предмет священнослужителем Церкви.

отец Георгий Суботковский,
ксендз Яцек Маркель

Вам может быть интересно

Комментарии отключены