Михаил Волобуев: «Я и сейчас люблю профессию мелиоратора»
С этого признания начался наш разговор с героем очередной публикации, профессионалом своего дела, человеком, достойным того, чтобы о нём вспомнили и им гордились земляки. Михаил Волобуев в своё время не просто работал, а вкладывал в трудовую деятельность знания, опыт, душу и сердце. Организация под его управлением занимала лидирующую позицию не только в районе и области, но и в республике. Трудовой коллектив, не раз побеждавший в социалистическом соревновании, награждался переходящим Красным знаменем. Сегодня мужчина по-прежнему бодр и активен и от того, что помнит всё до мельчайших деталей, производит впечатление, как будто и не покидал рабочего места.

Выбрал свой путь
Родом Михаил Волобуев из города Кричева Могилевской области. Рос и воспитывался в многодетной семье, гордость которой был отец – участник Великой Отечественной войны. После окончания школы юноша мечтал связать свою профессиональную деятельность с мелиорацией. В конце 60-х – начале 70-х специальность инженера считалась одной из престижных, поэтому и конкурс в вузы был высоким. Крепкие знания позволили выпускнику стать студентом Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1976 году он получил распределение в столичный проектный институт. Но супруга (к этому времени Михаил женился на студентке агрономического факультета), уроженка Щучинского района, не согласилась жить в большом городе и уговорила мужа ходатайствовать о перераспределении. Семья Волобуевых приехала на Гродненщину.
Первым местом работы Михаила Дмитриевича стала ПМК-58 Новогрудского района. Молодому специалисту предложили должность инженера-геодезиста, затем мастера, чуть позже был назначен прорабом. Спустя три года мужчина возглавил планово-производственный отдел ПМК-56 Ивьевского района.
Специалист досконально осваивал рабочие процессы, оттачивал профессиональное мастерство, усовершенствовал навыки, ответственно и принципиально относился к выполнению своих обязанностей, что не могло не быть замечено руководством областного треста. В сентябре 1984 года Михаилу Волобуеву предложили работу главного инженера в Голынковской ПМК-53, в феврале 1989-го он возглавил организацию.
Гордость директора– трудовой коллектив
Михаил Волобуев признается: «Горд тем, что продолжил трудовой путь в организации с богатой многолетней историей». В разговоре не единожды упоминает периоды становления Голынковской машинно-тракторной станции, создание которой датируется апрелем 1949 года. 15 июня 1961 года МТС была переименована в Зельвенскую РТМС, в 1975 году – в ПМК-53. На базе организации несколько лет действовала машинно-мелиоративная станция. В разные годы организацию возглавляли М.Г. Гаврилов, И.С. Талака, М.Б. Табачинский, А.Б. Лещинский, В.К. Столяров, И.Н. Гарбарук, в.п. Коненков, П.Я. Говар, А.Е. Пентяк, А.В. Добриян, В.П. Винницкий, М.И. Горошко, А.П. Савенков. Благодаря трудолюбию механизаторов, водителей, ремонтно-строительных рабочих, инженерно-технического звена были достигнуты определенные успехи в отрасли мелиорации. В 1966 году добросовестный труд коллектива был отмечен республиканской премией, а начальник В.К. Столяров награжден орденом «Знак Почета». Мелиоративные объекты были не только в Зельвенском, но и в Свислочском, Мостовском, Слонимском, Волковысском районах. Кроме этого, в д. Октябрьская возводилось жилье, были построены детский сад, столовая, баня, водонапорная башня и др. Определенные работы велись на территории ПМК – строились контора, гараж, ремонтные мастерские, благоустраивалась территория базы.
– Имея такую основу, передо мной стояла задача – приумножить достигнутое и выйти на новый уровень производительности труда, – рассказывает бывший директор. – Мои знания, опыт позволяли просчитать всё наперед и найти выход даже в непростой ситуации, к примеру, в годы развала Советского Союза. Нам удавалось сохранять и увеличивать коллектив, обновлять и пополнять машинно-тракторный парк, находить объекты, в срок и качественно выполнять поставленные перед нами задачи и, немаловажно, обеспечивать достойный уровень зарплаты трудящихся.
Мелиораторы осушали гектары болот, прокладывали тысячи километров каналов, закрытого дренажа, сдавали в эксплуатацию сотни объектов. Зельвенцы трудились как на территории своего района, так и за его пределами. Имелись участки ПМК в Свислочском, Дятловском районах, которые впоследствии переросли в самостоятельные организации. Коллектив участвовал в строительстве Вилейско-Минской водной системы, оказывал помощь витебчанам в строительстве объектов в Поставском районе, осваивал земли в Псковской области, строил шлюзы и насосные станции в различных регионах. К тому же, рабочие ПМК-53 принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, возводили жилые дома на Гомельщине.
– Конечно, за более чем десять лет значимых объектов было немало и всех их не перечислишь, учитывая формат публикации, – продолжает разговор ветеран труда. – Но свой вклад в качество земель нашего района работники организации внесли практически в каждом колхозе. С зарослей и кустарников начинали и получили оценку Госкомиссии «отлично» за проделанный масштаб работ в колхозе «Прогресс». Большие площади земель осушили и проложили дороги в колхозе «Родина». Ряд объектов возведен руками наших мелиораторов в колхозе «Заря». Построены шлюзы, осушена пойма реки и почищены пруды в совхозе им. XVIII партсъезда. Возродили и облагородили земли на территории колхозов «Светлый путь» и «Путь Ленина». Сейчас, проезжая по этим местам, испытываю радость от ухоженных полей и лугов, урожайной нивы, красоту которых, несомненно, создала природа, но и лепту в неё внесли люди ПМК-53.

Надо отметить, что в период руководства Волобуева продолжалось благоустройство базы и поселка. Было закончено строительство мастерской, бани с бассейном, столовой с шикарным обеденным залом, возводилось и ремонтировалось жилье, благоустраивался парк, асфальтировались дороги населенного пункта, подъездной путь к нему и мн. др. На балансе организации находился детский сад-ясли на 25 мест. Возглавляла учреждение профессионал своего дела В.И. Левицкая, которая старалась реализовать образовательную программу дошкольников на высшем уровне. Посещали садик дети не только работников ПМК-53, но и медиков, учителей и других специалистов, проживающих в поселке. Ратовал Михаил Дмитриевич и за здоровый образ жизни. Для занятий спортом в общежитии была оборудована специальная комната, на площадке в парке установлены тренажеры. Курировал занятия и агитировал молодежь за ЗОЖ секретарь комсомольской организации С.П. Кобринец. Всё больше и больше молодых специалистов, рабочих, семей приезжали в эту местность для трудоустройства и дальнейшего проживания. Поселок, который получил своё название в год 50-летия Октябрьской революции, преображался на глазах.
– Годы работы вспоминаю с интересом, – говорит собеседник. – Хотя должность руководителя не причислишь к лёгкой. Меня всегда окружали добросовестные, порядочные, честные и максимально трудолюбивые люди. И эти качества в человеке больше всего ценил и ценю до сих пор. Тесно контактировал с председателем профкома, начальником производственно-технического отдела Н.А. Сай; мастерами Е.П. Сай и Г.П. Левицким; прорабами В.Н. Шийч, С.П. Кобринцом, М.А. Кондратиком. Грамотностью и высокой ответственностью отличалась команда бухгалтеров-экономистов, среди которых А.К. Сай, Н.К. Рыбак, А.Г. Шийч, А.В. Савосик, Ч.В. Волобуева. Необыкновенно ценные кадры трудились на объектах. Среди машинистов многоковшового экскаватора отмечу В.К. Сидорика, который и сейчас продолжает деятельность в ПМС; А.С. Плавского и Н.Н.Трояна – в числе передовиков числятся и по сей день; и многих-многих других, которые с совестью выполняли свои обязанности. Общий успех организации в заслугах экскаваторщиков (одни из лучших – И.Е. Гарбар, С.А. Голенда), бульдозеристов (среди которых Ф.А. Кухарчик), водителей (уважением пользовались А.П. Огородник, Л.И. Архип, Г.Г. Якубчик), молодых и опытных работников, ветеранов труда, мужчин и женщин (в ПМК-53 водителем автобуса работала Раиса Белявская, бензовоза – Алла Третьяк, трактористом – Валентина Грецкая, помощником машиниста экскаватора – Зинаида Почебыт). Считаю, наш коллектив стал достойным продолжателем традиций и истории мелиоративного предприятия.
Семейное счастье
Опытнейшему руководителю, специалисту, фанатично преданному своему делу, знающему мельчайшие нюансы землеустройства, строительства, экономики и планирования было просто работать и в дальнейшем. В 2001 году Михаил Волобуев возглавил управление городского хозяйства и строительства Слонимского райисполкома, спустя пять лет – бюро технической инвентаризации.
За свою деятельность Михаил Дмитриевич неоднократно поощрялся благодарностями председателей рай- и облисполкомов, рай- и областного Советов депутатов, генерального директора ОАО «Гродноводстрой», военного комиссара Зельвенского военкомата.
Сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, всё своё время и силы посвящает семье. С любимой супругой, с которой вместе по жизни идут более 45 лет, любят заботиться о внуках. Их у четы Волобуевых пятеро – четыре мальчишки и одна девчонка. Гордятся сыновьями, получившими высшее образование и нашедшими себя в профессии. С удовольствием занимаются огородничеством, цветоводством, благоустройством придомовой территории.
– Во времена трудовой деятельности рабочий день был расписан не только по часам, но и по минутам, – делится сокровенным мужчина. – Честно признаюсь, Чеслава Викторовна с пониманием относилась к моей загруженности и занятости. Всё тащила сама: справлялась с воспитанием детей, управлялась с огородом и хозяйством (как в деревне без этого!). Да и в коллективе ПМК-53, работая главным экономистом, несла ответственность за весь отдел экономики. Поэтому сейчас мой долг – восполнить упущенное. Помогать ей во всём, быть постоянно рядом. И окружать своим вниманием родных и близких.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены