Неуплата обязательных страховых взносов. Какие последствия?
Каждый взрослый гражданин, проживающий в нашей стране, знает или слышал, что такое государственное социальное страхование. Тем не менее, напомним: это система пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

В Республике Беларусь действует солидарная пенсионная система. Все работодатели и работающие граждане являются основными участниками и плательщиками взносов в бюджет фонда. Это значит, что средства на выплату пенсий формируются за счет взносов нанимателей и работающих граждан, т.е. с каждого работающего гражданина удерживается 1 процент от заработной платы, а наниматель за каждого работника перечисляет 34 процента, в сельскохозяйственных организациях – 31 процент.
Также за счет текущих поступлений в бюджет фонда выплачиваются и пособия по государственному социальному страхованию: в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет, на погребение и другие.
В республике почти 2,5 миллиона пенсионеров, в Гродненской области – 280 тысяч, из которых 225,5 тысяч или 80 процентов – это получатели пенсии по возрасту (в Зельвенском районе, соответственно, 5,7 тысяч и 4,6 тысяч или 80,7 процентов). Средний размер такой пенсии в Гродненской области составляет 466 рублей.
Всего системой государственных пособий охвачено почти 50 тысяч детей Гродненской области, из них в Зельвенском районе – 379.
Самая многочисленная группа – это получатели государственных пособий семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет. Такие пособия выплачиваются в Гродненской области на 28,5 тысяч детей (в Зельвенском районе – 211 детей).
Пенсионная система работает стабильно: пенсии и пособия выплачиваются в установленные сроки и в полном объеме.
Но для поддержания стабильности этой системы должны своевременно и в полном объеме перечисляться взносы от нанимателей и работающих граждан в бюджет фонда. Ведь для многих пенсионеров пенсия является основным и зачастую единственным источником средств к существованию.
Следует отметить, что сегодня в стаж работы для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда в соответствии с законодательством. Кроме того, само право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, т.е. периода уплаты взносов в бюджет фонда (в 2020 году – это 17 лет и 6 месяцев, в 2021 году – 18 лет и т.д. до достижения 20 лет).
Учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда. Это в конечном итоге может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту.
Также неполная уплата вносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.
В настоящее время ряд предприятий Гродненской области, в том числе Зельвенская МПМК-148, не в полном объёме уплатили взносы в бюджет фонда за работающих граждан. Для их работников ситуация выглядит следующим образом: они трудятся, но при этом страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, им не начисляется, потому что взносов нет. Однако если предприятие погасит задолженность, все эти периоды будут включены в страховой стаж.Возникает вопрос, как проверить платил ли ваш работодатель взносы в бюджет фонда?
Сделать это можно двумя способами. Первый – проверить наличие вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте Фонда (www.ssf.gov.by раздел «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники»).
Второй способ – гражданин может обратиться с заявлением в любой районный отдел (сектор) Фонда на территории Республики Беларусь со страховым свидетельством государственного социального страхования и документом, удостоверяющим личность, и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую представил на него наниматель. В случае невозможности личного обращения, вы можете это сделать через представителя по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Кроме того, при наличии личной электронной-цифровой подписи либо уникального идентификатора, на Едином портале электронных услуг (portal.gov.by) оказывается услуга по предоставлению сведений о датах приема и увольнения и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы. Код услуги: 3.25.02-ф.
Если гражданин узнает о том, что его работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь он должен обратиться непосредственно к работодателю и потребовать их уплатить. Если в конечном результате этого не произойдет, гражданин имеет право обратиться в суд.
Начальник районного отдела
фонда социальной защиты населения
Валентина Габриянчик
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены