Виртуальная фотовыставка «Где родился, там и пригодился», посвященная 76-летию Гродненской области

Почетные граждане Зельвенского района

Леонтий Иванович ХОРУЖИК. Родился 12 октября 1951 года в деревне Жировичи Слонимского района Гродненской области. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1978) по специальности инженер-механик. Служил в Советской Армии (1969-1971).

Работал инженером по технике безопасности в колхозе имени Гагарина Зельвенского района Гродненской области (1973), заведующим организационным отделом райкома комсомола (1975), лаборантом, преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора Жировичского совхоза-техникума (1975-1984), участковым инспектором, главным инженером, заместителем начальника Республиканской инспекции котлонадзора в сельском хозяйстве (1984-1993), исполнительным директором Белорусской республиканской ассоциации специалистов по охране труда (1993-1994), первым заместителем управляющего делами президента Республики Беларусь (1994-2001).

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси (2001-2009). С 2010 года – начальник департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства.

Звание “Почетный гражданин Зельвенского района” Хоружику Леонтию Ивановичу было присвоено в 2008 году во время празднования 750-летия Зельвы.

Владимир Зиновьевич КАШУТКИН, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, почётный гражданин Зельвенского района и г.Смоленска.

Родился 1 января 1924 года в Сибири в верховье Енисея, в селе Михайловка Красноярского края. В 1942 году в возрасте 18 лет был мобилизован в армию. Получил назначение в Осиновское Сибирское военно-пехотное училище, в котором учился с сентября 1942 года по февраль 1943 года. В училище готовили будущих командиров пулеметных взводов и рот по ускоренной программе. Был направлен на фронт в 521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой, Смоленском. Являлся участником Ржевско- Вяземской операции, освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В звании старшины в марте 1947 года мобилизовался из армии в город Гродно, где стал работать в системе облпотребсоюза. В 1949 году его назначают председателем Зельвенского райпотребсоюза. В 1955 году его рекомендуют на должность председателя колхоза им. Ленина. По его инициативе был посажен плодовый сад в деревне Конно, приобретена первая сельскохозяйственная техника в колхоз, построены школы в деревне Конно и Бородичи, заложен парк им. 50-летия советской власти.

В день 22-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник-обелиск и Курган Памяти в д.Бородичи. 18 лет успешно руководил колхозом, который одним из первых в районе стал миллионером. За успехи в выполнении народно-хозяйственных планов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1972 по 1974 год В.З. Кашуткин работал начальником ДЭУ-118 в г.п.Зельва. В короткие сроки установил котельную центрального отопления в хозяйственных зданиях, начал строительство гаражей на 18 машин, заправочный пункт.

С 1975 по 1984 год работал директором трикотажной фабрики. Были возведены цеха по переработке отходов промышленности и пряжи, начали выпускаться трикотажные изделия, ковры. Позже предприятие переросло в межрайонную фабрику по ремонту и вязке трикотажа, где работало более 800 человек. В 1984 году Владимир Зиновьевич Кашуткин ушел на заслуженный отдых. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Смоленска», «За освобождение Белоруссии», медалью Жукова и многими другими медалями и знаками отличия.

Александр Сафронович СИЛЬВАШКО. Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Таргау (Германия), Далласа и Канзаса (США). Александр Сафронович родился в 1922 году на Украине. До войны работал в Черкасской области в райкоме комсомола, во время оккупации находился в партизанском отряде. После наступления Красной армии ушел на фронт — в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Участник боев на переправах через реки Дон, Днепр, Буг, Вислу и Одер, во время которых получил тяжелые ранения и контузии. Весну 45 года встретил на подступах реки Эльбы.

25 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США(союзники) и 58 -й гвардейской дивизии Красной Армии после продолжительных боев встретились в г.Таргау. Момент встречи лейтенантов американской и советской армий Билла Робертсона и Александра Сильвашко запечатлел репортер журнала «Лайф». Этот снимок в считаные минуты обошел все издания мира и стал символом встречи союзных войск на Эльбе. В настоящее время он является самым известным экспонатом культурно-исторического музея немецкого города Таргау. В послевоенные годы Александр Сафронович работал учителем истории, обществоведения, был директором нескольких школ в Клецком районе. На Зельвенщине жил и работал с мая 1947 по август 1955 года. В 1947 году он возглавил сначала Забогоненскую начальную, а затем Пасутичскую семилетнюю школу.

За добросовестную работу в сфере образования Александру Сафроновичу было присвоено звание отличника народного просвещения БССР. На празднование 30-летия Победы советский Комитет ветеранов войны организовал встречу в Москве Робертсона и Сильвашко. Через десять лет по приглашению немецкого правительства вновь состоялась их встреча уже в Таргау. Вспоследствии А.Ф.Сильвашко неоднократно посещал Торгау как участник исторической встречи советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны.

В декабре 1987 года, во время подписания договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, А.С. Сильвашко представлял Беларусь в составе делегации Советского комитета ветеранов войны в Соединенных Штатах Америки. Умер 26.01.2010г.

Владимир Минович МАЗГО, поэт-песенник.

Родился в 5 марта 1959 году в г.п. Зельва, где окончил среднюю школу. Закончил филологический факультет Белорусского государственного университета (1985). Работал в редакциях газет и на телевидении, заведующим редакции и издательства «Юнацтва», заместителем редактора журнала «Вясёлка», заместителем главного редактора учреждения «Редакция журнала «Полымя». С 2014 года работает заместителем главного редактора журнала «Неман».

Первые стихи В. Мазго напечатал в 1972 году в районной газете «Праца». В школьные годы публиковался в журнале «Бярозка» і “Маладость”, газетах «Піянер Беларуси», “Чырвоная змена”, “Знамя юности”, “Гродненская правда”. Первая книга «Пад спеў крыніц” (1982) появилась на свет в студенческие годы, после выхода которой В.Мазго был принят в Союз писателей. Является автором книг “Вершаліна” (1987), “Марафон” (1992), “Анёл нябесны” (2007), книг для детей “Калі спрачаюцца маланкі” (1989), “Суседзі па сусвеце” (1994), “Смехапад” (1999), “Прыгоды марахода” (2002), “Таямнічая планета” (2009) “Адвечныя скарбы Радзімы” (2012) и др. Отдельные произведения автора переводились на русский, украинский, чувашский языки. Владимир Мазго – отличник печати Беларуси, лауреат премии имени Василия Витки, премии Федерации профсоюза Беларуси в области литературы и искусства. В 2008 году удостоен престижной литературной премии “Золотой Купидон” за книгу “Цуда — Вуда”. Награжден орденом Франциска Скорины в 2014 году.

Является лауреатом республиканских телевизионных фестивалей эстрадной песни «Залатая ліра” і “Песню бярыце з сабою”. Песни на стихи поэта звучали на международных фестивалях в Витебске, Вильнюсе, Белостоке, национальных фестивалях песни и поэзии в Молодечно. Многие из них стали хитами в исполнении А.Ярмоленко, Алеси, Я. Поплавской и А. Тихановича, И.Афанасьевой, ансамблей “Сябры” и “Бяседа”. Является автором гимна городского поселка Зельва.

По инициативе Владимира Мазго с 1997 года в Зельве проводится районный праздник поэзии и музыки “Зельвенские Сакавины. Его посетили известные писатели Беларуси — Казимир Камейша, Метлицкий Николай, Саламаха Владимир, Поздняков Михаил, Рагнед Малаховский, Саверченко Иван, Зеков Анатолий, Чернявский Николай, Геннадий Авласенко, композиторы-песенники Олег Елисеенков, Яков Науменко, Дмитрий Качаровский, Вячеслав Статкевич.

Михаил Францевич МАКЕЙ, владелец фермерского хозяйства «Верас» и первой в Беларуси агроэкоусадьбы.

Родился 18 марта 1962 года в деревне Козловичи Зельвенского района. После окончания средней школы выбрал учреждение образования сельскохозяйственного профиля. В 19 лет вышел на первое место работы – помощником бригадира в совхоз имени XVIII партсъезда. Служил в Советской Армии. После чего вернулся на родину и трудился в колхозах «Красный партизан» и «Рассвет». Причём на должностях управленческого профиля: старший зоотехник, агроном, заведующий производственным участком и др.

14 октября 1991 года сделаны первые шаги в мир предпринимательства, были приобретены 50 гектаров земли. В 2000-х об успехах трудолюбивой семьи заговорили не только в районе, но и по всей Беларуси. Многие фермеры приезжали на Зельвенщину, чтобы перенять опыт Макеев.

Встреча с председателем правления БОО «Отдых в деревне» Валерией Клицуновой стала значимой в дальнейшей судьбе «Вереса». Помимо ведения фермерского хозяйства здесь начали принимать гостей. В 2004 году на Зельвенщине появилась первая в Беларуси агроэкоусадьба. Совместно с обществом «Отдых в деревне» были разработаны проекты «Зялёная гулянка», «Школа молодого фермера» и др. Сегодня усадьбу за год посещают около 3-4 тысячи человек. Многих привлекает возможность прогуляться по шикарному дендропарку и попробовать блюда национальной кухни из экологически чистых продуктов. В 2015 году агроэкоусадьба «Верес» была признана лучшей в Беларуси. Михаил Макей является депутатом районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва.

Книга Славы Зельвенского района

Протоиерей Арсений АНАНКО – клирик Гродненской епархии и настоятель уникальной церкви-крепости святого Михаила в селе Сынковичи. Вырос в советской неверующей семье, поэтому был пионером, комсомольцем и в церковь не ходил. Хотя его бабушка пела в храме, и дома были иконы. Когда будущий пастырь был призван в ряды Советской Армии, то служил отдельной десантной бригаде. Тогда он и пришел к Богу, когда однажды во время прыжка парашют не раскрылся и Арсений остался жив.
В 1994 году Арсений Ананко окончил Минскую духовную семинарию и принял сан священника. Сперва он служил в Троицком храме в Слониме, затем в Параскевинском храме в Стародевятковичах.)
В 2004 году указом правящего архиерея отец Арсений был назначен настоятелем Свято-Архангело-Михайловского храма в деревне Сынковичи (Гродненская область, Зельвенский район). Тогда шестьсотлетняя церковь находилась в запустении и трудами протоиерея Арсения была возрождена.
За многолетнее служение Церкви и Отечеству отец Арсений награжден многими церковными и светскими наградами, например, медалью святителя Кирилла Туровского (2007) и медалью «Коложский крест» II степени (2015).

Леонид Петрович ГАН родился в деревне Каролин Зельвенского района. Окончил Белорусский государсвтенный институт физической культуры в 1965. После службы в армии вернулся на родину и работал учителем физкультуры в средней школе № 2 г.п. Зельва. Организовал работу секции по гандболу. Когда в районе открылась детско-юношеская спортивная школа, пошел работать тренером. В 1979 г. его воспитанник Владимир Михута в составе юниорской сборной команды СССР принимал участие в чемпионате мира в Германии. Сборная впервые стала чемпионом.
Леонид Ган 17 лет работал со сборной Гродненской области по гандболу. Талантливый педагог, целеустремленный человек, он через всю жизнь пронес любовь к своему делу. Во многом благодаря ему гандбол продолжительное время был визитной карточкой Зельвы.
Леонид Петрович 54 года отдавал себя тренерской деятельности. Среди его воспитанников два чемпиона мира, один чемпион Европы, два чемпиона СССР, один заслуженный тренер Республики Беларусь. Он тренировал таких титулованных спортсменов, как Валерий Тиунчик, Сергей Воробей и Николай Крамник.
В 1980 году Л.П. Гану присвоено звание «Заслуженный тренер БССР».
В 2016 г. имя Леонида Гана занесено в Книгу Славы Гродненской области, в 2018 г. — в Книгу Славы Зельвенского района.

Александр Адольфович ЖАМОЙТИН, родился 8 мая 1935 года в деревне Самаровичи Зельвенского района. С 1953 года работал в полеводческой бригаде. После возвращения со службы в армии был направлен на курсы в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства (Жировичский государственный аграрно-технический колледж), затем заочно окончил агрономическое отделение этого же техникума. После окончания техникума в 1964 году был назначен заведующим производственным участков колхоза «Прогресс». Продолжал работать заведующим участком до 1974 года. В 1974 году был избран председателем колхоза «Молодая гвардия» Зельвенского района. С 1980 по 1995 годы – занимает должность председателя колхоза имени Держинского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за достигнутые успехи Жамойтину Александру Адольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Избирался членом бюро райкома партии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями. В 2007 году имя А.А.Жамойтина занесено в Книгу Славы Зельвенского района

Михаил Иванович КИСЕЛЬ родился в 1943 году в деревне Добросельцы Зельвенского района. После окончания десятилетки работал счетоводом, секретарем комсомольской организации. В двадцать лет стал председателем сельсовета. Четыре года службы в Военно-Морском Флоте. Затем председатель Зельвенского горпоселкового Совета, студент-заочник планово-экономического факультета института народного хозяйства. В 1971 году принял колхоз «Прогресс». Выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета БССР. Участник ВДНХ, депутат Кремяницкого сельского Совета депутатов, медаль «За трудовую доблесть», орден Трудового Красного Флага. Почетные грамоты ЦК КПБ, ЦК КПСС и Министерства сельского хозяйства СССР. Судьба отпустила М. И.Киселю только 50 лет жизни, и почти половину из них 22 года он стоял на капитанском мостике «прогрессовского » корабля-колхоза. Имя Михаила Ивановича Киселя в 2018 году было занесено в Книгу Славы Зельвенского района.

Савченко Михаил АНДРЕЕВИЧ родом из Витебского района. Работал механиком на фабрике “КИМ”, окончил два курса педрабфака в г. Витебска. В сентябре 1939 г. Михаил Андреевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в 216-м отдельном автомобильном батальоне 115-1 стрелковой дивизии. В июле 1940 г. дивизия была переброшена в Литву – строили укрепленный район возле г. Клайпеды.
В мае 1941 г. Савченко попал на границу с Финляндией, где встретил Великую Отечественную войну. Защищал границу возле станции Эксо, подвозил боеприпасы. В сентябре 1941 г. отступили к Ленинграду. На грузовой автомашине перевозил детей, больных, продукты, боеприпасы по «Дороге жизни » по льду Ладожского озера. С декабря 1942 г. по май 1943 г. Савченко — курсант Горьковского танкового училища. В звании механика-водителя танка в составе 135-го танкового полка 5-й танковой дивизии принимал участие в форсировании Днепра возле Кременчуга (сентябрь 1943 г.), освобождении Украины. В ходе Корсунь-Шевченковской операции был ранен. После лечения участвовал в охране нефтепроводов г. Баку (с апреля 1944 г. до 1949 г.).
После демобилизации Михаил Савченко работал директором” Заготзерно » в г. п. Зельва. Затем возглавлял ДЭУ-118.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

Михаил Николаевич КУЗНЕЦОВ в недавнем прошлом-один из главных почетных гостей всех торжественных мероприятий, активный участник хора ветеранов «Успамін». Для бывшего фронтовика 9 мая – день особенный.
… Война застала 16-летнего Михаила в поселке Полтавка, что в Восточном Казахстане. Все шестеро братьев Кузнецовых ушли на фронт. К сожалению, домой вернулись только трое.
Михаил Николаевич в составе III Белорусского фронта участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецких оккупантов. Особенно жестокими были бои под Витебском в мае-июне 1944 года… За боевые заслуги фронтовик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленными медалями. Победу старший сержант Кузнецов встретил под Москвой. Посчастливилось ему видеть и главный салют Победы в городе-герое. М.М.Кузнецов дошел до границы с Восточной Пруссией. Осенью 1944 года командира отделения танкового десанта Кузнецова направили на учебу в Казанское танковое училище. Демобилизовался он в феврале 1947 года, приехал на родину матери в Волковысский район. Здесь создал семью. В журналистику М. М. Кузнецов пришел через рабселькоровское движение. Еще в школьные годы писал в местную районную газету, после войны — в Волковысскую “Зарю».

В Зельву он приехал в конце 50-х. После окончания в 1956 году республиканской партийной школы при ЦК КПБ был назначен редактором Зельвенской районной газеты. 18 лет вел Михаил Николаевич редакционный “корабль” уверенной рукой. Плодотворная работа М. М. Кузнецова на ниве журналистики и в общественной жизни высоко отмечено-в начале 90-х годов ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь». После ухода на пенсию Михаил Николаевич Кузнецов много лет возглавлял районную ветеранскую организацию. Всегда был в эпицентре всех значимых событий. По-прежнему любил общаться с молодежью, поэтому встречи с его участием всегда проходили интересно и позитивно. Человеку, умудренному жизнью, есть о чем рассказать подрастающему поколению.

Бывший передовой оператор машинного доения СПК «Сынковичи» Светлана МАМУЛЬ. Светлана Михайловна в сельское хозяйство попала по воле случая. Ведь начинала свой профессиональный путь совершенно в другой сфере – работала на текстильной фабрике в Гродно. А через пару лет переехала в Щучин, где трудилась в той же отрасли. В 1986 году жизнь сложилась так, что пришлось вернуться на малую родину – в деревню Червоное Село. Так как профессия у женщины была городская, в деревне такие специалисты были не востребованы. Председатель колхоза «Рассвет» (нынешний СПК «Сынковичи) предложил пойти дояркой на ферму «Ревтовичи». Поначалу было непросто. Но человек ко всему привыкает. Со временем и я адаптировалась к сельской жизни. Так вписались в биографию Светланы Мамуль целых 13 лет труда в животноводстве. К своему делу женщина всегда подходила с ответственностью и работала по принципу: если задача поставлена, то обязательно будет выполнена. Потому и добивалась высоких результатов. Например, от каждой коровы она получала в среднем по 6,1 тонны молока, существенно оторвавшись от коллег. Как так вышло? Секрет успеха передовой доярки оказался самым простым. – Работала, как умела, – отмечает специалист. – Относилась к буренкам с любовью, как к своим домашним животным. Каждую знала от кончиков ушей до копыт. Если вдруг приболеет которая – сразу к ветврачу. И сама уже старалась внимательнее за ней ухаживать. Они сказать не умеют, но заботу чувствуют. Старания женщины были оценены по заслугам. Неоднократно Светлану Михайловну отмечали благодарственными письмами, грамотами и дипломами районного и областного уровней. В 2006 году за профессиональное мастерство она была награждена медалью «За трудовые заслуги». А в 2007-м – ее имя занесено в Книгу Славы Гродненщины, в 2008-м – в Книгу Славы района. Спустя время Светлана Мамуль решила поменять сферу деятельности – сельскохозяйственные будни сменились медицинскими. Сейчас работает санитаркой в хирургическом отделении центральной районной больницы.

Виктор Иосифович БУДРЕВИЧ родился в 1940 году, 11 августа в д. Пилевси Щучинского района, Гродненской области. Учёный-зоотехник, организатор сельскохозяйственного производства. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1963).Колхозник колхоза «Октябрь» Щучинского района (1957-59),студент стационарного отделения ГСХИ (1959-63), зоотехник-селекционер Волковысской межрайонной госплемстанции (1963). Служба в Советской Армии (1963-65). Зоотехник Волковысского райсельхозуправления (1965-66), главный зоотехник Зельвенского райсельхозуправления (1966-72), председатель колхозов им. Гагарина и «Заря» Зельвенского района (1972-95), председатель Зельвенского райисполкома (1995-2000), председатель Зельвенского райкома профсоюза работников АПК (2000-05). Член Гродненского обкома КПБ (1981-84). Депутат Гродненского областного Совета депутатов двух созывов (1985-90 и 1990-95). Член Зельвенского РК КПБ, депутат районного и сельских Советов (многократно), пропагандист в системе партийной учёбы (1978-90). Участвовал в работе профсоюзных органов, народного контроля. Делегат I Всебелорусского народного собрания (1996). Делегат Всесоюзного съезда колхозников (1988). Победитель соцсоревнования (1973,1976). Участник ВДНХ (многократно).
С августа 1966 года – главный зоотехник управления сельского хозяйства Зельвенского райисполкома.
В феврале 1972 года был избран председателем колхоза им. Гагарина, а в январе 1977 года – председатель колхоза «Заря» Зельвенского района, где проработал до января 1995 года.
В январе 1995 года назначен председателем Зельвенского районного исполнительного комитета.( по 2000 г.)
Являлся членом Аграрной партии. Член КПСС с 1968 по 1991год. Избирался членом Гродненского обкома партии, членом Зельвенского райкома партии, депутатом Гродненской области (двух созывов), Зельвенского районного Совета, Деречинского и Голынковского сельских Советов.
Награждён Почётной Грамотой за достижение наивысших результатов во Всесоюзной социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции(1987). Занесён в Книгу Славы Зельвенского района(2008). Госслужащий III класса (1996). Награждён орденом «Знак Почёта» (1976), Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь (1994), медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина» (1970), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (2005); Почётными Грамотами Гродненского ОККПП и Гродненского облисполкома, Зельвенского РК КПБ и Зельвенского райисполкома, Гродненского обкома профсоюза, Министерства сельского хозяйства.
За 1995 г. предприятиями района освоено капитальных вложений в строительство производственного и непроизводственного назначения 3661,5 млн рублей. В районе продолжается строительство жилья. БМП «Зельваэнергострой» сданы 44-квартийный жилой дом и 2 малосемейные интернаты на 48 семей в микрорайоне «Южный». БМП ведёт строительство районной поликлиники, филиала Сберегательного банка, реконструкцию очистительных сооружений в г. п. Зельва, расширение котельни по улице Булака. Организации и колхозы хозяйственным способом построили 1190 квадратных метров жилой площади. Проложены газопроводы на 7 улицах посёлка , в деревнях Бородичи и Елка. Проведено асфальтирование участка автодороги областного значения Зельва-Старое Село. Рентабельно работали мелиоративные организации — ими сдано в эксплуатацию более за 300 га осушенных земель. ПМК «Агропромстрой» введено в действие овощехранилище на 2000 в колхозе «Прогресс». Работали три промышленные предприятия: комбинат кооперативной промышленности, ААТ «Зельвенская агропромтехника», «Зельвенское карьероуправление»

Куликов Михаил Дмитриевич – заведующий хирургическим отделением Учреждения здравоохранения «Зельвенская центральная районная больница»

Более 25 лет ксендз Маркель ЯЦЕК служит в Зельвенском костеле Пресвятой Тройцы и является членом сообщества миссионеров кларетинов.
Многое удалось сделать пастору. И хор костельный создан, который в праздники и воскресенья красиво поет-произносит свое слово к Богу. И процессии от фигурки Сердца Господа Иисуса ежегодно направляются к костелу. И все чаще приходят семьями на Святую Мессу, посвященную юбилею со дня рождения или брака.
Много сил приложил пастор для приведения в надлежащий вид старого кладбища. «Это наша святыня», — говорил верующим во время пастырских объявлений – на этом месте лежат сотни наших предков, здесь почти пять с половиной веков назад был построен первый в истории Зельвы костел…»
Духовник готовит емкие по своему духовному смыслу проповеди. Зная прекрасно мировую культуру, он приводит примеры из литературы, искусства, и его мысль становится еще более понятной. Проповеди Зельвенского священника звучат настолько проникновенно и красноречиво, что до глубины души трогают сердца прихожан. Священник всегда найдет для своих прихожан время и является для них настоящим проводником и авторитетом, примером молитвы и священнического усердия.

Таленавіты настаўнік, майстар вышэйшай кваліфікацыі Алена Станіславаўна КАРОЗА першай у Зэльве ўзышла на алімп рэспубліканскага конкурсу “Настаўнік года — 1992” педагагічнага майстэрства і сталая яго лаўрэатам.
Дзе ж пачатак нараджэння такога таленавітага чалавека?
А ўсё пачалося з нараджэння цудоўнай дзяўчынкі Аленкі ў вёсцы Каралін Зэльвенскага раёна, з любові да сваіх працавітых бацькоў, а затым да сваёй першай настаўніцы. На “выдатна” закончыўшы 8-гадовую школу, Алена Станіславаўна прадаўжае вучобу ў Ваўкавыскім педвучылішчы.
Закончыўшы яго з “чырвоным” дыпломам і з накіраваннем у БДУ, маладая настаўніца прыязджае на працу ў Славаціцкую школу, дзе працуе старэйшай піянерважатай. Затым Алену Станіславаўну прызначаюць на пасаду дырэктара Зэльвенскага Дома піянераў. У гэты час яна паступае на гістарычнае аддзяленне БДУ, працуе піянерскай важатай у Міжэрыцкай СШ, а потым лёс зноў звязвае яе з г.п. Зэльва. Алену Станіславаўну пераводзяць у Зэльвенскую школу-інтэрнат настаўніцай пачатковых класаў. З цягам часу (1976г.) Алену Станіславаўну пераводзяць працаваць настаўніцай пачатковых класаў у СШ №2, дзе яна і працавала да выхаду на пенсію.
Але не толькі настаўніцтва стала лёсам Алены Станіславаўны. Бог узнагародзіў яе вялікім талентам. Яна і паэт, і спявачка.
Алена Станіславаўна кіравала школай маладога настаўніка і школай перадавога вопыту, метадычным аб’яднаннем і секцыяй настаўнікаў пачатковых класаў,узначальвала педагагічны ўсенавуч бацькоў 1-ых класаў “Першы крок”. Пры гэтым на базе яе класаў прайшлі стажорскую практыку 23 студэнткі Ваўкавыскага педвучылішча, педагагічных ВНУ рэспублікі.Яна не толькі распрацоўвала адкрытыя ўрокі, але і дапамагала калегам парадай і канкрэтнай справай. Шмат чытала літаратуры па педагогіцы і псіхалогіі, пільна вывучала вопыт лепшых педагогаў рэспублікі. За свае заслугі яна не засталася не заўважанай кіраўніцтвам. Алена Станіславаўна ўзнагароджана Ганаровай граматай ЦК ЛКСМБ (1971), Ганаровай граматай Міністэрства Асветы БССР (1972,1984), Ганаровай граматай АблАНА (1985), граматай РАНА(1991). Алена Станіславаўна адзіны настаўнік у нашым раёне, які двойчы ўзнагароджаны знакам “Выдатнік народнай асветы”.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены