На производстве должно быть безопасно! Тему исполнительской дисциплины обсудили на заседании райисполкома

Тема исполнительской дисциплины – ключевая для развития государства. Этой идеей проникнута Директива Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», ход реализации которой был рассмотрен на очередном заседании райисполкома.

В центре внимания были вопросы обеспечения безопасных условий жизнедеятельности человека: охрана труда, производственный травматизм, санитарно-эпидемиологическая и пожарная обстановка, дорожно-транспортные происшествия, правонарушения и преступления на территории района, выявление объектов, представляющих повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья детей и др.

– Мы обязаны обратить особое внимание и держать на контроле выполнение всех требований Директивы, – обратился к присутствующим председатель райисполкома Денис Ольшевский. –Есть определенная положительная динамика в работе заинтересованных структур. Вместе с тем, анализ состояния дел в регионе по рассматриваемому вопросу свидетельствует о наличии нарушений со стороны отдельных субъектов хозяйствования. Допускается эксплуатация неисправной техники, продолжают иметь место случаи травмирования людей в сельскохозяйственных организациях, а также факты нахождения работников в нетрезвом состоянии на рабочих местах, сохраняется тенденция необеспечения своевременного прохождения обязательных медицинских осмотров, отмечается рост нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Имеются недоработки в деятельности отдельных смотровых комиссий, увеличилось общее количество преступлений. В короткий срок необходимо принять действенные меры для того, чтобы улучшить ситуацию на местах.

Как проинформировал заместитель председателя райисполкома Виталий Дубовский, вопросы выполнения требований Директивы №1 рассматриваются на заседаниях коллегиальных органов, разрабатываются мероприятия, совместно с заинтересованными осуществляется их выполнение.

Несмотря на принимаемые меры, в первом полугодии 2020 г. сложилась неблагоприятная обстановка с травмированием работников в сельхозорганизациях района: произошло 4 несчастных случая (1 с тяжелым исходом и 3 не относящихся к тяжелым), из них 2 – в госпредприятии «Голынка», по одному – «Бородичи» и «Каролино».

Относительно стабильной на протяжении последних полутора лет складывается ситуация с пожарами, на которых фактов гибели людей не допущено. Вместе с тем, за истекший период 2020 года на территории района произошло 9 пожаров (за аналогичный период 2019 года – 7). Среди основных причин возгораний – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

В первом полугодии 2020 г. нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 28 субъектах хозяйствования из 34 обследованных. С 2016 года потенциально опасными признавались 113 объектов, из которых к настоящему времени 35 снесено или вовлечено в хозяйственный оборот. По состоянию на 1 июля 2020 г. меры по ограничению доступа на потенциально опасные объекты приняты в отношении 61 объекта из 69, или 88,4%.

Произошел незначительный рост общего количества зарегистрированных преступлений. Уровень преступности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,7%, их удельный вес составил 39,8%. Зарегистрировано 2 тяжких преступления, выявлено 4 бытовых преступления превентивной направленности, относящиеся к категории «насилие в семье» (в 2019 году – 11).

Неблагоприятно в текущем году складывается обстановка с дорожной безопасностью. Наблюдается рост количества людей, раненых в дорожно-транспортных происшествиях, погибших не зарегистрировано.

Имеют место факты ненадлежащей трудовой и исполнительской дисциплины со стороны отдельных должностных лиц райисполкома, руководителей организаций и учреждений района. Допущено 25 случаев привлечения к дисциплинарной ответственности государственных служащих и руководителей организаций, нанимателем у которых является председатель райисполкома (за 2017 год – 50 случаев, 2018 год – 61, 2019 год – 54).

Заслушаны с отчетами руководители организаций, в которых допущены несчастные случаи на производстве, а также другие нарушения законодательства. Председатель райисполкома потребовал провести детальный анализ причин, повлекших нарушения требований законодательства, и усилить контроль со стороны ответственных лиц.

Денис Ольшевский заострил внимание присутствующих на активизации профилактической работы с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками. В том числе, по ограничению их в дееспособности. Недостаточно налажена система учета и организация адресной работы по лечению граждан от алкогольной зависимости в Зельвенской ЦРБ. Кроме того, учреждению здравоохранения указано на недостаточные действия по выявлению парасуицидов и работе с гражданами, склонными к суицидальномку поведению.

Эффективной формой в осуществлении реализации требований Директивы №1 являются сельские сходы граждан, на которых рассматриваются актуальные вопросы, связанные с пожарной безопасностью и противоэпидемиологическими требованиями по недопущению распространения инфекции COVID-19.Поэтому председатель райисполкома поручил возобновить практику их проведения.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Д.А. Ольшевский еще раз заострил внимание присутствующих руководителей на улучшение организации и укрепление трудовой дисциплины, неукоснительное соблюдение норм и правил охраны труда и техники безопасности на производстве.

– Каждая жизнь ценна, и за нее надо бороться,– отметил председатель райисполкома.

Ирина Шабаловская

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены