«Вас беспокоит банк». Как современные мошенники обналичивают счета белорусов
В этом году на Гродненщине число мошенничеств с банковскими картами увеличилось практически в три раза. По данным Следственного комитета, в 2019-ом году пострадавших было 411, а за 9 месяцев текущего года на удочку злоумышленников клюнули 1180 человек.

Причина неутешительной статистики – в беспечности. Зачастую жертвы самостоятельно, без какого-либо принуждения, сообщают интернет-преступникам данные платёжных карт. А, получив желаемое, злоумышленник в буквальном смысле слова исчезает: практически не оставляя следов, а значит – шансов раскрыть аферу. Лучшее тому подтверждение последняя статистика: из 430 случаев хищения денежных средств, совершённых в октябре, ни одно не раскрыто. При том потери пострадавших внушительные: сумма ущерба – более 250 000 рублей. Подавляющее большинство денежных средств переведено на карт-счета иностранных государств.
В тиски злоумышленников попадают абсолютно разные люди. Единственное, что их объединяет, наивность, благодаря которой и теряют деньги. Способы завладения средствами разнообразны: путем переписки в социальных сетях от имени знакомых, путем звонков держателям карт от имени сотрудников банка, под видом покупки/оплаты товара на торговых интернет-площадках. Приведу примеры последних инцидентов.
Здравствуйте! Вас беспокоит банк
В квартире 66-летней дамы раздался телефонный звонок.
– Добрый день, Вас беспокоит банк, – прозвучал в трубке приятный мужской голос. – Несколько минут назад с вашего лицевого счёта переведена крупная сумма средств. Вы осуществляли транзакцию?
– Нет. Ничего подобного я не делала, – ответила встревоженная женщина.
– Тогда, с целью отмены операции и сохранения ваших накоплений, сообщите данные платёжной карты. В том числе – CVV-код.
Чтобы не дать опомниться перепуганной старушке мужской голос напирает. Мол, без этих данных банк не сможет Вам помочь, Вы останетесь ни с чем.
Женщина, не задумываясь, продиктовала номер карты, срок её действия и три цифры на обороте (тот самый CVV-код). Хотя миллион раз с голубого экрана, информационных стендов, билбордов нам кричат, что даже банковским работникам, называть эти сведения не нужно.

Положив трубку, женщина проверила баланс карты и поняла: её обманули. За считанные минуты злоумышленники обнулили счёт. Хотя чему удивляться? Вместо того чтобы проверить баланс карты (действительно, ли были списаны средства) или куда эффективнее – положить трубку и перезвонить в банк для уточнения информации, жертва безропотно продиктовала звонившему личные сведения. Цена наивности внушительная: 9000 рублей как и не бывало на счёте бабушки.
Девушка со шторами
А ведь жертвами подобных разводов становятся и молодые люди, казалось бы, прогрессивные, информационно подкованные. 30-летняя жительница одного из райцентров решила продать шторы. Информацию об этом разместила на популярной в Беларуси интернет-площадке объявлений «Kufar.by». В считанные дни покупатель объявился. Правда, о намерении обзавестись шторами, он сообщил девушке не на вышеупомянутой платформе, а посредством другого мессенджера. В данном случае – «Vibera».
Вот тут-то и должно было зародиться недоверие, толика сомнения: почему потенциальный покупатель пишет не через куфар? Но продавца это не смутило. Жертва полностью приняла правила купли-продажи мошенника: перешла по фишинговой ссылке, оставленной покупателем, где заполнила реквизиты банковской карты, указала остаток на лицевом счёте, и ожидала пополнения счёта. Но, конечно, напрасно. Девушка осталась без 1400 рублей (баланс карты). Ну, хотя бы – со шторами.

Такие истории не редкость. В большинстве своём интернет-аферисты даже принципа действий не меняют: работают под копирку. И будут продолжать, пока наша доверчивость бьёт через край. Мораль проста: в век цифровых технологий пора становиться информационно грамотными. Быть внимательными к тому, где оставлять личную информацию; не переходить по странным и неизвестным ссылкам; не бояться лишний раз проверять достоверность сведений. Усвоить как истину: данные карты – личная информация, а значит только для вас. И даже банк в данном вопросе теряет авторитет. Одним словом, не давайте интернет-воришкам шанса нажиться. Ведь отдаёте свои кровно заработанные.
Анастасия ДУНЕЦ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены