Как бороться с сезонными респираторными инфекциями

В борьбе с сезонными респираторными инфекциями (гриппом и ОРВИ) все средства хороши. Важную роль играет не только медикаментозный курс, но и водно-питьевой режим. Каким он должен быть, рассказали в Зельвенской ЦРБ.

ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ

Это самая распространенная врачебная рекомендация при гриппе. И в её пользу есть множество доводов. Медики уверяют, когда болеющий человек пьёт воду, в его организме происходит лечебный процесс. Во-первых, организм очищается. Грипп выделяет токсины, которые, накапливаясь, отравляют человека. Именно интоксикация вызывает такие неприятные симптомы, как слабость, вялость, головную боль, ломоту в суставах и «выкручивание» мышц. Во-вторых, при высокой температуре (что свойственно при респираторных заболеваниях) тело человека выделяет почти в два раза больше жидкости, чем обычно. И водный баланс нужно восполнять. В обратном случае обезвоживание неминуемо.

Питье должно быть разнообразным. Прежде всего, это обычная кипяченая вода, негазированная минералка или вода с лимоном. Хороши компоты, морсы, соки, травяные чаи, бульон, напитки с имбирем. Полезны цитрусовые соки, богатые витамином «С». Однако не стоит ими увлекаться, если сильно болит горло: кислота раздражает слизистую и боль может усилиться. Также важно помнить, что цитрусовые могут вызвать аллергию.

Касаемо объёма потребляемой жидкости, единой нормы нет. У каждого человека индивидуальный питьевой режим. Через силу выпивать 2-3 литра воды не нужно, если до этого человек довольствовался куда меньшими объёмами. Медики рекомендуют постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости, чтобы это не доставляло дискомфорт, но и не вызывало обезвоживания. Идеальный вариант, чтобы питьё поступало в организм постоянно: можно выпивать несколько глотков воды каждые 15-20 минут или стакан чая каждые час-два.

ЗДРАВЫЙ ПОДХОД К МЕНЮ

Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно. Также важно правильно питаться.

Отсутствие аппетита в начале заражения считается нормой. Насильно есть не нужно: прислушивайтесь к себе. В течение заболевания рацион должен быть лёгким, что позволит организму максимально быстро и без лишних затрат энергии усваивать продукты. Пища не должна быть слишком холодной, горячей или грубой. Оптимальная температура еды при ОРВИ – 36-40 градусов. Эти значения примерно равны температуре тела пациента. Значит, организму не нужно прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы согревать или охлаждать еду.

Медики в период болезни рекомендуют употреблять фрукты и овощи богатые клетчаткой; белки, стимулирующие работу лейкоцитов (орехи, бобовые, пшеничные и овсяные отруби, каши из гречневой и рисовой крупы); лук и чеснок, как мощные антимикробные продукты; отварное нежирное мясо; нежирные кисломолочные продукты (ряженку, простоквашу, кефир, йогурт).

В перечень нежелательных при простуде продуктов попали жареная, жирная, солёная пища, копченые и маринованные продукты, фастфуд, алкогольные напитки, а также кофе. Любимый многими бодрящий напиток является мочегонным, а значит, может усугубить обезвоживание организма.

Здоровый образ жизни – залог крепкого иммунитета. Правильное питание, закаливание (но не в период заболевания), физические нагрузки, позитивное отношение к жизни, отсутствие стрессов помогут предупредить многие недуги.

Врач-терапевт Зельвенской ЦРБ Марта ФЕДЕНЯ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены