На вопросы отвечает нотариус
На вопросы отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Наталья Данюк:

—Мой отец составил завещание в мою пользу несколько лет назад в сельсовете, а теперь, я прочитал в газете, что у сельсоветов нет таких полномочий. Будет ли действительно моё завещание?
—29 июня 2020 г. принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», направленный на совершенствование норм Закона Республики «О нотариате и нотариальной деятельности», одним из изменений будет являться то, что сельские исполкомы больше не смогут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности. Этим будут заниматься нотариусы, выезжая в сельские населенные пункты. Но, при этом, все завещания, удостоверенные до вступления в законную силу вышеуказанных изменений (основные положения Закона вступают в силу с 3 января 2021 г.), будут сохранять свою юридическую силу.
— Последнее время у меня возникли проблемы с сыном и мне необходима информация о том, какие сделки совершил он в нотариальной конторе и какие документы подписывал, но в предоставлении информации мне было отказано, почему?
— Нотариальная деятельность в Республике Беларусь основывается на принципах законности, беспристрастности, независимости, обеспечения нотариальной тайны.
Нотариальная тайна – это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу, уполномоченному должностному лицу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях.
Нотариусы, уполномоченные должностные лица обязаны соблюдать нотариальную тайну.
Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие, а также сведения, составляющие нотариальную тайну, выдаются по письменному требованию определенным законодательством государственным органам и должностным лицам, таким как судьи, прокуроры, органы КГК, органы уголовного преследования, по имеющимся в их производстве делам, и др.
Кстати, лицо, виновное в разглашении нотариальной тайны, несет установленную законодательными актами ответственность.
Нотариальную тайну не составляют сведения об:
– отмененной доверенности (дата удостоверения и отмены доверенности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий);
– открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, открывшего наследственное дело).
—Умерла свекровь, супруг узнал о ее неполученной пенсии. Может получить сейчас? Если да, то куда обращаться?
— С этим вопросом следует обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и ведения наследственного дела. На основании обращения нотариус сделает запрос в орган, начисляющий пенсию, и после получения положительного ответа о наличии суммы невыплаченной пенсии выдаст вашему супругу свидетельство о праве на наследство на неполученную пенсию.
От всей души хочу поздравить всех зельвенцев с новогодними и рождественскими праздниками!
Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, осуществления всего задуманного.
Мира и добра, дорогие земляки!
С наилучшими пожеланиями – нотариус Наталья Данюк.
Комментарии отключены