Крещение — праздник, в котором переплелись церковные, народные и авторские традиции

Сегодня Крещение. Для одних моих знакомых это церковное таинство с глубоким смыслом. Для других — день моржа, один из этапов закаливания с супербодрящим нырянием в прорубь. А для третьих — экстрим-шоу: селфи на снегу в купальном костюме, шашлычок с горячительным напитком и в качестве вишенки на торте — фотохроника на страничке в соцсетях. В любом случае, стоит признать: Крещение — особый праздник, в котором переплелись церковные, народные и авторские традиции.

Для человека верующего это время наполнить свою жизнь возвышенным содержанием. Во времена жития апостолов день называли празднеством Света. 19 января Иисус принял крещение в реке Иордан. А потом ушел в пустыню, где дьявол подвергал его сорокадневному искушению. Устоял и, пройдя испытания, стал исполнять главную свою земную миссию. 

19 января с небес на землю снисходят мир и благодать, и каждый христианин может принять их в свои мысли, дела и поступки.

Вчера храмы проводили необычную службу: освещение воды и великую вечерню. Крещенская вода — обязательный атрибут праздника. Считается, что в это время она не только в водоемах, но даже в водопроводах становится особенной. Освященную в церкви воду принято хранить до последующего Крещения и принимать по утрам после молитвы. Окропляют святой водой и свои дома. Жаль, что порой вера в ее силу переходит разумные пределы. Приходилось не раз наблюдать, как из церквей, словно хомячки, тащат люди пятилитровые бутыли, а иногда и канистры. Жадность — плохой советчик, а освященная вода не средство утолять жажду, это символ приобщения к общей традиции. Любые чудеса возможны при одном условии: когда человек и сам делает многое для того, чтобы они произошли. Не случайно накануне Крещения нужно соблюдать пост, посещать службу, исповедываться.

Что касается погружения в прорубь, то вопреки расхожему мнению церковь таких жертв не требует. Автор традиции — народ. И ее поддерживают люди сильные и закаленные. Для любителя здорового образа жизни и морозов — лишний повод еще раз испытать, что такое победа духа над телом. Видишь их радостные лица и сияющие улыбки — и заряжаешься позитивом. Только время от времени шевельнется внутри беспокойство — а достаточно ли подготовлены? Не затесался ли в среде моржей новичок, решившийся блеснуть молодецкой удалью, а сам 24 часа в сутки тренирует только пальцы на смартфоне? С непривычки-то недалеко и до больнички. 

А какие богатые крещенские народные приметы! Сны, которые вы увидели в ночь с 18 на 19 января, считаются вещими. Венчать и крестить детей в этот день большое счастье. А еще говорят, что в Крещение совершить доброе дело особенно хорошо — сотворенное добро возвратится потом к отдавшему в многократном размере. 

Народные верования приписывают Крещению и ряд запретов. Нельзя, например, заниматься уборкой и другими делами: стирать одежду, шить и вязать. И гадать в праздничный день нехорошо: жди неприятностей. А самое главное — в этот день, оказывается, ссориться опасно. Если 19 января плакать, жаловаться и сплетничать — рискуете провести весь год в таком состоянии. Поэтому, и набирая святую воду, предки советовали мысленно отпускать из головы и сердца все плохое. В противном случае вода утрачивает целебные свойства. 

И напоследок о погоде. Если на Крещение метель — быть урожаю. Дует сильный ветер с юга — лето придет с грозами. Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи. Выгляните в окно — и сердце радуется. Именно в этом году природа (такая роскошь в последнее время!) не поскупилась на настоящие зимние осадки. А значит, готовьте большие лукошки к лету и осени — будет чем их наполнить. 

«СБ»

Вам может быть интересно

Комментарии отключены