Сотрудник МЧС Юрий Русенко: «В нашем деле главное – отключить эмоции и включить хладнокровие, с принятием конкретного волевого решения, которое позволит спасти жизнь»
МЧС – структура, которая не только ликвидирует пожары. Каждый работник здесь отвечает за конкретное направление. Одна группа, к примеру, борется с огнем, другая ищет причины досадных происшествий, а третья и вовсе работает на предотвращение возникновения какихлибо чрезвычайных ситуаций. В преддверии профессионального праздника о «закулисье» пожарного дела поведал майор внутренней службы Юрий Русенко.

В Зельвенский РОЧС Юрий Русенко был назначен в марте прошлого года. Опытный боевой офицер (об этом свидетельствует его личный формуляр) принял на себя обязанности старшего инженера сектора организации функционирования государственной системы по предупреждению, ликвидации ЧС и гражданской обороне. Стал ответственным за предотвращение в районе разного рода чрезвычайных ситуаций.
– Если говорить просто и кратко, я занимаюсь разработкой мероприятий по предотвращению различных происшествий, профилактикой возникновения аварийных ситуаций, мониторингом опасных мест и участков в поселке и на селе, – вводит в курс дела Юрий Олегович. – Каждое действие (работников МЧС совместно со службами района) должно быть продумано и спланировано до мелочей, согласно законов и правовых актов Республики Беларусь. К примеру, повредит обильный снегопад электролинию и нарушит жизнеобеспечение граждан, в считанные часы проблема должна быть устранена. Быть готовым к совершенно любым обстоятельствам и природным катаклизмам, чтобы не допустить беды, – вот моя главная задача.
Еще в школе примером для Юрия Русенко были люди, которые рискуют своей жизнью ради спасения другого человека. Поэтому, предложение присоединиться к рядам спасателей-пожарных от сотрудников МЧС он принял с гордостью.

– В начале 2000-х я преподавал в классе МЧС СШ № 10 города Слонима, – подключился к беседе заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Грабун. – Спортивного парня, который всегда был неравнодушным к профессии, заприметил среди подростков сразу. Тогда еще подумал, что из него получится грамотный специалист. Не прогадал!
В 2007 году Юрий Олегович стал студентом столичного университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Учился на факультете по предупреждению и ликвидации ЧС. Закончив ВУЗ, по распределению попал в Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.
Офицер, молодой специалист, не сидел на месте. Принцип личного роста и саморазвития взял свое: Русенко поступил в магистратуру, где получил ученую степень – магистр технических наук. Достиг успехов и на спортивной «арене». Завоевал звание мастера спорта по гиревому спорту. На данный момент входит в состав сборной команды областного управления МЧС.
В 2012 году юноша был направлен в Слонимский гарнизон, где восемь лет занимал должность начальника караула. За эти годы (из архива личного формуляра, документа с полной информацией о работнике ОПЧС МЧС РБ, его боевой работе и заслугах) Юрий Русенко участвовал в тушении более 100 пожаров. На его счету – три спасенные из огня жизни.
– Лично для меня самыми неприятными были выезды на ДТП, – рассказывает Юрий Олегович. – Зрелище не для слабонервных: паника, кровь, люди, молящие о помощи, а иногда и смерть. Здесь главное – отключить эмоции и включить хладнокровие, с принятием конкретного волевого решения, которое позволит спасти жизнь. Именно это помогает работать так, как учили. Именно это придает надежду пострадавшим, оказавшимся в беде. Ведь люди уверены: спасатели помогут. Они всегда рядом…
Диана БЕБЕХ
Комментарии отключены