Профессия – офицер. Где на неё учат, и какие же предъявляются требования к желающим поступать в военные учебные заведения?

Если вы приняли решение поступать в военный вуз, будьте готовы к тому, что на всех этапах пути, начиная от подачи документов и заканчивая получением заветной «корочки», вам предстоит общаться с людьми в погонах. Поэтому, собирая информацию о военном вузе, не стоит ориентироваться на общегражданские правила и установки. Надо иметь в виду, что часть специальностей, предлагаемых вузами Минобороны, многофункциональна – выпускники в равной степени востребованы как в «военно-полевых условиях», так и «на гражданке»: военные вузы дублируют гражданские направления подготовки, и все чаще в их «ассортименте» встречаются привычные экономические и юридические специальности.

АВТОГРАФ ДЛЯ ВОЕНКОМА

Вступительные испытания также несколько отличаются от «гражданских». Чтобы пройти конкурсный отбор, знания теоремы Пифагора и правила буравчика будет недостаточно.

Для подачи документов в военный вуз абитуриенту следует обратиться в военный комиссариат (обособленную группу) по месту жительства.

При себе необходимо иметь паспорт, копию документа о среднем образовании (учащиеся средних школ предоставляют справку о текущей успеваемости), три фотокарточки, характеристику с места учебы или работы, автобиографию. Там же, в военкомате, абитуриент пишет заявление. Все это нужно успеть сделать до апреля текущего года.

Следующий этап – предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор кандидатов. Затем – проверка физической подготовки: подтягивание на перекладине (11 раз – «отлично», 9 – «хорошо», 7 – «удовлетворительно»), стометровка, бег на 3 км. И, наконец, собственно экзамены по общеобразовательным дисциплинам. Оценка уровня общеобразовательной подготовленности определяется по результатам ЦТ (обычно берутся результаты ЦТ по 3 предметам обучения: обязательно по русскому (или белорусскому) языку и по двум учебным предметам в соответствии с избранной группой специальностей (как правило, математика и физика) – все зависит от профиля выбранной специальности.

Еще одна особенность поступления в военные вузы состоит в том, что здесь действуют достаточно жесткие возрастные ограничения. Молодые люди, не служившие в армии, могут стать курсантами до 22 лет, имеющие «стаж» армейской службы – до 24 (возраст определяется на момент подачи заявления). При этом важно, чтобы у будущих курсантов не было проблем со здоровьем и они были хорошо подготовлены физически.

До 20 мая документы абитуриентов поступят в военное учебное заведение. Приемная комиссия ознакомится с их содержанием. Получив сертификаты централизованного тестирования, в июле необходимо будет прибыть в военно-учебное заведение для прохождения профессионального отбора участия в конкурсе.

Средний конкурс в военные вузы составляет 2,5–3 человека на место. Однако эти цифры говорят, скорее, не о легкости поступления, а о его специфике. С одной стороны, желающих получить военное образование действительно немного, с другой – далеко не каждому штатскому со средней подготовкой по силам пройти все «военные хитрости», связанные с поступлением (анкета – проверка психо-эмоционального состояния – физическая подготовка – общеобразовательная база).

Система льгот, предусмотренная законодательством Республики Беларусь для поступающих в высшие учебные заведения, распространяется и на военные вузы: разного рода привилегиями обладают дети-сироты, суворовцы, медалисты, победители олимпиад и т. д. Исключением из данного списка по понятным причинам являются инвалиды.

КУРСАНТ ИЛИ СТУДЕНТ?

Когда все испытания пройдены, кандидат превращается в курсанта. Этот статус соответствует статусу студента гражданского вуза, однако между ними больше отличий, чем общего. Если с началом студенчества у молодых людей наступает самая веселая и беззаботная пора, то с началом учебы в военном вузе эта самая пора заканчивается. Распорядок, расписание и субординация становятся основополагающим элементом жизни всех будущих офицеров.

Курсанты снимаются с воинского учета (они не подлежат общему призыву) и ставятся на специальный учет – зачисляются на действительную военную службу. Первые два года они (вне зависимости от потребности в казенной жилплощади) проживают в казармах и, помимо учебных занятий, исполняют обязанности, традиционно входящие в понятие воинской службы. С третьего курса можно переселиться в общежитие или жить дома.

На курсанта выписываются все виды довольствия, ему выдается обмундирование. Оплачиваемые каникулы длятся две недели зимой и месяц – летом. По сути, обучение в военном вузе приравнивается к несению воинской службы. Время обучения в учебном заведении засчитывается в общий срок военной службы. После заключения контракта будущие военные получают «стипендию» (денежное довольствие).

ВПЕРЕД – ЗА КАРЬЕРОЙ!

Выпускники покидают стены альма-матер в звании лейтенанта и с дипломом государственного образца. Всех новоиспеченных командиров ждет распределение: как минимум пять лет по окончании военного вуза вчерашний курсант должен посвятить Отечеству. Дальнейшая судьба выпускника будет зависеть как от рода войск и места прохождения службы, так и от личных качеств и амбиций. Достаточно посмотреть на политическую и управленческую элиту нашей страны, чтобы понять, что выпускники военных вузов могут сделать блестящую карьеру и добиться впечатляющих успехов. Для офицеров, которые хотят достичь высокого положения, существуют вузы, дающие второе военное образование, адъюнктуры, специализированные институты повышения квалификации и т. д.

Евгений ШИШКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены