«На VI ВНС зарядился патриотизмом». Виталий Зельманчук – о крылатых фразах Президента, закреплении кадров и молодых семьях
Самый молодой делегат от Зельвенского района на VI ВНС Виталий ЗЕЛЬМАНЧУК, вернувшись из Минска, рассказал, как изменилось его представление о главе государства, что значит «зарядиться» патриотизмом и какие предложения, озвученные на народном форуме, ему близки.

За последние полгода в жизни Виталия переменилось многое. Ещё «вчера» юноша получил диплом Гродненского аграрного университета, распределился в небольшой район Гродненщины и планировал «без приключений» отработать положенное время бухгалтером. Однако получилось не так, как предполагалось. На Зельвенщине у молодого специалиста появились новые перспективы: сначала возглавить районный комитет общественного объединения «БРСМ», а чуть позже – представлять интересы местной молодёжи на VI Всебелорусском народном собрании. И 21-летний юноша посчитал за честь поехать в Минск.
– Всебелорусское народное собрание, без преувеличения, стало самым значимым официальным событием в моей жизни. Удивило и воодушевило многое. Удалось увидеть первых лиц страны и, конечно, главу государства. Президент в жизни и на экране – это несравнимые вещи. Человек заряжает энергией. Он действительно лидер. Неудивительно, что люди ему доверяют.
К слову, уровень доверия белорусов Президенту подтверждают результаты крайнего социологического опроса: показатель составил 66,5%.
Ко Всебелорусскому народному собранию первый секретарь РК ОО «БРСМ» готовился основательно. В преддверии форума организовал в Зельве диалоговую площадку, где с рабочей молодёжью обсудил перспективы развития таких небольших регионов, как Зельвенский, вопрос закрепления молодых специалистов. Аналогичные направления для делегата были приоритетными и в Минске.

– Одно из ключевых положений Программы социально-экономического развития Беларуси на будущую пятилетку – развитие регионов. Ни для кого не секрет, что большая часть молодёжи стремится в крупные города. Однако это неправильно. Ситуацию нужно и возможно переменить. Доступность жилья, наличие предприятий и инфраструктуры в небольших районах смогут остановить отток молодёжи, – считает Виталий. – Порадовало, что будут развивать не только города 80-тысячники, но и инвестировать в малые территории. Например, в Свислочи откроют деревообрабатывающий завод на 250 рабочих мест. Чем не повод для молодого человека закрепиться на таком предприятии, построить жильё, крепкую семью?
По мнению Виталия, белорусская семья должна быть не только крепкой, но и многодетной. Уже ставшее крылатым выражение Президента о том, что «третий ребёнок – мой» импонирует 21-летнему юноше.

– Современная молодёжь не спешит вступать в браки, обзаводиться детьми. В большинстве случаев – останавливается на одном ребёнке. Такие тенденции приводят к демографическому спаду. А белорусов и так немного, – говорит Виталий. – У нас в государстве сформирован эффективный комплекс мер поддержки семей с детьми. И важно, что в будущей пятилетке подобная политика будет продолжена.
Не оставила равнодушным зельвенца часть доклада Александра Лукашенко, посвящённая современному поколению.
– Будущее за молодёжью – это неоспоримая истина. На мой взгляд, у молодых людей в нашей стране есть всё для самореализации: доступное образование, медицина, государственное стимулирование в виде стипендий, грантов, что подтверждали отдельные делегаты, представляющие молодёжный союз. Их выступления, доклады Президента, министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который озвучил слоган для истинных патриотов «Люблю Беларусь», зарядили меня патриотизмом. Планирую передать это ощущение и зельвенской молодёжи. Ведь патриотизм – фундамент надёжного будущего.
Записала Анастасия ДУНЕЦ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены