Показать, что мы — нация: итоги Олимпийского собрания НОК Беларуси

Из повестки дня Олимпийского собрания НОК Беларуси в центре внимания журналистов было два вопроса. Это выборы нового руководства Национального олимпийского комитета и тема подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Токио. Забегая вперед, скажем, что новым Президентом НОК избран Виктор Лукашенко. Подробнее об этом чуть ниже. А что касается напутствия белорусской сборной на Игры, то основная суть его уместилась в такой лаконичной фразе Александра Лукашенко:
— Сейчас особое время. Такого никогда не было. И мы должны показать, что мы — нация. Вы просто должны отблагодарить свой народ за то, что он сделал для того, чтобы спортсмены могли бороться и выступать.
Время настоящих патриотов
Мировой спорт сегодня переживает не самые лучшие времена. Пандемия закрыла арены для очень многих атлетов. В такой противоречивой обстановке идет подготовка к Токио. А относительно нашей страны, что тут греха таить, добавляются еще и проблемы иного характера. На что и указал Президент, открывая собрание:
— Наша страна, люди, к сожалению, подвергаются жесточайшему давлению по всем направлениям. В ход идет все — от откровенных фейков и создания агрессивной информационной среды до запугиваний и попыток терактов. На раскачивание общества известные «спонсоры» не жалеют денег.
Медийное поле — пространство открытое. Кто и как себя ведет в данной ситуации, секретом быть не может. Увы, не все прошли этот период, сохранив достоинство. Глава государства обратил внимание на то, что в воронку околополитических интриг затянуло и некоторых белорусских спортсменов:
— Тех, кого так заботливо растили наши тренеры в спортивных школах. Тех, кому были созданы абсолютно все условия для совмещения учебы и тренировок в училищах олимпийского резерва и университетах. Тех, кому государство дало возможность заниматься спортом профессионально, не отвлекаясь на бытовые вопросы. Наши лучшие врачи бесплатно лечили их от травм. И даже при дисквалификации мы их не бросали. А теперь они стоят в приемных международных организаций, выпрашивая санкции против нашего олимпийского движения, да и страны в целом.
Президент обратил внимание на то, что именно с подачи этих людей Беларусь потеряла чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью:
— А они получили свои 30 сребреников. Но это мы все переживем. Я не думаю, что мы здесь что-то катастрофически потеряли. Скажу одно: на предательстве Родины счастья не построишь… Ну, Бог им судья.
Тем не менее Глава государства твердо убежден:
— Нам есть кем гордиться. Абсолютное большинство спортсменов — настоящие патриоты, которые без остатка отдают свой талант, силы и энергию для побед во славу Отечества.
Александр Лукашенко отметил, что в Олимпийском собрании принимает участие элита белорусского спорта. Представлены все спортивные общественные организации страны. Присутствуют тренеры, спортсмены, директора республиканских центров олимпийской подготовки, заместители губернаторов, руководители государственных органов и организаций, оказывающих практическую помощь различным видам спорта. Глава государства обратился к присутствующим:
— Именно вашими усилиями создается спортивная слава Беларуси. Вам принимать решения о дальнейшем развитии олимпийского движения в стране, определять приоритеты в работе, давать оценку сделанному. Именно с вас будут брать пример новые поколения белорусских спортсменов.
Путь к пьедесталу
Ну а высшая степень спортивной славы — это олимпийские завоевания. Поэтому подготовка к главному форуму четырехлетия в Токио в центре внимания. Александр Лукашенко первым делом поинтересовался у руководства Министерства спорта и туризма, какие сделаны выводы после Рио-де-Жанейро и какие предприняты меры по устранению недостатков в подготовке спортсменов. При этом указал и на явные упущения:
— Ожиданий и обещаний, как всегда, много. Пусть олимпийский отбор к Токио еще не окончен, но уже сейчас можно констатировать, что игровые командные виды спорта (за исключением баскетбола 3×3) его провалили. Пока нет лицензий в боксе, дзюдо, карате, тхэквондо, фехтовании. Ждем большего от борцов, легкоатлетов, стрелков.
Никто не сможет поспорить с тем, что для развития физической культуры и спорта в нашей стране действительно сделано очень много. В том числе и в последние годы. Глава государства перечислил лишь основные моменты: значительно укрепили материально-техническую базу, в период пандемии, несмотря на повсеместный локдаун, проводили соревнования и не останавливали национальные чемпионаты… Атлетам явно не пришлось простаивать, теряя форму:
— В наших спортивных центрах были созданы уникальные возможности для тренировок по сравнению со всеми странами мира. В отсутствие официальных стартов по вашей просьбе мной была продлена на год выплата именных президентских стипендий кандидатам на участие в Олимпиаде и их тренерам.
В общем, резюмировал Президент, для спортсменов и тренеров в непростых реалиях были созданы комфортные условия. А значит, сегодня будет уместно и справедливо им дать госзаказ. Александр Лукашенко его сформулировал:
— Первоочередная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио. Оправдания здесь не принимаются, и быть их вообще не может!
Легких стартов ждать не приходится. Глава государства понимает и признает это без вариантов. Но все же напутствует атлетов:
— Мы туда поедем сражаться, нам будет непросто. Точно так, как Россию, по-народному говоря, нас будут плющить со всех сторон. И мы должны выдержать. Настоящие чемпионы — это те, кто способен показать высокий результат в любых условиях, преодолевая неблагоприятные обстоятельства, ожесточенное сопротивление конкурентов и козни наших завистников. Кто добивается громких побед ради своей страны, ради родных и близких, ради тренеров и коллег по команде.
У этих Олимпийских игр будут и свои особенности. Пройдут они в условиях беспрецедентных антикоронавирусных мер и ограничений. И этот момент, настаивает Александр Лукашенко, тоже необходимо учитывать:
— Нужно быть готовыми к решению связанных с этим вопросов акклиматизации наших спортсменов, доставки делегации и грузов в Олимпийскую деревню, организации тренировок, быта и медицинского обслуживания… Все, что необходимо для того, чтобы наши спортсмены достойно выступили, создано. Если нужно больше, будет создано еще больше. Все зависит от спортсменов. Что еще необходимо сделать в ближайшее время, чтобы за наше выступление в Токио не было стыдно перед народом? Хотя тактика и стратегия давно известны, они определены. Спортсмены и особенно тренеры прекрасно знают, как подвести к вершине их формы. Пожалуйста, действуйте.
Мотивация на борьбу
Доклад о подготовке к Олимпиаде держал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Он прежде всего подтвердил: для спортсменов созданы все необходимые условия. На заключительном этапе подготовку к Играм ведет около 260 спортсменов по 26 видам спорта. Квалификационные требования и нормативы на сегодня выполнили 74 спортсмена в 16 видах спорта.
Министр отметил, что после отмены большинства международных стартов отбор на Игры возобновился в ноябре 2020 года и в некоторых видах спорта продолжится до конца июня 2021 года:
— Основная задача на данном этапе — успешное завершение квалификационного отбора для участия в Играх и формирование конкурентоспособного состава белорусской делегации.
Сергей Ковальчук также рассказал, что в видах спорта, где олимпийские лицензии не являются именными, по решению НОК Беларуси и Минспорта в состав делегации будут включены спортсмены, имеющие самый высокий уровень готовности, независимо от того, кто завоевал эти лицензии. К завершению олимпийского отбора планируется взять порядка 110—120 лицензий. Министр заверил:
— Все спортсмены и тренеры мотивированы, настроены на серьезную борьбу и ставят амбициозные задачи. Перспективы завоевания наград имеют как именитые, так и молодые атлеты, способные достойно представить нашу страну в Токио.
Основные надежды в Минспорта связывают с греблей на байдарках и каноэ, видами борьбы, тяжелой атлетикой, художественной гимнастикой, прыжками на батуте, современным пятиборьем и теннисом. Способны показать себя на Играх в Токио отдельные быстро прогрессирующие молодые пловцы и легкоатлеты, добавил Сергей Ковальчук.

Потребности команд в спортивном инвентаре и оборудовании полностью удовлетворены.
Также полностью решен вопрос фармакологического обеспечения: сегодня 197 спортсменов по 23 видам спорта, которые ведут подготовку к Играм, обеспечиваются повышенными нормами фармпрепаратов. Учитывая, что в преддверии Олимпийских игр вопросы борьбы с допингом особенно актуальны, подготовлены списки специализированных продуктов и биологически активных добавок для питания спортсменов, которые прошли лабораторные исследования в белорусской антидопинговой лаборатории. Также утверждена Антидопинговая программа подготовки к Играм.
Главный контролер — результат
Выслушав доклад, Президент предложил аудитории задавать вопросы или прокомментировать выступление. Примечательно, что в ходе дискуссии никто не говорил о проблемах технического характера, материального обеспечения, организации тренировочного процесса. Все это есть. Речь больше шла о духе, боевом настрое, изначальной ориентации на победу. И здесь государство уже вряд ли сможет чем-то помочь. Дело только за самими атлетами и их тренерами.
Эти слова звучали в унисон с суждениями Главы государства. Александр Лукашенко прежде всего указал на неудачи спортсменов в последних соревнованиях по хоккею, биатлону, гандболу. Никаких оправданий таким результатам быть не может, уверен Глава государства. И перед Играми настраивает наших олимпийцев на волевую борьбу:
— Едем в Токио «драться». И чем больше жмут на людей, тем больше сопротивление. В этих условиях надо показывать результат. Чтобы им доказать, что мы не с Луны свалились, а что мы чего-то можем.
Александр Лукашенко напомнил, что после распада Советского Союза условий для тренировок практически не было, а ведь сейчас все иначе:
— Пожалуйста, самые лучшие центры: идите, плавайте. Если не хватает залов, где ковер бросить для тренировки элитных спортсменов по борьбе, мы здесь (в НОК. — Прим. ред.) расстелем вам три-четыре ковра — тренируйтесь. Давайте результаты!
Глава государства подчеркнул, что в таком компактном государстве, как Беларусь, нет необходимости копировать столичные условия для подготовки спортсменов в регионах. В пример он привел современный велотрек в «Минск-Арене». Здесь может тренироваться спортсмен из любого уголка страны. Между тем Президент заметил, что по вечерам на велотреке пусто, и задал риторический вопрос: «Вы хотите выиграть?..»
— Нужен, Сергей Михайлович (министру спорта и туризма Ковальчуку. — Прим. ред.), результат. Не дай бог его не будет на Олимпиаде, вы знаете, какой потом будет разговор. Надо давать результат. Я понимаю, это спорт. Но зубами уцепитесь и покажите, что вы можете, — потребовал Александр Лукашенко.
Министр ответил, что с каждой федерацией, по каждому виду спорта проведена соответствующая работа. По его словам, все вопросы решены:
— Не знаю, из чьих уст может прозвучать, что государство чего-то не дало, не сделало, не создало условий.
К слову, о федерациях. Здесь Президент напомнил о личной ответственности их руководителей и глав наблюдательных советов за итоги выступлений:
— Руководители федераций, руководители наблюдательных советов, а это все большие люди и с портфелями — вы головой ответите за результат. Наши люди не богатые. Они видят, что мы тратимся на спорт. И для тех, кто показывал результат, я всегда выполнял свои обещания.
В этом контексте Глава государства привел примеры минского Дворца художественной гимнастики и батутный центр в Витебске. Эти сооружения построены по договоренности непосредственно со спортсменами, которые пообещали успешные выступления в ряде соревнований. Они свои обещания выполнили, а государство, соответственно, взятые на себя взамен обязательства по возведению специализированных спортивных объектов. Президент еще раз напомнил о принципиальной позиции:
— Если вы все рассчитываете на то, что мы эти деньги сейчас разбросаем, на всех распылим и никакого результата не будет, наверное, ни одна страна, даже богатая, себе того позволить не может… Главный контролер — это результат… По-мужски вам говорю: после Олимпиады разберемся.
Выбор сделан
При выборах Президента НОК генеральный секретарь комитета Полина Головина изначально предложила две кандидатуры — Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко. Но Глава государства взял самоотвод, сказав, что не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Он обратился к аудитории:
— Попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта. Я убежден, что больше, чем я, даже кто-либо из олимпийских чемпионов здесь присутствующих, спорт не любит… Старался делать все для того, чтобы что-то у вас было. Я знал, чем живет спорт. Это моя страсть, это моя любовь, это преданность спорту.
От руководства НОК Виктором Лукашенко Александр Лукашенко ждет немалой пользы:
— Все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Думаю, из этого тоже можно извлечь какие-то положительные вещи. И, самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок Президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника Президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями.
К слову, на предложение оставить в числе претендентов на пост главы НОК лишь одну кандидатуру зал отозвался было аплодисментами, но Президент прервал:
— Стойте! Еще ведь не голосовали…
Впрочем, настроение зала сомнений не оставляло. Выбор был сделан в пользу Виктора Лукашенко.
Что касается прочих решений Олимпийского собрания, то все материалы к ним, в том числе по обновлению состава НОК и его исполкома, были участникам направлены заранее. Времени на ознакомление и принятие выверенного решения было в достатке. Поэтому и голосование по вопросам повестки прошло организованно.
После голосования по вопросу избрания президента НОК слово взял уже новый его руководитель Виктор Лукашенко. Он отметил, что эта должность для него — большая ответственность. В то же время общий язык и взаимопонимание с коллегами есть. Все же дело не новое. Виктор Александрович имел возможность вникнуть в суть вещей, работая первым вице-президентом комитета.

— Думаю, мы многое сделаем для спорта и для нашей страны, — убежден глава НОК.
И, обращаясь к Главе государства, Виктор Лукашенко добавил:
— Мы понимаем, что спрос с нас будет большим. Но хотим заверить, что НОК совместно с Минспорта, федерациями, другими заинтересованными сделают максимально возможное, чтобы мы достойно выглядели на любых спортивных аренах.
Избранный Президент НОК также попросил Александра Лукашенко не оставлять спортсменов без внимания и помощи.
— За это не волнуйтесь, всегда получите внимание, — заверил белорусский лидер.
К новым победам
В завершение собрания Президент еще раз призвал спортсменов и тренеров сплотиться и мобилизоваться перед Олимпиадой. При этом он допустил, что не каждый атлет может завоевать медаль, но показать самоотверженную борьбу обязан. В данном контексте Александр Лукашенко привел в пример успешные выступления паралимпийцев. В частности, Алексея Талая:
— Патриот. Вот это настоящий герой. Он борется. Еще и выигрывает… Спорт есть спорт. И так может быть, и этак. Но покажи, что ты боролся, покажи, что ты цеплялся за эту возможность, чтобы победить. Ну «умри» ты на этой трассе, на этой лыжне или в этом бассейне — образно. Вот что самое главное.

Глава государства напомнил о ценности и большом потенциале единства:
— Нам надо поехать в Токио, «набить всем морду» — на спортивных соревнованиях я имею в виду — и показать, что мы — нация. Если мы на что-то способны. И тренерам, и спортсменам просто хочу посоветовать и попросить. Будьте патриотами!.. Мы должны показать, что мы люди и мы можем. Олимпийские игры — особые. И давайте сплотимся и покажем, что мы имеем право «людзьмi звацца».
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены