Зельвенский РОВД: как уберечь велосипед от кражи

Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное. Стоимость некоторых может превышать и тысячу долларов.

Профилактика краж велосипедов. Как будем бороться?

Хочется отметить, что зачастую отдельные граждане достаточно легкомысленно относятся к сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, чем и пользуются злоумышленники.

При наступлении весенне-летнего сезона, всегда повышается популярность лёгкого двухколёсного транспорта, использование которого не требует специальной подготовки, наличия при себе документов. Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, традиционно наиболее подвержены преступным посягательствам. Особенно в настоящее время, в связи с повышением их стоимости.

Необходимо отметить, что значительное количество хищений велосипедов совершается в районном центре, где данные транспортные средства наиболее часто используются населением, как средства передвижения. Одной из причин, способствующих хищению велосипедов является беспечность самих владельцев. Заводят в тамбур либо просто в подъезд, оставляют велосипед, а сами просто уходят. Для преступника никакой сложности не составляет зайти в этот подъезд и просто его увести. Не спасают от воров иногда даже тросы, ремни и цепи. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта призываем владельцев проявлять большую бдительность.

Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.

Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его специальными запирающими устройствами. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос и др.

Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.

Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или руководством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.

Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда стальную цепь и навесной замок.

Если Ваш велосипед украли:

  1. Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.
  2. Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.
  3. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.
  4. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.
  5. При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.
  6. Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.
  7. Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.
  8. Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.
  9. При первом признаке совершаемого против Вас или Ваших соседей правонарушения немедленно обращайтесь в милицию.

Напомним, что уголовная ответственность за кражу велосипеда предусмотрена статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а административная ответственность за присвоение найденного имущества статьей 11.4 КоАП Республики Беларусь.

Старший участковый инспектор милиции
Зельвенского РОВД Иван Книга

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены