Изменения законодательства в сфере ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также оборота оружия.

Охота – занятие для многих белорусов знакомое и любимое. Однако, получая удовольствие от этого вида деятельности, стоит помнить, что есть правила, которые необходимо соблюдать, дабы не нарушить закон.

Как вести себя правильно в этой плоскости читайте в материале. Здесь также можно найти информацию о новшествах в обороте оружия.

В сентябре Главой государства подписан Указ №345, которым вносятся изменения в ряд правовых актов по вопросам охоты, ведения охотничьего хозяйства, а также в сфере оборота оружия.

В частности с 01.01.2021 вносятся изменения в действующие Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, согласно которым предусмотрено снижение с 18 до 16 лет минимального возраста граждан, имеющих право заниматься безоружейной охотой.

В Правилах охоты исключены некоторые требования к порядку документального оформления охоты.

Так, упразднена карточка учёта нарушений к государственному удостоверению на право охоты, а пользователям охотничьих угодий предоставлено право исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу животных во время охоты.

С 01.01.2021 увеличены сроки действия выдаваемых органами внутренних дел разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия с трех до пяти лет. Продление сроков действия разрешений на хранение и ношение оружия осуществляются на 5 лет.

Помимо того, срок действия медицинской справки о состоянии здоровья, необходимой для получения разрешения на приобретение оружия и продления срока действия разрешения на его хранение и ношение, увеличился с одного года до пяти лет.

В связи с некоторым упрощением порядка пользования гражданами охотничьими угодьями хотелось бы напомнить, что охотой признается не только поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, но и нахождение в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных с орудиями охоты.

Дикое животное является собственностью государства, а поэтому переход права собственности к гражданину может быть только в случае его законной добычи, т.е. по охотничьей путевке или разрешению на добычу охотничьего животного, после оплаты этого разрешения.

В целом, незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, а также вне установленных сроков.

Лица, непосредственно не участвующие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, могут быть привлечены к ответственности в качестве пособников.

Кроме наказания за совершенные правонарушения, браконьерам приходится возмещать еще и причиненный окружающей среде вред.
Размер возмещения вреда исчисляется на основании такс, закреплённых в Правилах охоты. Так, незаконная добыча лося или оленя обойдется нарушителям в 300 базовых величин, бобра – 70, щуки или леща – 3 за одну особь. Выплаты увеличиваются в случае нарушения дополнительных ограничений, установленных законодательством. К примеру, при незаконном изъятии или уничтожении диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, вред возмещается на основании такс, исчисляемых в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному.

Незаконно добытая продукция охоты, орудия охоты, если она осуществлялась без надлежащего разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо в запретные сроки, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, подлежат изъятию уполномоченными лицами.

Старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД
Алексей Каравайчик

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены