Пункт по утилизации просроченных лекарств появился в Зельвенской ЦРБ

В Беларуси в августе 2020 г. стартовал пилотный проект «Природа без фармацевтических отходов», цель которого снижение влияния бытовых фармацевтических отходов на окружающую среду и здоровье человека, а также изменение культуры потребления лекарственных средств населением. В рамках инициативы во многих населенных пунктах страны работают и продолжают открываться пункты для сбора фармацевтических бытовых отходов. В числе присоединившихся – и Зельва.

Редко у кого лекарства, в т.ч. капли, мази, помещаются в стандартную аптечку. Обычно для них (в лучшем случае) выделяют коробку из-под обуви, выдвижной ящик или полку. Время от времени содержимое домашней аптечки перебирается, чтобы ее хозяину понять, какие лекарства еще годны, а какие стоит выбросить. А куда выбрасываем? В мусорное ведро, как правило, идут таблетки, микстуры, сиропы, капли – в унитаз. Многие понимают, что так делать нельзя. Но и удалить все это больше некуда. Оттого-то сотни подобных активных соединений и обнаруживаются в водных артериях по всему миру. Ведь именно неправильная утилизация бытовых фармацевтических отходов считается одним из путей попадания в окружающую среду вредных веществ.

Надлежащий сбор и утилизация медикаментов может поспособствовать снижению воздействия на окружающую среду. Поэтому призываем принести все просроченные лекарства в пункт сбора фармацевтических бытовых отходов, организованный в фойе Зельвенской ЦРБ.

Внимание! Контейнер для этих целей узнаваемый – с «говорящими» наклейками и плакатами-растяжками. А еще – прочной конструкцией, исключающей возможность достать из нее что-либо человеку с улицы. Но прежде, чем опустить туда ставшие ненужными таблетки или тюбик, уточните, правильно ли вы это делаете.

Во-первых, в соответствии с правилами пункта сбора просроченных лекарств предусмотрен выброс аэрозолей, капсул, свечей, суспензий, таблеток, капель, мазей. А вот витамины туда относить не стоит: они же не нанесут вреда окружающей среде, как и растительные препараты, настои, микстуры.

Во-вторых, лекарства нужно подготовить. Освободите таблетки, мази и прочие медикаменты от картонной упаковки, пластиковых или стеклянных флаконов. Капли (для глаз, носа и т.д.) можно выбрасывать вместе с флаконами.

Полезно также знать, что вывоз лекарств, которыми уже нельзя лечится, осуществляется по мере заполнения контейнеров. Препараты эти обезвреживают и уже в Минске сжигают в Комплексе по сжиганию трупов животных, медицинских отходов и других видов патологического материала УП «Экорес».

Это действительно важно – правильно утилизировать лекарственные препараты. Вы скажете: визуально неправильно утилизированные лекарственные отходы не так заметны, как брошенная на природе пластиковая бутылка… Но вред, который они наносят экологии, очень серьезный и через водоемы отражается в первую очередь на животном мире: рыбы меняют пол, у птиц отказывают почки, у животных изменяется поведение. А через питьевую воду эти отходы могут навредить и здоровью людей!

Поэтому сегодня пункты сбора просроченных лекарств установлены уже во многих городах Беларуси. Активисты проекта «Природа без фармацевтических отходов» надеются, что все больше населенных пунктов присоединится к инициативе. Поддержим же их в этом важном начинании!

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены