Как сохранить здоровье домашних животных?

Чтобы сохранить здоровье домашних животных и избежать экономических потерь, владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких и бродячих животных, содержаться в чистоте, должны быть оборудованы места для мойки и дезинфекции рук. Не стоит допускать посещения личного подворья посторонними лицами.
  2. Помещения для содержания продуктивных животных необходимо регулярно очищать от навоза и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания. Кормушки и поилки следует очищать, мыть и дезинфицировать.
  3. Обрабатывать животных и помещения от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами. Не допускать наличия мух.
  4. Постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление ими корма и воды.
  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить (вывозить) свиней без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в сельисполкомах.
  6. Для ухода за животными необходимо использовать отдельные спецодежду и обувь, проводить их дезинфекцию, перед входом в животноводческое помещение желательно оборудовать дезподушку с засыпкой опилок и пропиткой их дезраствором.
  7. Не использовать в корм свиньям продукты, содержащие мясные компоненты или компоненты, полученные после кулинарной обработки свинины (воду – после мойки мяса, мясорубки, ножей, разделочных досок, столов и др.).
  8. Все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свекла, тыква, зерносмесь и др.), должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению).
  9. Для кормления свиней использовать концентрированные корма, приобретенные через систему Белкоопсоюза и другие государственные сети.
  10. Желательно исключить посещение лесных массивов, где возможно обитание дикого кабана, а в случае посещения леса, магазина и других общественных мест необходима обязательная смена одежды и обуви при уходе за животными, чтобы не занести инфекцию на подворье.
  11. Убой продуктивных животных осуществляется под контролем специалиста ветеринарной службы.
  12. В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели следует немедленно обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом руководству сельсовета.
  13. Гражданам, содержащим и желающим содержать свиней, необходимо учесть: при возникновении АЧС, кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. А это не только административная, но и уголовная ответственность, предусмотренная законом, а также выплата компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Районная ветеринарная станция

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены