Православные зельвенцы готовятся к Пасхе

Страстная неделя, или седмица перед Пасхой посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребению. Эти дни особо почитаются Церковью, и каждый из них приближает христиан к главнейшему событию в Евангельской истории – Воскресению Господнему.

В Великий четверг верующие вспоминали Тайную вечерю Господа с Его учениками. Во время чтения 12 Страстных Евангелий зельвенцы старались сосредоточить внимание и мысли на том, что произошло с Иисусом за пасхальным столом, когда Он установил главное Таинство Церкви – Евхаристию. Осмысление глубоких текстов позволяло еще раз понять Премудрость Божию.

Великим духовным смыслом была наполнена и эстетическая сторона богослужения, когда перед каждым чтением отрывков из Евангелия зажигались свечи как символ благодати. Согласно истории в Иерусалимской церкви верующие молились с четверга на пятницу всю ночь и до самого утра. В этом случае свечи были крайней необходимостью. Позже появилась традиция «четверговый огонь» приносить домой. Она существует по сей день. Поэтому по окончании службы прихожане выходили из храма с зажженными свечами и лампадками.

Принято брать домой горящую свечу, с которой присутствовал на богослужении и слушал чтение отрывков из Евангелия, говорит зельвенчанка Лилия Николаевна. – Считается, что вместе с огнем домой приносишь частичку того переполненного чувства, которое испытывал во время утрени, переживая события Великого четверга. Огонек – своеобразный оберег от всякого зла и нечистой силы.

30 апреля, в Великую пятницу в 14:00 состоится вечерня с выносом Плащаницы. 1 мая, в Великую субботу, в 23:30 начнется праздничное Пасхальное богослужение.

Одно из главных правил этих дней – с чистой душой и сердцем подготовиться к Воскресению Господнему, – акцентировал внимание прихожан протоиерей Георгий Суботковский, настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы.Мы не должны забывать о Божией заповеди. Надо стараться наполнять своё сердце искренней любовью – только через наше духовное очищение, любовь к Спасителю, к ближнему, мы сможем постепенно приближаться к жизни вечной.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены