Аграрии госпредприятия «Голынка» завершают первый укос трав
Первый укос трав в зельвенских сельхозорганизациях постепенно близится к завершению. К слову, кормозаготовительная кампания на начальном этапе проходит довольно успешно: по заготовке кормов район занимает лидирующие позиции в области. Среди передовиков уборочной страды – и госпредприятие «Голынка». Об эффективно проделанной работе команды упоминают даже на страницах республиканского издания.

Косовица в хозяйстве действительно идет хорошими темпами: в график кормозаготовители укладываются сполна. Способствует этому, как оказалось, отличная техническая оснащенность и грамотно выстроенная тактика уборки.
Первый укос трав радует голынковский аграриев, так сказать, майская погода поспособствовала. В расчете на условную голову скота уже заготовили 5,7 центнеров кормовых единиц. Из 3021 гектара трав убрали 2860, а это ровно 95 % запланированных площадей.

– Достаточное количество влаги и теплый климат в этом сезоне, конечно, положительно отразились на росте трав, – отметил заместитель директора по растениеводству Александр Мацкевич. – Теперь наша основная задача – провести «зеленую жатву» своевременно, чтобы не потерять питательность травянистой массы. Ведь от качества сенажа напрямую зависят надои и привесы. А животноводческая продукция – это главный источник денежных средств нашего предприятия. Поэтому к делу подходим всегда по-хозяйски.
В заготовке кормов важен каждый – без исключения – производственный процесс: косьба, ворошение, измельчение и подбор «зеленки», трамбовка. А не возникает ли неурядиц при таком конвейере техники? Ответ на вопрос искали на одном из лугов урочища «Морозовское».
На мощных тракторах с девятиметровыми косилками с раннего утра трудятся опытнейшие механизаторы Александр Кулик, Михаил Шкнай, Александр Дрень и Владимир Кицун. Подворачивают валки граблями Александр Плавский, Юрий Оласюк и Юрий Янушко.

После подключаются комбайнеры Михаил Алешко, Анатолий Жук, Иван Гарбар, Александр Лухтан, Николай Масальский и Александр Горбань, которые занимаются подбором и измельчением подвяленной растительности с помощью «Ягуара» и нескольких «КВК-800».
Задействован и большой отряд водителей: порядка 15 единиц тракторов и грузовых машин доставляют массу к траншеям.

– Вчера на МТФ «Угринь» заложили на хранение более тысячи тонн сенажа, – рассказывает Александр Мацкевич. – Возили с полей клевер красный в чистом виде. Он у нас уродил – урожайность достигала 130 ц/га.
Трамбовку ведут в хозяйстве круглосуточно. Днем работают механизаторы Александр Дубель, Владимир Качук и Александр Король, ночью – Юрий Василевский. За ходом закладки следит молодой ветврач Юрий Капацис.

–Активно «консервируем» корма мы и в стрейч-пленку, – продолжает Александр Михайлович. – Это, конечно, дорогое удовольствие, но кормовая ценность очень высокая, да и сохранность хорошая. Всего нашим механизаторам Вячеславу Жабаносу, Денису Радиону и Сергею Коренко предстоит упаковать в рукава 1612 тонн «зеленки».
Первый укос в госпредприятии на стадии завершения: каролинскую территорию уже всю полностью скосили, на голынковской – финишируют к концу этой недели.

Погода, не подведи аграриев!
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены