Вахта памяти, митинг-реквием и минута скорби. Зельвенцы чтят память о погибших в годы ВОВ (+видео)
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны на Зельвенщине, как и по всей Беларуси, проходит комплекс патриотических мероприятий, объединивший неравнодушных белорусов.

К знаковым датам в нашей стране готовятся с особым трепетом. 22 июня – одна из таких. Это День скорби и памяти о многомиллионном поколении, на долю которого выпали ужасающие тяготы войны, но без этого подвига и мужества сегодня было бы невозможным.
В память о погибших в Зельве организовали 80-минутную вахту памяти, которую почётно несли школьники, молодёжь, представители общественных объединений и организаций. Первыми в символичный караул заступили председатель РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Жебрак и учащаяся СШ №3 Дарья Грель.



– Участие в таком мероприятии искренне важно для меня. Это возможность выразить своё отношение к событиям 80-летней давности, которые, с одной стороны, принесли нашим предкам много страданий и боли, но вместе с тем – и Великую Победу. Она стала подтверждением силы и единства советского народа. Вместе, рука об руку, людям удалось преодолеть такие ужасающие испытания. И мы обязаны помнить, какой ценой нашим бабушкам и дедушкам досталась эта Победа, – говорит Светлана Жебрак.
Караулы сменялись один за другим (с интервалом в 10 минут). Плечо к плечу вахту несли представители золотого возраста и молодёжи, трудовых коллективов и даже семейные «дуэты». Ольга Вежновец и её дочь Ксения, не раздумывая, откликнулись на предложение поучаствовать в районной инициативе:

– С момента начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет. Согласитесь, это немало. Уже выросло не одно поколение, в каком-то смысле изменился уклад нашей жизни, но непоколебима память о подвиге предков. Она (память) как наследие, которое нужно передавать нашим детям, затем внукам. Надеюсь, и моя дочь Ксюша расскажет своим детям о подвиге, совершённом в годы Великой Отечественной войны.



В продолжение Дня скорби и памяти на мемориальном комплексе Боевой Славы прошёл митинг-реквием с участием представителей руководства района, трудовых коллективов, общественных организаций и молодёжи.

– В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальных и трагических дат в истории нашей страны. Именно этот день, 22 июня 1941 года, стал для советских людей началом страшного отсчёта 1418 суток войны. И в то же время — началом пути к общей Великой Победе. Зельвенская земля с первого дня войны стала местом жёстких боёв. На рассвете 22 июня фашистская авиация разбомбила недостроенный аэродром возле деревни Горно. Была уничтожена техника, погибло много людей. В этот же день немецкие самолёты нанесли удар по железнодорожной станции в Зельве и воинским частям в деревнях Александровщина, Холстово, Деречин и другим. Бомбёжка территорий нашего района продолжалась 23 и 24 июня. Тогда на Зельвенщине появился и первый фашистский десант. Жестокие бои вели отступающие советские воины в районе деревни Алексичи, где в двух братских могилах захоронены около 600 погибших красноармейцев. Также героически боролись наши солдаты во главе с генерал-лейтенантом Карбышевым и полковником Смоляковым за переправу через реку Зельвянка, – обратился к собравшимся председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик. – Наша задача – донести до потомков память о героизме земляков, человеческом бесстрашии, воинской доблести, беззаветной любви к Родине людей, подаривших нам мир.





Ровно в 12:00 зельвенцы склонили головы в память о погибших, тем самым присоединившись к республиканской акции «Мы помним». После Всебелорусской минуты молчания во всех храмах Зельвенщины прозвучал поминальный колокольный звон.



Для тех, кому интересна история Великой Отечественной войны, в парковой зоне работала тематическая экспозиция под открытым небом. Её организаторы (работники районной библиотеки) сумели рассказать о первых днях войны на Зельвенщине через три ипостаси – слово, фотографию и картины.



Здесь представили выставки фотографий и книг, галерею детских картин (воспитанников местной школы искусств).
Финальной точкой сегодняшнего дня станет акция «Свеча памяти», в рамках которой неравнодушные зельвенцы возложат цветы к памятному знаку бойцам и командирам отряда генерала Карбышева и полковника Смолякова (на дамбе водохранилища), пустят венки со свечами по реке Зельвянка в память о погибших во время героической переправы.
Анастасия ДУНЕЦ
Видео: Алексея НУЖКОВА
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены