Вопросы трудоустройства и закрепляемости молодых специалистов обсудили во время круглого стола
Как привлечь новые кадры в Зельвенский район? Какие преимущества есть у молодых специалистов? Это и многое другое обсудили заинтересованные лица во время круглого стола «Состояние и тенденции на рынке труда Зельвенского района: проблемы и перспективы развития».

Участие приняли заместитель председателя райисполкома Нина Галыня, заместитель начальника управления – начальник отдела по труду и занятости Наталья Коваленя, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Инна Масевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Романчук, начальник отдела образования райисполкома Светлана Жебрак, председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач, первый секретарь райкома БРСМ Виталий Зельманчук, руководители и представители организаций и предприятий района.
– Действительно, в нашем районе есть проблемы с нехваткой кадров, а также с закрепляемостью молодых специалистов, – отметила в начале встречи Нина Галыня. – Необходимо определить подходы к решению данных вопросов, принять определенные меры, которые должны выработать сообща.
Наталья Коваленя проинформировала присутствующих о тенденциях рынка труда Зельвенщины, вакансиях и уровне безработицы, а также о привлечении лиц, не занятых в экономике, в т.ч и из других регионов.
– Зельвенский район особо нуждается в специалистах: медиках, ветврачах, соцработниках, трактористах, работниках сфер культуры, сельского хозяйства. Всего имеется более 260 вакансий, – уточняет Наталья Николаевна. – У нас есть перечень льгот для трудоустройства, мы организовываем обучение (переобучение), курсы повышения квалификации безработных, а также можем выделить субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма.
По всем интересующим вопросам трудоустройства обращайтесь по телефону 7-02-35.
Способствует управление по труду, занятости и социальной защите и трудоустройству неработающих граждан из других населенных пунктов страны. Так, в июне в агрогородок Бородичи из Витебской области переехала многодетная семья, главу которой не только трудоустроили, но также выделили им жилье. А в рамках программы «Переселение безработных граждан и членов их семьи» выплатили единовременное пособие в размере 7 бюджетов прожиточного минимума (на 01.06.2021 БПМ составляет 273,27 руб.).
Более подробно участники круглого стола остановились на теме трудоустройства молодых специалистов, их закрепления, предоставления им льгот и возможностях организации досуга.
– Для молодых специалистов предусмотрены надбавки к заработной плате, – продолжает Наталья Николаевна. – Например, в сфере культуры – это 30% оклада, в образовании и здравоохранении – 20-30%. Также, если работник закрепляется после отработки, то в течение года ему выплачивают 30% оклада (культура и образование). В сельском хозяйстве этот показатель – 0,69 базовой ставки, что на сегодняшний день – 134,55 рублей. Данная выплата специалистам осуществляется ежемесячно в течение 3-х последующих лет.

Как видим, финансово заинтересовать молодежь есть чем. Хорошую мотивацию стараются обеспечивать и в сельхозорганизациях.
– Если с молодым специалистом после отработки заключается контракт на 5 лет, то ему сразу единовременно выплачивается 200 базовых величин, – рассказал председатель госпредприятия «Голынка» Евгений Грецкий. – Кроме того, когда заканчивается этот контракт и работник желает продлить его еще на 5 лет, то выплачивается уже 300 базовых величин.
Есть привилегии и в других предприятиях района. Так, в Зельвенском филиале облпотребобщества молодому специалисту возмещают 100% оплату за съемное жилье в случае заключения договора найма.
Бурное обсуждение вызвали вопросы культурно-досуговой деятельности для молодых специалистов.
– Сейчас молодежь какая-то пассивная, – высказалась одна из присутствующих. – Хотя возможности есть. Взять тот же кинозал «Феерия», где можно не только фильм посмотреть, но и поиграть в настольные игры (даже в приставку PlayStation 4), выпить молочный коктейль и даже перекусить. В скором времени там также планируется организовать караоке. А где наши парни и девушки? Все в гаджетах и своих мини-мирах. Нужно вытаскивать их из скорлупы!
Турслеты, творческие конкурсы, различные мероприятия – это всё есть в районе. Как же объединить молодежь?
– В ходе бесед с молодыми специалистами, всплыл злободневный вопрос: как им добраться на то или иное мероприятие, – высказалась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Романчук. – Одно из моих предложений (и параллельно – просьба к руководителям учреждений и предприятий) – это необходимость организовать подвоз работающей молодежи на мероприятия, проводимые в Зельве и районе. Было бы хорошо проводить подобные встречи ежемесячно. Можно практиковать их в разных местах: например, в этом месяце – в Елке, в следующем – в Князево и т.д. Это бы позволило участникам не только познакомиться поближе друг с другом, но и изучить район. Проблема здесь опять же заключается в том же отсутствии транспорта.
В свою очередь присутствующие руководители заверили, что при необходимости поспособствуют в данном вопросе.

В продолжение темы высказался и главврач ЦРБ Валерий Климович:
– Жилье, работа, зарплата – это всё хорошо. Но что действительно задерживает людей здесь? Это знакомства, дружеские, деловые, романтические отношения. Для того, что бы среди молодежи возникли компании с крепкой дружбой или даже пары, нужно организовывать какие-то регулярные мероприятия, например, интеллектуальные игры. Уверен: эту идею по достоинству оценит зельвенская молодежь.
В завершение круглого стола участники сошлись в едином мнении, что необходимо активно вовлекать молодежь в общественную жизнь, разрабатывать новые интересные мероприятия, помогать решать вопросы с улучшением жилищных условий и других насущных проблем.
Алёна ГОРБАЦЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены