Каким должен быть оптимальный режим питания? Отвечает врач-терапевт Зельвенской ЦРБ
В овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов и других полезных элементов. Однако следует обратить внимание на то, что они не избавят вас от COVID-19 и не вылечат его. После данного заболевания у пациентов отмечается резкое снижение иммунитета, нарушаются многие функции организма.
Укрепит иммунитет организма при болезни и облегчит его восстановление сбалансированное питание. Оптимальный режим питания: обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона, обед, на который приходится 35% от общей калорийности, лёгкий ужин (не более 15% пищи), два перекуса.
В меню можно включить такие продукты, как телятина, курица, рыба жирных сортов, печень, яйца, кисломолочные изделия, твёрдые сыры, сливки, ржаной и цельнозерновой хлеб, растительное масло, каши, овощи, фрукты, ягоды, зелёный чай, морсы из клюквы, брусники, компоты. После коронавируса рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С, – это красный перец, цитрусовые, хурма, яблоки. Для лёгких полезной будет отварная морковь со сметаной, изюмом или курагой. Кроме того, организму необходимо получать в достаточном количестве воду. Можно пить морсы, компоты, настои шиповника или клюквы. В реабилитационный период из рациона нужно убрать тяжёлую, жареную и острую еду, «фастфуд», полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, также следует ограничить себя в сладком.
Придерживаться строгих диет необязательно. Питаться стоит небольшими порциями пять-шесть раз в день. Все это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе.
Врач-терапевт ЦРБ
Марта ФЕДЕНЯ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены