Как работает онлайн-лагерь английского языка – Online English Camp
Сложившаяся в мире ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, и связанные с ней карантинные мероприятия оказывают влияние на жизнь людей. Всем нам приходится приспосабливаться к новым условиям и продолжать жить и трудиться, создавая максимум безопасных условий для себя и особенно для детей.

Накануне каникул хотелось бы поделиться с читателями личным опытом организации детской занятости в онлайн-лагере.
Онлайн-лагерь – это интернет-площадка, которая является сообществом мотивированных учащихся и педагогов, созданная с целью объединить ребят с общими интересами для участия в конкурсах, олимпиадах и интеллектуального отдыха.
Участники – учащиеся из школ района – работали по определенному режиму. После проведенного занятия, которые проходили на платформе Zoom, спикер (руководитель отряда) предлагал выполнить в течение дня домашнее задание. Выполненное отсылалось ему же, а самые активные в конце «смены» получили электронные дипломы.
Целью нашего отряда по английскому языку (Online English Camp) являлось обучение детей коммуникации, развитие качеств поликультурной личности, востребованных современным информационным обществом, воспитание уважения к языку, людям, традициям, культуре страны изучаемого языка, расширение кругозора учащихся, а также развитие у них внимания, памяти, логического и творческого мышления.
В период изучения иностранного языка учащиеся зачастую сталкиваются с огромным рядом фактов, имеющих отношение не только к грамматике, фонетике, лексике или стилистике, но и к таким областям, как социальная, бытовая. Для правильного использования некоторых слов или фраз важно знать их происхождение и ситуации, в которых разрешено их применять. Для этого и с целью пополнения словарного запаса ребят на каждом занятии отряда проводилась лексическая разминка «LexBox». Это воображаемый ящик со словами и выражениями по заданной тематике, который пополнялся ежедневно новыми лексическими единицами. По желанию учащихся это могла быть реальная коробка, куда складывали карточки со словами. Во время выполнения разминки они переводили слова и выражения на родной язык, находили слова схожего или противоположного значения, изображали лексические единицы мимикой или жестами. В результате у ребят увеличился объем используемых языковых и речевых средств по темам «Знакомство и приветствие», «Благодарность и прощание», «Праздники и традиции», «Подарки», «Еда», «Путешествия», возросла степень самостоятельности и творческой активности.
Для повышения у учащихся интереса к изучению английского языка использовались презентации, видеофильмы, аудиофайлы, статьи из онлайнэнциклопедий.
В рамках обучения устной речи детям предлагались вопросы для обсуждения бытовых и жизненных ситуаций, которые они разыгрывали между собой в парах и минигруппах. Это позволило выявить и поддержать нестандартность и индивидуальность каждого ребенка.
Расширили кругозор участников площадки и обучающие видео, интерактивные игры, видеоуроки, видеофильмы, разработанные носителями языка и другие аутентичные материалы. Обсуждение речевых ситуаций велось с точки зрения сравнения с родной страной, нашим бытом и традициями.
Во время работы лагеря участникам пришлось столкнуться с такими проблемными моментами, как неустойчивое интернет-покрытие в районе, неизученная ребятами в полном объеме платформа Zoom, а также закомплексованность детей и нежелание выходить на связь при помощи видео. Выявленные проблемы решались в рабочем порядке. Невзирая на это, заявленный формат организации досуга и занятости был принят учащимися. Работа в данном направлении продолжится и в период грядущих каникул.
Ольга ДРАЦЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены