Правила безопасности при использовании бытовых котлов
В настоящее время наметилась тенденция развития децентрализованного теплоснабжения. У потребителей тепловой энергии имеется большое количество бытовых котлов, установленных в магазинах, аптеках, детских садах, школах, административных зданиях и других помещениях. Многие их них эксплуатируются с нарушением правил техники безопасности, несмотря на простоту эксплуатации и возможность быстрого освоения правил манипуляций с котлом.

Основными причинами теплотравматизма являются неправильная организация работ и подготовка рабочего места, допуск к работам без инструктажа, работы без защитных средств, личная неосторожность, нарушение производственной дисциплины, нарушение элементарных положений Правил техники безопасности.
Наиболее частой причиной взрывов бытовых котлов является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы топятся на твердых видах топлива непостоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
Причины неправильной эксплуатации котлов:
- эксплуатация котла с неисправной системой автоматики безопасности при отсутствии предохранительных клапанов и расширительного бачка в системе отопления;
- эксплуатация с закрытыми задвижками на вводном и выводном патрубках при отсутствии предохранительных клапанов;
- отсутствие циркуляции воды, что в свою очередь, произошло из-за нарушения правил эксплуатации котла;
Кроме того, к обслуживанию котельной установки допускается персонал, не имеющий специальной подготовки и не прошедший обучение в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда.
Таким образом, на основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма Госэнергогазнадзор напоминает:
- проектирование и монтаж котлов должны производить специализированные организации, имеющие официальные лицензии на выполнение данных работ;
- после выполнения монтажных работ, теплоиспользующие установки топочных с бытовыми котлами должны быть предъявлены к допуску в эксплуатацию в Госнергогазнадзор;
- не допускать в помещение котельных посторонних лиц, а к обслуживанию оборудования котельной – персонал, не имеющий специальной подготовки, не прошедший обучение и проверку знаний.
- осуществлять постоянный контроль за техническим состоянием теплоустановок, строго соблюдать трудовую дисциплину.
Госэнергогазнадзор напоминает: соблюдение Правил эксплуатации теплоиспользующих установок и техники безопасности при их эксплуатации поможет избежать несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций
Дмитрий БОТВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены