О предотвращении трагедий силами АДС

Вы замечали несущиеся по улице машины желтого цвета, с красной полосой на борту, с включенными проблесковыми сигналами? Это специальные автомобили аварийно-диспетчерской службы – одного из структурных подразделений УП «Гроднооблгаз».

Без выходных и праздников. Как работает аварийная газовая служба — Зельва.  Праца. Районная газета

НАША АДС «104» – ВСЕГДА НА СТРАЖЕ

Мы не представляем себе, что кроется за звонком по номеру «104». А ведь это номер, на котором круглосуточно дежурит бригада в составе приемщика заказов, слесаря и водителя того самого специального автомобиля, который всегда спешит к нам на помощь, пахнет ли у нас газом или не зажигается котел.

В Зельвенском РГС ПУ «Слонимгаз» (служба на весь наш поселок и район) работают 18 человек: 8 приемщиков заказов, 5 слесарей и 5 водителей. Все они – высококвалифицированный персонал, обладающий знаниями как оборудования, так и методов и способов локализации и ликвидации любых внештатных ситуаций.

Приемщик заказов обязан в короткое время – в любой час дня или ночи! – принять заявку у звонящего, определить тип заявки (аварийная или ремонтная), уточнить адрес, характер неисправности, проинструктировать звонящего для его же безопасности и безопасности окружающих, передать заявку бригаде, а та, в свою очередь, менее чем за 5 минут должна выехать с территории управления на вызов. Водитель должен быть способен в кратчайшие сроки и по кратчайшему маршруту доставить бригаду на место. Все потому, что с газом шутки плохи!

Обращаемся к водителям, оставляющим на проездах, бросающим прямо у подъездов свои автомобили, которые мешают проезду специальных машин. Будьте любезны, оставляйте транспорт на стоянках и в установленных местах. Этим вы сэкономите спецтхнике несколько минут и сохраните чью-то жизнь.

Автомобили аварийной службы оснащены по последнему слову техники. Это и офис, и учебный класс, и мастерская на колесах. Переносной компьютер и планшет позволили избавиться от занимающих полезный объем машины планшетных карт, видеокамер. Всевозможные приборы позволяют находить и устранять малейшие утечки газа, определять концентрацию угарного газа в помещениях. У слесарей аварийной службы они настроены так, что чувствуют самое незначительное содержание газа в воздухе.

С ГАЗОМ ШУТКИ ПЛОХИ!

К вашему сведению, при содержании 0,08% угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации угарного газа до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. А ведь угарный газ определяется только приборами и никак иначе. Поэтому установка датчиков угарного газа жизненно необходима, т.к. продиктована случаями, произошедшими в стране.

В 2020 году в Гродненской области происходили пожары в домовладениях по причинам нарушения требований Правил пользования газом в быту. Основными причинами пожаров во всех случаях явились личная неосторожность граждан, выразившаяся в неосторожном обращении с открытым огнем, неправильное подключение малолитражных баллонов, эксплуатация незарегистрированных индивидуальных баллонных установок, оставление работающей газовой плиты без присмотра.

В феврале 2021 года в Новогрудском районе Гродненской области собственник частного домовладения из сарая, расположенного на улице, решил внести в дом 50-литровый баллон с газом в помещение кухни для последующей его замены (газ был приобретен на сторонней АГЗС). Так как баллон был холодным, домовладелец сразу его не подключил, оставил отогреться, при этом к газовому баллону был присоединен регулятор. Чтобы не срывать пломбу, установленную на газовом баллоне, подключенному к газовой плите, домовладелец планировал отсоединить газовый рукав от регулятора и подключить к запасному. Далее он ушел в жилую комнату, где топилась печь. Через несколько часов произошла вспышка газовоздушной смеси, в результате чего домовладелец получил ожоги, а дому был причинен значительный ущерб. После обследования места аварии специалистами выяснилось, что после транспортировки газового баллона в дом произошел выход газа с последующей его вспышкой. Предполагаемым источником воспламенения явилась отопительная печь в жилой комнате.

Согласно заключению комиссии по расследованию причин аварии (несчастного случая) установлено нарушение потребителем Правил пользования газом в быту, а именно:

п. 42.6 запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования, переподключение на присоединительный гибкий шланг;

п. 42.14 запрещается при газификации жилого дома от индивидуальной баллонной установки производить наполнение и подогрев баллона, эксплуатировать его с утечками газа;

п. 42.17 запрещается производить замену баллонов со сжиженными углеводородными газами на индивидуальной баллонной установке при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по форме;

п. 42.18 запрещается хранить баллоны со сжиженными углеводородными газами в не подключенном к индивидуальной баллонной установке состоянии.

ГРАЖДАНАМ – ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Уважаемые потребители газа! Напоминаем, что самовольное подключение газоиспользующего оборудования, в том числе после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа, присоединение к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и других приспособлений являются нарушениями Правил пользования газом в быту и, в свою очередь, – административным правонарушением (ст. 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Санкции статьи предусматривают наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до ста базовых величин.

Самое ценное в мире – жизнь человека. Очень печально, что понимаем мы это только тогда, когда что-то случается с нами или нашими близкими. Одна из угроз, подстерегающая людей в собственном доме, – природный и сжиженный газ. Казалось бы, столько лет, как он пришел в наши дома, облегчил быт, согрел. Однако при невнимательном, безответственном обращении, нарушении правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, нарушении Правил пользования газом в быту газ может нести угрозу жизни и здоровью граждан. Не относитесь беспечно к своей жизни и жизни ваших родных и близких!

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно:

– прекратить пользование газоиспользующим оборудованием: перекрыть краны, находящиеся перед ним и на нем, или вентиль баллона, открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104.

При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Помните: бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Будьте внимательны с ним! Ваши забывчивость, невнимательность могут привести к бедствию вас, ваших близких и соседей. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание Правил пользования газом поможет вам сохранить не только вашу жизнь и здоровье, но и ваших родных и близких.

Администрация Зельвенского РГС ПУ «Слонимгаз»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены