Главные события уходящего 2021 года на Зельвенщине

Давайте вместе вспомним главные события уходящего 2021 года в Зельвенском районе.

ДЕЛЕГАТЫ ОТ ЗЕЛЬВЕНСКОГО РАЙОНА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ VI ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

10 февраля делегация от Зельвенского района отправилась в столицу на VI Всебелорусское народное собрание. На народном форуме Зельвенщину представили 10 человек. В Минск наши земляки уехали в хорошем настроении и с чувством гордости. Ведь они стали участниками значимого для всего государства мероприятия, где белорусы совместно обсудили программу развития нашей страны на предстоящую пятилетку. Поддержать своих делегатов пришли и многие коллективы.

СТЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ ОТКРЫТА В ЗЕЛЬВЕ

Современные государства начинаются с символов: флага, герба, гимна. Именно они выступают показателями национальной идентичности и гарантом преемственности поколений, свидетельствуют о достижениях, историческом прошлом, современности и будущем, а также объединяют народ. Поэтому символично, что в День народного единства, 17 сентября, в Зельве была торжественно открыта стела с изображением Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

СОЗДАН ПАРТНЕРСКИЙ АЛЬЯНС «5+»

Пять районов Гродненской области – Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Слонимский и Щучинский – стали официальными партнёрами, объединившись в альянс по устойчивому развитию «5+». Соглашение об этом подписали в Зельвенском райисполкоме 11 марта. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Семеняко выступил с инициативой объединения заинтересованных территорий Принеманья с целью их устойчивого развития, консолидации ресурсного, экономического и кадрового потенциала, активизации усилий по реализации 17 Целей устойчивого развития. Главный принцип альянса «5+» – консенсус, функционирование на равных и взаимовыгодных условиях вне зависимости от «роста» и «веса» районов.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С «БЕЛБРЕНДОМ»

Представители ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» подписали с руководством района соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В тесном диалоге были выстроены три основных стратегических направления взаимодействия. Первое – это образовательное (работа с аграрными классами, внедрение в учебный процесс сельских инновационных технологий). Второй вектор – туристический (в рамках проекта «Туризм БелБренд»). Он ориентирован на улучшение деятельности местных агроусадеб согласно мировым тенденциям. Третий – культурный, который основан на участии и совместной организации различных мероприятий.

АННЕНСКОМУ КИРМАШУ – 300 ЛЕТ!

Юбилейной ярмарке – почётные гости! 300-летний фестиваль собрал в Зельве выдающихся белорусов – политиков, госслужащих, спортсменов, деятелей культуры, медицины, бизнесменов, участвующих в непосредственном развитии страны и Зельвенщины в частности. По традиции Анненскую ярмарку открыли массовым театрализованным представлением с участием приглашённых артистов, почётных гостей, районных организаций и предприятий, что наглядно показало объединяющую идею местного праздника. Ещё один пример фестивальной сплочённости – креативный творческий подарок зельвенцев. В преддверии торжества горожане создали тематическое полотнище, состоящее из десятков фрагментов с изображениями образов малой родины, впоследствии сшитых воедино. А у старой мельницы палаточный лагерь разбили викинги, рыцари, войска Наполеона и ВКЛ в рамках фестиваля в фестивале «Легендарные эпохи». Здесь зельвенцев удивляли беспощадными показательными боями, конными турнирами и тактическими играми.

НЕ «ХАТА», А МУЗЕЙ!

Нестандартное применение пустующим домам нашли в Зельвенском районе. Отдельные из них не снесли (что в практике наведения порядка на земле), а превратили в объекты туристического внимания. Дома стали музеями! Притом все экспонаты, как ни странно, найдены в этих же пустующих строениях. Такие «краеведческие избы» открыты на базе каждого сельсовета: в деревнях Холстово, Кремяница, Ярнево, Вороничи, Безводно, агрогородках Деречин и Мижеричи.

ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОДОМ В ЗЕЛЬВЕ

В конце октября 40 семей стали обладателям и квартир в новом первом электродоме в Зельве по улице Железнодорожной. Его открытие было приурочено к Году народного единства. Жителями семиэтажки стали зельвенцы и две семьи из Свислочского района. Одни оформили квартиру под ключ, другие решили отдать предпочтение жилью без ремонта, чтобы обустроить его под личный вкус.

В ЗЕЛЬВЕНСКОМ РАЙОНЕ РАБОТАЕТ ПЕРЕДВИЖНОЙ ФАП

Теперь медицинская помощь для жителей села стала еще доступнее. Центральная районная больница приобрела передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Внутри компактный автобус ПАЗ вместил целых три помещения. В первом посетители могут ожидать приема специалистов. Во втором разместился процедурный мини-кабинет. Так сказать, в хвосте машины находится гинекологический кабинет с акушерским креслом. Каждый желающий сможет пройти здесь диспансеризацию, провакцинироваться, сдать анализы, сделать кардиограмму сердца и другие процедуры, как в стационарном учреждении. На постоянной основе в нем работают фельдшеры, а при необходимости – профильные врачи (онколог, кардиолог и др.). Обошелся такой комплекс в более, чем 180 тысяч рублей. Приобретен он на бюджетные средства.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены