Молодым везде дорога! Рассказываем о молодом враче Алексее Тишко

Медицина – совершенно не та область деятельности, где можно получить диплом, выйти на рабочее место и сразу стать богатым, знаменитым и уважаемым.

Молодому врачу как специалисту требуется время на становление, наработку уважения пациентов, авторитета у руководства, на саморазвитие и самосовершенствование. Таково справедливое и объективное мнение о своей профессии выразил врач общей практики, заведующий Елковской амбулаторией Алексей Тишко. Накануне Дня медицинских работников корреспондент газеты «Праца» узнала подробнее, чем живет молодой врач. 

Интересно, сложно, ответственно

Как-то на уроке истории, которую вела Лилия Борисовна Сидорко (она и привила Алексею, тогда еще учащемуся средней школы №3 г.п. Зельва, тягу к знаниям), проходили события Древней Греции. И молодому человеку на долгие годы врезалась в память фраза Сократа: «Каждый человек должен начать познавать мир с познания себя».

Я считаю, что ее смысл в том, что каждый должен сначала познать самого себя, строение своего тела, свой духовный мир, а потом уже на основе познаний внутренних начать познавать окружающий, – отметил молодой врач. – Наверное, с этой мудрости и начался мой интерес к медицине, хотя мне первоначально пророчили карьеру историка. Ведь до 9 класса включительно я выступал на районных олимпиадах по предмету и был активным участником жизни школьного историко-краеведческого музея «Светоч». 

Еще сильнее медицина заинтересовала Алексея, когда в школе подробнее стали изучать биологию и химию. Парень увлеченно смотрел на клетки под микроскопом, разбирался в строении тела и болезнях людей, решал химические задачки.

– Чем больше я вникал в медицину, тем отчетливее осознавал, что это безумно интересно, вместе с тем очень сложно и, безусловно, ответственно, – признается он. – Работа врача никогда не будет легкой – это понял, когда в детстве довольно часто болел и совершал походы по больнице. Мне пришлось часто встречаться и общаться с медиками, подмечая, как они с теплом и добротой пытаются помочь людям. То был еще один звоночек, что я хочу стать врачом.

Еще у Алексея в семье тетя Лариса Шнейдер окончила медицинский колледж в Санкт-Петербурге. Парню в детстве всегда было интересно понаблюдать за ее работой, полистать многочисленную литературу по медицине и не только. 

К слову, сейчас в семье Алексея много медиков. Не считая его и тети, на врача отучился его двоюродный брат Сергей Архип и на фармацевта двоюродная сестра Екатерина Шнейдер. Все после учебы вернулись работать на родную Зельвенщину.

К поступлению молодой человек готовился очень серьезно и попал на бюджет. И спустя годы, проведенные на лечебном факультете Витебского государственного медицинского университета, увлечение переросло в дело жизни.

Будни сельской амбулатории

Распределение молодой человек получил в родной район. Первоначально работал участковым врачом в Зельвенской ЦРБ. Но начиная с начала 2021 года Алексей Тишко – врач общей практики, заведующий амбулаторией в агрогородке Елка.

От Зельвы до Елки километров 20. Хотя здание амбулатории и находится в сельской местности, оно полностью соответствует стандартам современной медицины. При входе – небольшая «регистратура» с аккуратно расставленными медкарточками пациентов. Установлен дозатор с дезсредством. Деятельностью работников в этих светлых, уютных кабинетах амбулатории (процедурный, врачебный, помощника врача и стоматологический) и управляет Алексей Вячеславовича.

Молодому доктору изначально участок доверили солидный: помимо агрогородка Елка, амбулатория обслуживает еще 7 деревень – Козловичи, Сынковичи, Ярнево, Дешковичи, Драповцы, Ревтовичи и Червоное Село.  В среднем за день за медицинской помощью обращаются по 15 человек, не считая дневного стационара и выезда на вызовы для оказания первой неотложной помощи при необходимости.

Помимо приема врача, люди могут пройти необходимые процедуры (капельницы, уколы), сделать кардиограмму, раз в неделю сдать анализы, которые направляют для исследования в клинико-диагностическую лабораторию ЦРБ. Здесь оказывают необходимую педиатрическую помощь и малышам. 

Осилить немалую нагрузку Алексею помогает дружный коллектив амбулатории: медсестра общей практики Светлана Цыганкова, помощник врача Светлана Ахраменя, санитарка Наталья Якимец и водитель Владимир Лапко.

– Без их помощи и поддержки я бы не справился. Это грамотные профессионалы, со внимательным отношением к каждому пациенту и доброй улыбкой, – отзывается о коллективе медучреждения доктор. – Это подтверждают ( и не раз!) местные жители.

Население Сынковичского сельсовета хорошо отзывается о самом Алексее, который вовремя диагностирует болезнь, назначает нужное лечение, при необходимости направляет в районную больницу.

Приходя работать в сельскую местность, каждый выпускник должен понимать, что начинается полностью самостоятельная работа. Нет возможности, как в ЦРБ, подойти в соседний кабинет и спросить совета или проконсультироваться опытных специалистов. В амбулатории ты принимаешь полностью собственное решение – отправлять ли на консультацию к более узкому специалисту, требуется ли транспортировка в больницу и другие немаловажные вопросы, – и оно должно быть правильным.

Малая родина

Молодой врач буквально живет своей работой. За полтора года свой участок уже изучил, знает, где живут диабетики, где гипертоники, у кого с суставами проблема. Местные врача уже принимают за своего и надеются, что агрогородок и для него станет родным.

Народ тут простой, душевный, предписания мои выполняет, – нахваливает пациентов доктор. – Меня здесь все устраивает: коллектив прекрасный, условия работы тоже. Жилье предоставили благоустроенное и с ремонтом.

В дальнейших планах у Алексея – оставаться работать в родном районе и строить семью. А также постоянно совершенствовать медицинские знания, знакомиться с научными трудами.

А зачем уезжать, если места у нас прекрасные?! Сел на велосипед и поехал по деревне, – отмечает врач. – Еще можно устраивать велопрогулки по достопримечательностям нашего края, которых у нас немало: церквушки, костелы, памятники. Не могу не отметить нашу красивейшую природу и чистый воздух. Да и работа мне очень нравится – бесконечно рад, что выбрал верное направление своей деятельности.

Так пожелаем земляку побольше радостных рабочих будней, неутомимости в желании помогать. И здоровья, ведь от этого зависят другие человеческие жизни.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем  Telegram-канале.  Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены