Осторожно, сальмонеллез! Летом повышен риск острых кишечных инфекций
Ежегодно в республике регистрируются инфекционные кишечные заболевания. Сальмонеллез – заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода сальмонелла.

Устойчивые во внешней среде сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве – до 137 дней, в кале животных – до 4 лет, в воде – до 5 месяцев. В пищевых продуктах содержатся и размножаются, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества. В солонине и рассоле сохраняются до 4-8 месяцев, в соленом и копченом мясе – 75-80 дней. В молоке бактерии выживают до скисания, а в сливочном масле – до 4 месяцев.
Источником заражения являются различные животные, особенно птицы. Массовое заражение продуктов происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Любое технологическое оборудование не исключает возможности незначительного загрязнения туши содержимым кишечника, и на птице- и мясоперерабатывающих предприятиях проводятся ветеринарная экспертиза и лабораторный контроль на обсемененность сальмонеллами выпускаемой продукции.
Следует помнить: в домашних условиях заражение может произойти при потрошении птицы, употреблении загрязненных яиц домашней птицы. Яичница и кремы из них приводят к тяжелейшим отравлениям. Чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут.
Во время транспортировки и хранения птице- и мясопродуктов при комнатной температуре количество сальмонелл через сутки увеличивается в 140 раз. Поэтому продукты эти всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать. Продолжительность варки сомнительного продукта увеличить до 1,5-2 часов. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см, рекомендуется не готовить шашлыки из птицы, а скоропортящиеся пищевые продукты готовить только в нужном количестве. Готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения: на руках, столах, инвентаре находятся микробы. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После разделки мяса – тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду. Сырое мясо, яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо оттаивать не в воде, а на воздухе.
При покупке яйца мясные, рыбные продукты не складывать в одну сумку с продуктами, что не подвергаются перед употреблением термической обработке. Их носить, хранить в полиэтиленовых пакетах или завернутыми в чистую бумагу. Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Опасность возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Зараженная мать при несоблюдении правил личной гигиены передаст заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети заражаются и от больных сверстников через игрушки, посуду. Игрушки нужно мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами.
Скрытый период болезни длится 4- 24 часа. Заболевание обычно начинается бурно: головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос с зеленоватой слизью, повышение температуры. Иногда сродни гриппу – озноб, температура, краснота в горле, кашель. При своевременной медицинской помощи эти явления стихают в первые сутки. Помните: при появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу, ибо самолечение недопустимо.
И.о. главного врача районного ЦГЭ Татьяна ФЕДОРОВА
Комментарии отключены