Безопасность, эффективность и другая важная информация о вакцинах против COVID-19
На вопросы от населения о вакцинации против COVID-19 отвечает исполняющий обязанности главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Екатерина БЕЛЯВСКАЯ.

– Что такое основной (первичный) курс вакцинации против инфекции COVID-19?
– Это курс вакцинации в соответствии с инструкцией к иммунобиологическим лекарственным средствам, проводимый пациенту впервые. Основная (первичная) вакцинация для лиц 12-17 лет состоит из двух прививок вакциной Синофарм. Для лиц 18 лет и старше может состоять из одной прививки (Спутник Лайт) или двух доз (Гам- КОВИД-Вак, Синофарм, КовиВак) вакцины.
– Что такое бустерная вакцинация?
– Бустерная вакцинация представляет собой введение одной дозы вакцины, проводимой пациенту через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) и (или) ранее проведенной бустерной вакцинации. Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится лицам 18 лет и старше с использованием вакцины Спутник Лайт, Гам-КОВИД-Вак.
– Как проводится бустер- ная вакцинация в период беременности и кормления грудью?
– Бустерная вакцинация против COVID-19 в период беременности и грудного вскармливания проводится с использованием вакцины SINOPHARM.
– Нужно ли согласие пациента на проведение прививки?
– Вакцинация проводится после информирования пациента (его законного представителя) об инфекции, против которой проводится прививка, названии вакцины, наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода и получения согласия в соответствии с законодательством.
– Через какой промежуток времени после болезни можно делать прививку?
– Вакцинация (вакцинация-1 и (или) вакцинация-2, бустерная вакцинация) может быть сделана после выздоровления пациента в период, который определяется тяжестью течения острого заболевания, в том числе перенесенной COVID-19, и составляет 2-8 недель после выздоровления. После перенесенного заболевания в легкой форме вакцинация может проводиться не ранее чем через 2 недели после выздоровления. Если заболевание перенесено в среднетяжелой форме, то вакцинация может проводиться не ранее, чем через 4 недели, в тяжелой форме – не ранее чем через 6 недель. Если пациент перенес тяжелую форму заболевания с осложнениями, то проведение вакцинации возможно не ранее, чем через 8 недель после выздоровления.
– Есть ли интервал между введением вакцины против коронавирусной инфекции и против других инфекций?
– Целесообразно соблюдать минимальный интервал в 2 недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины. Лечебно-профилактический курс иммунизации против бешенства, экстренная профилактика столбняка и вакцинация против других инфекций по эпидемическим показаниям проводятся по жизненным показаниям, независимо от того, за сколько времени до этого бы- ла начата (закончена) вакцинация против COVID-19.
Служба информации газеты «Праца»
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены